Единственная проблема медитации заключается в том, что от неё сложно увидеть реальную пользу. С другими полезными привычками всё гораздо проще. Стал меньше есть — похудел, стал заниматься в спортзале — набрал мышечную массу. Начал медитировать — и что? Отсутствие видимого результата становится причиной того, что мы бросаем медитацию. Хотя эта привычка практически не отнимает времени, достаточно даже 10–15 минут в день.

Мы решили разобраться в пользе медитации и в том, как она влияет на мозг человека и его организм в целом.

Кто такая Элизабет Блэкберн

Слово «медитация» впервые упоминается в XII веке монахом Гиго II. Разумеется, медитация как духовная практика появилась гораздо раньше, но словом meditatio была впервые названа именно тогда. Техника стала популяризироваться лишь в 1950-х годах, начиная с Индии и заканчивая США и Европой.

Такой интерес был понятен: гуру медитации рассказывали о чуть ли не магических преображениях мышления, улучшении памяти, омоложении и прекращении старения. Разумеется, многие приукрашивали, но опознать ложь было не так просто из-за эффекта плацебо и невозможности увидеть реальную пользу от процесса.

Одной из первых медитацию и науку связала нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн. В 1980-х Блэкберн нашла в организме человека теломеры — повторяющиеся последовательности генетического кода, которые защищают его (генетический код — Прим. ред.) от потери информации. Теломеры могут менять размер, и чем они меньше, тем выше риск различных заболеваний: диабета, ожирения, инсульта, болезни Альцгеймера.

Вернувшись к своему исследованию лишь в 2000-х годах, Блэкберн решила взглянуть на теломеры с другой точки зрения и обнаружила, что их размер пропорционален количеству стресса, получаемого человеком. Чем больше стресса за свою жизнь мы испытываем, тем меньше становятся теломеры.

Блэкберн и её коллеги исследовали ДНК жертв детского насилия, людей, страдающих болезнью Альцгеймера и впавших в депрессию. Сравнив длину их теломер с теломерами обычных людей, они ещё раз подтвердили свою правоту.

Длина теломер людей в стрессовом состоянии была меньше, чем у обычных.

Это исследование потрясло научный мир, а другие учёные также бросились изучать теломеры и их влияние на наше здоровье. Позднее выяснилось, что длина теломер не только сокращается из-за стресса и тяжёлой жизни, но также и увеличивается из-за физических упражнений, правильного питания и социальной поддержки.

Однако дальше всех снова продвинулась Блэкберн. В 2011 году вышло ещё одно исследование, которое связывало теломеры и медитацию. Ранее никто не пытался соединить эти два понятия.

Оказалось, что медитация является самым эффективным занятием, замедляющим разрушение теломер и способствующим их увеличению.

В рамках исследования группа участников отправилась на трёхмесячный курс медитации. Уровень теломеразы в их ДНК после окончания курса был на 30% выше, чем у второй группы, которая лишь ожидала поездки.

Как меняется мозг после медитации

Удивительно, как много нового и переворачивающего всё с ног на голову можно узнать, лишь немного захотев. В 2003 году американский учёный, профессор психологии Ричард Дэвидсон провёл исследование, пытаясь разобраться в том, влияет ли медитация на мозг в физическом плане.

Исследование было долгосрочным, а участие в нём принимали 25 человек. Исследователи три раза замеряли уровень электромагнитной активности у подопытных:

  • перед восьминедельным курсом медитации;
  • сразу же после курса;
  • через четыре месяца после окончания.

Участников разделили на две группы, одна из которых прошла восьминедельный курс, а вторая нет. После курса обеим группам вкололи небольшое количество вируса гриппа.

Амплитуда альфа-волн у медитирующей группы оказалась выше. Более того, организм этой группы выделял большее количество антител для вируса гриппа.

Альфа-волны — графическое изображение электрических процессов, которые происходят в мозге. Наибольшую амплитуду альфа-волны имеют в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Чем больше амплитуда альфа-волн, тем меньше человек подвержен стрессу, злости и плохому настроению. (Wikipedia)

Помимо амплитуды волн, у подопытных также исследовали физическое состояние мозга. Оказалось, что у медитирующей группы зоны мозга, отвечающие за обучение, память и эмоции, стали плотнее.

Как не спать 40 лет

Исследовав влияние на мозг и ДНК, можно перейти к более приземлённой теме — сну. Сон является неотъемлемой частью нашей жизни, и мы платим за это большую цену — более трети всего прожитого времени. Но ведь по-другому нельзя. Или можно?

Поль Керн был венгерским солдатом, который участвовал в Первой мировой войне. В 1915 году в одном из сражений он был ранен русским солдатом в висок. Пуля попала в лобную долю и отделила её часть. После такого ранения в мозг человек не может выжить, но Полу удалось. С одним лишь странным последствием: он больше не мог спать.

С момента ранения в 1915 году и до смерти в 1955-м Керн не спал и, по его собственным словам, не испытывал в связи с этим никаких затруднений. Мозг Керна исследовали много раз, однако причину аномалии так и не нашли.

Учёные так и не смогли выяснить, что нужно сделать, чтобы не спать так долго (выстрелить себе в голову не считается), но провели ряд других исследований, показавших, что сократить потребность во сне всё же можно.

В ходе эксперимента 30 подопытных разделили на две группы. В первой группе оказались новички в медитации, во второй — те, кто занимался медитацией долгое время. У всех участников измерили скорость реакции на PVT за 40 минут до медитации, после медитации и после короткого сна.

PVT (psychomotor vigilance task) — специальное задание, которое измеряет скорость реакции человека на визуальное раздражение.

Результаты показали, что скорость реакции ускорялась после медитации (даже у новичков) и замедлялась у обеих групп после короткого сна. В ходе исследования также выяснилось, что участникам второй группы требовалось меньше сна для полноценного отдыха.

Вывод

Теперь, когда польза медитации доказана, у нас остаётся ещё одна проблема. Несмотря на популярность медитации на Западе, мы по-прежнему считаем её глупым сидением в позе лотоса. И только попробуйте не мычать «Ом», тогда медитация не считается успешной.

Однако долгосрочная польза от медитации всё же есть, и, как вы поняли, это доказывается не только словами людей, которые её практикуют, но также и многочисленными исследованиями на эту тему. Научно доказано, что медитация:

  1. Увеличивает длину теломер, уменьшая количество стресса, плохое настроение и депрессию.
  2. Увеличивает амплитуду альфа-волн.
  3. Способствует уплотнению долей мозга, отвечающих за обучение, память и эмоции.
  4. Уменьшает количество часов сна, требуемых организму для отдыха.

Надеюсь, вы успели дочитать до конца, прежде чем начать медитировать.