Недавно я закончил читать книгу «Аристотель для всех», рецензию на неё можно найти здесь. Пожалуй, это первая книга в моей жизни, которая больше похожа на саммари. Казалось, сложно вместить ключевую информацию о целой науке в одну книгу, тем не менее у Мортимера Адлера это получилось.

«Психология» — это вторая подобная книга, и к ней я уже не относился скептически. Я слышал имя её автора, прочитал несколько рецензий (положительных) и настроился на увлекательное и полезное чтиво.

Пол Клейнман

Пол Клейнман — блогер, писатель, автор сценариев и популярных книг по философии, психологии и не только. Интересуется телевидением, скетч-шоу, комедийными сериалами. Родился и живёт в Нью-Йорке. В 2009 году окончил Висконсинский университет в Мэдисоне по специальностям «Искусство» и «Искусство коммуникации: радио, телевидение и киноиндустрия», а также Школу кино и телевидения (FAMU) при Пражской академии музыкальных искусств — одну их самых известных киношкол в мире, основанную в Праге в 1947 году. Работал на MTV, National Geographic Channel, A&E Television, Adams Media, Viacom.

По книге сразу видно, что Клейнман — блогер. Каждая глава занимает не больше двух страниц, всё чётко структурировано, и я ни разу не заскучал: как только начинаешь клевать носом от скучной темы, она сразу же заканчивается.

В книге много не только информации, но и занятных фактов, о которых люди, не специализирующиеся на психологии, вряд ли знали раньше.

Противостояние Зигмунда Фрейда и Карен Хорни

Если бы в психологии была награда за женоненавистничество, её бы наверняка получил Зигмунд Фрейд. По его теории о психосексуальном развитии отношения девочек в возрасте от трёх до шести лет — фаллическая фаза — с их отцами базируются на зависти к пенису.

Разумеется, Хорни (и многие другие) была несогласна с этой теорией. Однако вместо того, чтобы опровергнуть её, Карен вывела другую теорию, которая по большому счёту тоже не выдерживала особой критики.

На фаллической стадии якобы имеет место явление, которое Хорни называет завистью к матке. Она предполагает, что мужчины завидуют способности женщин рожать детей.

В начале XX века теория Хорни была отвергнута обществом, но впоследствии она способствовала развитию идеи равноправия полов.

Семь плюс-минус два

Ещё одна запомнившаяся мне глава была посвящена когнитивному психологу Джорджу Миллеру. В 1956 году он опубликовал работу «Магическое число семь плюс-минус два: границы способности к обработке информации», которая до сих пор остаётся актуальной.

В ней Миллер высказал идею о том, что кратковременная память человека может хранить лишь семь элементов информации плюс-минус два. Для того чтобы запоминать больше элементов, их нужно объединять в блоки от пяти до девяти штук в каждом. К примеру, тяжело запомнить номер 198719052345. Но если объединить цифры в блоки, получается следующее:

1987 19 05 23 45.

Таким образом цифры связываются с датой и временем, и запомнить их намного проще.

Заключение

Несмотря на то, что Клейнман занимается всем и понемногу, в «Психологии» ему удалось собрать всю информацию, которая нужна неподготовленному человеку. Опыты Павлова, теории Фрейда, Стэнфордский эксперимент, расстройства личности — всему этому в книге уделяется хоть и немного места, но этого хватает.

Вряд ли вы почерпнёте для себя что-то новое, если уже знакомы с психологией. Однако если вам нужна интересно написанная энциклопедия или вам хочется окунуться в мир психологии, но не понятно, с чего начинать, «Психология» Клейнмана — это то, что нужно.

«Психология», Пол Клейнман

купить на litres.ru Купить на amazon