Кризис среднего возраста может случиться с каждым. Даже с тем, кто доволен своей работой. Вы сразу его почувствуете. Продуктивность упадёт, желание работать исчезнет, а желание изменить свою неполноценную жизнь станет превыше всего.

И несмотря на то, что от кризиса среднего возраста страдает огромное количество людей, ответов на многие вопросы нет.

Каковы причины?
Почему он возникает именно в середине жизни?
Как с ним бороться?

Исследования недуга начались совсем недавно. Группа экономистов во главе с профессором Эндрю Освальдом из Уорикского университета обнаружила, что удовлетворённость своей работой у среднестатистического человека падает в среднем возрасте. Не самые хорошие новости, но мы это уже знали. Однако исследователи также установили, что после определённого времени удовлетворённость работой снова увеличивается. Это явление можно даже изобразить схематически в виде латинской буквы U. Сначала удовлетворённость работой падает, затем снова возвращается к прежнему значению или становится даже больше.

Более позднее исследование показало, что U-кривая — это лишь часть обширного феномена. Подобная деградация была обнаружена у многих людей в более чем 50 странах мира.

Удовлетворённость жизнью находится на высоком уровне в молодости, затем медленно падает к 30 годам, приходя к критически низкому значению между 40 и 50, и снова растёт после 50 лет.

U-кривая затрагивает всех: как топ-менеджеров огромных компаний, так и заводских рабочих или домохозяек.

Для того чтобы получить ответы на озвученные в начале статьи вопросы, Ганс Швандт проанализировал результаты одного из немецких исследований. В ходе него были опрошены 23 тысячи человек в период с 1991 по 2004 год. Респондентам предлагалось оценить удовлетворённость жизнью в данный момент времени и предсказать, какой она будет через пять лет.

Удивительно, но далеко не все участники опроса точно предсказали свои ощущения в будущем. Оказалось, что молодые люди настроены чересчур оптимистично и ожидают существенного скачка в уровне удовлетворённости жизнью. Респонденты средних лет ответили более сдержанно: по их мнению, они бы стали средним классом с хорошей работой, счастливым браком и здоровыми детьми.

Чрезмерный оптимизм в молодом возрасте можно объяснить с точки зрения науки. Так как у мозга ещё недостаточно опыта и информации для анализа, ему сложно правильно и рационально сделать прогноз.

Когда мы взрослеем, оказывается, что всё не совсем так, как мы думали. Карьера строится не так быстро. Или мы начинаем зарабатывать больше, но недовольны тем, что делаем. Из-за этого в среднем возрасте мы сталкиваемся с разочарованиями и несбывшимися прогнозами.

Парадоксально, но чаще всего те, кому, казалось бы, стоит жаловаться меньше всего, страдают больше других. Они разочаровываются в себе, потому что не смогли достичь поставленных целей. Тем самым попадая в замкнутый круг, выбраться из которого не так просто.

Но со временем мозг учится отдаляться от сожалений, так как они не приносят организму ничего, кроме негативных последствий.

По крайней мере, об этом необычном навыке нашего мозга говорят последние исследования. Комбинация того, что вы наконец принимаете свою жизнь такой, какая она есть, и не жалеете о прожитом, позволяет вам преодолеть кризис среднего возраста.

Но кому хочется ждать до 50 лет, чтобы преодолеть кризис? К счастью, по словам Швандта, есть способы справиться с ним гораздо быстрее:

  1. Понять, что неудовлетворённость своей работой нормальна и это лишь временный этап жизни.
  2. Корпоративная культура, направленная на борьбу с кризисом среднего возраста у сотрудников, также оказывается очень полезной: встречи с менторами, совместные беседы и создание подходящих условий для работников.
  3. Оценить своё текущее положение, сравнить его со своими ожиданиями и проанализировать, чего вам не хватает.

Кризис среднего возраста может стать болезненной частью вашей жизни, но он также может превратиться в возможность заново оценить собственные достоинства и недостатки. Чем он станет — зависит от того, что вы будете делать: смирно ждать времени, когда всё образуется, или возьмёте ситуацию в свои руки и сделаете всё для своего светлого будущего.

По мотивам статьи и исследования Ганса Швандта