Мы продолжаем собирать для вас рецепты, которые доказывают, что есть очень вкусные и простые вегетарианские блюда. Сегодня на ужин — простой вариант кускуса от Марты Стюарт, а в качестве бонуса — различные вкусные добавки!

Куску́с, кус-кус (араб. كسكس‎‎, ивр. קוסקוס‎) — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.

В 100 г кускуса содержится 12,8 г белков, 72,4 г углеводов и 0,6 г жиров, калорийность — 366 ккал. Полезные вещества: витамины В1, В2, В5, В6 и В9, калий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец.

Варианты добавок

Кускус может быть как сладким, так и солёным — всё зависит от того, что вы к нему добавите.

Корица, орехи и финики. Смешайте щепотку корицы с 1/2 чашки лимонного фреша и 3 столовыми ложками оливкового масла, измельчите грецкие орехи (или любые другие) и финики, смешайте всё с готовым кускусом (примерно 2 чашки). Холодный вариант блюда гораздо вкуснее горячего.

Израильский салат с кускусом. Отвариваете отдельно кускус (1½ чашки) и стручковую фасоль (около 200 г). Стручковая фасоль кладётся в кипящую и подсоленную воду буквально на 2 минуты и сразу же обдаётся холодной водой. В этом случае она остаётся немного хрустящей и ярко-зелёной. Нарезаете свежий огурец (1 штука), мнёте вилкой фету (1 чашка), измельчаете фисташки (1/2 чашки). Выкладываете в одну большую миску все перечисленные ингредиенты, добавляете туда ещё 1/4 чашки изюма, 1/4 чашки красного винного уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла и хорошо всё перемешиваете.

Кускус с инжиром и миндалём. Кускус (350 г) отвариваете в подсоленной воде с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и парочки коробочек кардамона. Пока крупа варится, нарезаете инжир на небольшие кусочки и заливаете кипятком на полчаса, чтобы он стал мягче. Парочку веточек петрушки нарезаете и откладываете. Миндаль (около 50 г) подсушить на сковороде и измельчить. Из готового кускуса убрать кардамон и добавить инжир, миндаль и петрушку.

Кускус с оливковым маслом, итальянскими травами и маслинами. Тут всё просто: отвариваете кускус, добавляете соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу, парочку ложек оливкового масла, смесь итальянских трав или просто по отдельности немного сухого базилика, орегано, тимьяна, розмарина и разрезанные пополам маслины.

Конечно, летом с кускусом можно приготовить гораздо больше вкусных и полезных салатов со свежими или запечёнными овощами, но и зимой, как видите, можно добавить немного разнообразия и попробовать что-то новое!