Телевизор без устройства воспроизведения мало что может. И если ТВ выбрать достаточно просто ввиду малого количества определяющих параметров, то объяснить, каким должен быть хороший плеер, могут немногие. Мы прислушались к специалистам в области видео- и аудиотехники, в том числе главному редактору журнала Stereo&Video Михаилу Борзенкову, и взяли себе вот этот шедевр — 3D Blu-Ray плеер OPPO BDP-103D. Капитальный, тяжёлый, надёжный, стильный. Этот красавец, под завязку забитый технологиями, сразу становится главной фигурой в интерьере комнаты. Эдакий Mac Pro от мира видеотехники, но только очень лояльный к пользователю. Можно сказать, почти антилегальный. :)

Но о лояльности и свободах мы поговорим чуть позже, а начнём с основных характеристик OPPO BDP-103D. И сразу по поводу «техничности». Мы видели задротские обзоры с кучей незнакомых терминов, аббревиатур, со вскрытием испытуемого и названиями моделей транзисторов и подобного. Нам не хочется тратить ваше время на статью, содержание которой полностью понятно одному человеку из десяти тысяч. Мы, как и остальные нормальные живые люди, воспринимаем всё на уровне ощущений, а потому самым правдивым тестом для нас в данном случае является прямое сравнение картинки одного и того же фильма на китайской бюджетке и на OPPO. Впрочем, о возможностях также стоит рассказать.

OPPO BDP-103D

Касаться Full HD вообще нет смысла. Сейчас это самый распространённый формат видео, являющийся по сути стандартом для средних бюджетных домашних систем. Естественно, OPPO BDP-103D поддерживает его, но в данном случае это лишь минимум возможностей, ведь перед нами не бюджетка, а настоящий премиум, способный удовлетворить и капризного видеофила, и повёрнутого на звуке аудиофила. Спросите любого киномана о его самом невероятном опыте при работе с домашними кинотеатрами, и вы услышите в ответ речи о 3D в Blu-Ray-качестве и необычайном наслаждении от просмотра 4K-видео (он же Ultra HD).

OPPO в полной мере поддерживает и то и другое, причём трёхмерными тут можно сделать и обычные 2D-картины, просто выбрав соответствующую опцию в меню и указав глубину объёма.

4K-видео — это отдельный разговор. Хорошие 4K-телевизоры снова стоят дорого, но даже с учётом роста цен их уже нельзя называть чем-то совсем недоступным. Для владельцев такой hi-end техники OPPO BDP-103D станет тем самым устройством, которое раскроет потенциал высокотехнологичного ТВ на 100%.

OPPO BDP-103D

Он великолепно преобразует стандартный Blu-Ray в 4К-видео, с предельной точностью подгоняя картинку буквально «пиксель в пиксель» и требуя на чтение Blu-Ray-диска менее 20 секунд. На данный момент ничего лучше в индустрии пользовательского видеооборудования нет. Даже в самых верхах премиум-сегмента.

Ну а теперь возвращаемся к теме лояльности. Зачастую плееры, а точнее их производители, решают за нас, пользователей, какие форматы нам смотреть можно, а какие нет. Вроде как есть такие чисто пиратские форматы видео и аудио, которые, по их мнению, всегда являются результатом пиратства, и вам их смотреть нельзя. Уже за такое можно посылать подобных производителей подальше, а вот OPPO внезапно оказался пристанищем свободы. Он читает все форматы видео и аудио, актуальные на торрентах (MKV, MP4, MP3, FLAC, ALAC, WAV и так далее). Это просто великолепно.

О том, каким образом и что подключать к этому плееру, можно говорить бесконечно. Просто посмотрите на заднюю панель BDP-103D. Такого сумасшедшего количества всевозможных входов и выходов мы никогда и нигде не видели.

OPPO BDP-103D

Выше мы говорили о том, что данный плеер удовлетворит аудиофилов. Этому способствует расположенный на задней панели 7-канальный аналоговый выход. Для влюблённых в звук индивидов здесь открывается большой простор для экспериментов.

Три USB-порта для подключения Wi-Fi-адаптера и всевозможных внешних носителей ёмкостью до 2 терабайт.

Два выхода HDMI 1.4 для вывода изображения (по совету Михаила Борзенкова один из них можно пустить на свой старый верный ресивер для передачи исключительно звука, сэкономив тем самым на покупке допоборудования) и два HDMI-входа для подключения спутникового телевидения, Apple TV и других внешних источников. HDMI-вход на передней панели поддерживает прямое подключение различных мобильных устройств для трансляции видеопотока без дополнительных приблуд.

Возможность работы через Wi-Fi и Ethernet-порт в сочетании с поддержкой SMB и CIFS закрывают вопрос о наличии в BDP-103D каких-либо препятствий, способных ограничить пользователя в сценариях работы с плеером.

Абсолютно всё, что будет подаваться в этот плеер, можно преобразовать в качественную картинку с разрешением до 4К включительно. Каким образом OPPO BDP-103D делает такие чудеса? Ответ кроется в начинке, а точнее в одном хитром видеопроцессоре, наличие которого указывается тем самым индексом D в названии модели. Это Darbee Visual Presence — технология, которая использует особенности восприятия человеком картинки для улучшения качества исходного изображения.

OPPO BDP-103D

Это не шарлатанство, и взятие дополнительной информации «из ниоткуда» тут ни при чём. Наш мозг, если показать ему обработанное определённым алгоритмом изображение, воспринимает его как более чёткое, насыщенное, детальное. Говоря проще, мы пользуемся особенностью своего же восприятия, чтобы картинка становилась приятнее для нашего глаза.

Данная опция настраивается пользователем и при желании может быть отключена, но делать это крайне не рекомендуется. К сожалению, у нас нет специального оборудования для захвата изображения с этого плеера, а фотографирование экрана ничего вам не покажет. Поэтому мы приводим здесь примеры сравнения изображений с сайта OPPO и подтверждаем, что разница действительно настолько заметна, причём чем качественнее исходное видео, тем ощутимее прирост качества при обработке Darbee.

OPPO BDP-103D

OPPO BDP-103D

Нам больше нечего сказать. У нас были критерии, определяющие осмысленность покупки BDP-103D, и мы остались довольны каждым показателем. Картинка действительно на порядок лучше любого типичного «китайца». Плеер всеяден, универсален и даже слишком технологичен. Вместо заключения мы предлагаем вам посмотреть короткий обзор OPPO BDP-103D от Stereo&Video, а детально ознакомиться с полным описанием и особенностями плеера можно на сайте OPPO Digital.

OPPO BDP-103D