При каждом удобном и неудобном случае я упоминаю Google Music. Кажется, это был первый сервис в моей жизни, за который я начал платить на постоянной основе. В принципе, в этом нет ничего выдающегося: в России и Украине Google Music стоит 200 рублей или 50 гривен соответственно. За эти деньги вы получаете доступ к миллионам треков (если вы не поклонник российской эстрады, то найдёте всё, что вам нужно), неплохое радио и терпимое приложение для iPhone. На Android ситуация обстоит несколько иначе: там Google Music — это плеер по умолчанию, который работает на порядок лучше.

Я пользовался Google Music каждый день, и со временем любовь утихала, а недостатки сервиса выпячивались всё сильнее. Среди них:

  1. Отсутствие плей-листов под настроение.
  2. Активное внедрение Android-фишек в iOS-приложение.
  3. На iPhone 5 приложение тормозит, на iPad 3 — это просто ад.
  4. Нет клиента для Mac. Есть неофициальный Radiant, но его не всегда хватало.

Недавно к списку недостатков прибавилась и невозможность расплатиться картой моего банка. Правда, это не вина Google Music. Недавно я наткнулся на пост Алекса Старцева — автора Лайфхакера — в Twitter. В нём он рассказывал о том, что подключил Spotify.

Если вы не знаете, Spotify — это сервис потокового воспроизведения музыки. Он был первым среди подобных сервисов и сейчас остаётся самым популярным. Проблем в нём несколько: во-первых, стоимость — 10 долларов в месяц, во-вторых, невозможность подключить в наших странах — нужна американская карта.

Плейлисты пользователей
Плей-листы пользователей

Лёше удалось его подключить. Плюс к этому у Spotify до сих пор идёт акция, в рамках которой можно получить премиум-аккаунт на три месяца всего за 0,99 доллара. Я решил не упускать эту возможность и опробовал сервис.

Как подключить Spotify в России и Украине

Я знаю, что предложенный способ работает на территории Украины. Практически на 100% уверен, что он сработает и в России. Я оплачивал Spotify, следуя шагам из этого поста. Вам понадобится карта украинского или российского банка, новый PayPal-аккаунт и TunnelBear — программа для VPN. Если коротко:

  1. Зарегистрируйте новый PayPal-аккаунт. В строке адреса нужно ввести любой реальный адрес США. Возьмите адрес любого заведения из Google Maps.
  2. Привяжите свою банковскую карту только после окончания регистрации аккаунта.
  3. Включите TunnelBear и зайдите на сайт Spotify .
  4. На главной странице вы увидите предложение о покупке премиума за 0,99 доллара.
  5. Нажимайте на него, создавайте аккаунт и оплачивайте с помощью PayPal.

Spotify славится тем, что время от времени закрывает дыры в оплате, которые находят инициативные пользователи. Вы можете пользоваться сервисом без проблем в течение нескольких лет, а можете вылететь уже через пару месяцев, поэтому помните, что вы рискуете. Одним долларом.

Стоит ли Spotify этого?

Оказалось, да. До знакомства с ним мне казалось, что Google Music — это вершина подобных сервисов, но Spotify лучше практически во всём:

  1. Есть клиенты для Windows и Mac.
  2. Просто офигенные плей-листы, составленные другими пользователями.
  3. Spotify Connect позволяет управлять музыкой с разных девайсов в одной сети.
  4. Есть тексты песен, можно петь словно в импровизированном караоке.
  5. Приложения работают без малейших тормозов. Даже на старом iPad 3.
Плейлист Psyched!
Плей-лист Psyched!

Небольшие минусы тоже есть. К примеру, к моим колонкам подключён iPad, я использую его как плеер. Пользуясь Google Music, я мечтал управлять воспроизведением со смартфона или компьютера. Со Spotify это реально и работает отлично. Но я не могу менять громкость, а это довольно существенный недостаток.

IMG_4380 IMG_4379

К слову, мучиться с оплатой вовсе не обязательно. Ограничения в бесплатной версии есть (нельзя скачивать музыку в офлайн, переключать много треков и иногда придётся слушать рекламу), но если для вас это не является минусом, то Spotify можно пользоваться бесплатно.

На ближайшие три месяца я забуду о Google Music. Впереди ждёт музыкальный сервис от Apple, и, думаю, когда закончатся почти бесплатные три месяца, у меня будет сложный выбор. Со Spotify довольно сложно разбираться — пока это единственная причина снова смотреть в сторону Google Music. Однако я знаю подобные ситуации и уверен, что через пару дней я полюблю Spotify ещё сильнее. Возможно, продолжу платить за него и дальше. Надеюсь, не забанят за то, что я обманываю их и говорю, что живу в США.