В книге The Open Road писатель Пико Айер рассказывает, как далай-лама XIV начинает каждый день:

В девять утра далай-лама уже окончил свою четырёхчасовую медитацию. Встав в 4:30, первым делом он провёл четыре часа в молитвах и мыслях о том, что он может сделать для своих людей.

Пико Айер

Эта медитация служит для далай-ламы и других буддистов средством познания мира. С её помощью они исследуют законы мироздания и стараются понять, что с ними можно и что нельзя делать. Для Айера, который провёл с тибетским лидером немало времени, было испытанием понять его культуру. Он описывает его как «духовного доктора» — так, по его словам, проще всего понять, кто такой далай-лама.

Далай Лама
Далай-лама

После медитации далай-лама принимается за чтение и просмотр новостей. Стараясь держать информационную диету, он слушает лишь несколько избранных передач для того, чтобы быть в курсе последних событий: BBC East Asian broadcast, Voice of America. Читает в основном The Times и Newsweek.

«В эпоху интернета, — пишет Айер, — каждый, кто хочет привлечь наше внимание, старается рассказать увлекательную историю, нередко снабжая её вымышленными подробностями. Хорошо, если это так, бывает и иначе — когда история вымышлена от начала и до конца».

Далай-лама же поступает наоборот:

Далай-лама приходит и говорит каждому из нас, что он настоящий. Такой же настоящий, как его страна. У него тоже могут быть болезни, горе и несчастья. Он не считает тибетцев хорошими, а китайцев плохими, называя и тех и других потенциально хорошими.

После завтрака (овсянка, цампа и чай) он читает. Чаще всего буддийские тексты и книги. Затем наступает время приёма, и с 12:30 до 15:30 далай-лама беседует с людьми, которые к нему приходят. Стоит заметить, что на официальном сайте далай-ламы XIV сказано о том, как мало он ест. Не считая завтрака и ланча, единственное упоминание еды — это чай в пять вечера. Ещё несколько часов уделяются различным интервью, и после 17:00 он отправляется на вечерние молитвы, а к семи вечера уходит отдыхать.