Будущая европейская Кремниевая долина — так мэр Вильнюса Артурас Зуокас (Artūras Zuokas) называет проект создания Вильнюсского технопарка. Когда-то здесь был военный госпиталь. Сейчас это место выглядит заброшенным, и здесь вполне можно снять малобюджетный ужастик. Но уже скоро здесь появится строительная техника.

С появлением технопарка соперничество между Литвой и Эстонией за звание прибалтийской IT-столицы развернется с новой силой. У Эстонии есть Skype, у Литвы — Pixelmator. В Эстонии развивают программу электронного гражданства и приглашают к себе предпринимателей со всего мира. Литва строит технологические хабы и технопарки. Благодаря такому соперничеству, прибалтийский технологический кластер стремительно развивается.

Год назад в Литву переехал основатель инвестиционного фонда IMI.VC Игорь Мацанюк. И стал для Литвы своего рода катализатором бизнес-процессов в сфере IT. Возможно, именно опыта предпринимательской деятельности в жестких российских условиях и недоставало литовскому бизнесу. Как бы то ни было, Игорь Мацанюк не только очень быстро стал своим человеком в бизнес-кругах Литвы, но и успешно установил контакты с властями. Все вместе дало поразительный результат — о Литве заговорили как об одном из перспективных IT-рынков Европы.

«МакРадар» встретился с Игорем Мацанюком и обсудил с ним идею создания Вильнюсского технопарка.

IM

Вильнюсский технопарк построят на месте бывшего военного госпиталя. Когда здесь уже что-то появится?

Уже в декабре первые корпуса будут отреставрированы. Есть обременения, потому что это историческое место, памятник архитектуры, и придется восстанавливать. Может быть, это и хорошо. Особая атмосфера и аура. С одной стороны, это сложно, с другой — концепция нам нравится. С понедельника здесь начнется стройка.

Что здесь будет?

Все очень просто. Мы хотим сделать место, где будут находиться все топовые представители IT Литвы. Тем самым вся экосистема будет пересекаться друг с другом практически ежедневно. Мы договорились с тремя литовскими фондами, они будут держать здесь свои стартапы и свои офисы. Конечно, очень хотим, чтобы платформы присоединились к нам: Google, Facebook. Тут невозможно загадывать, они слишком зарегулированы. А основная тема, которая, я считаю, сделает техпарк — это коворкинги. Мы открываем от трех до пяти тысяч квадратных метров коворкинга. Будет конференц-зал на 500 квадратных метров. Мы каждый день будем проводить meet-up по вечерам, обучение. Вот такая идея.

На чем будете зарабатывать?

Я собираюсь зарабатывать на стартапах, которые будут приходить в коворкинг.

Пересечения с Green Garage не будет?

У нас есть план, мы пока его сильно не афишируем, но будем еще делать Prototype-центр. В технопарке мы планируем больше заниматься софтом. Тем более что со всеми компаниями, которые будут здесь работать, мы уже договорились. Поэтому концепцию менять не будем. А в Prototype-центре будет по-другому. Там десять тысяч квадратных метров полузаводских площадей. Там есть мощности по электричеству, и там мы будем делать hardware-вещи. А Green Garage — это инициатива Алисы Чумаченко. Основная идея — найти литовских hardware-специалистов, понять, что и как они делают. Hardware-специалистов в Литве больше, чем софтверных.

Литовцы достаточно консервативны в хорошем смысле этого слова. Может быть, IT-сектор было бы уместнее развивать, например, в Эстонии, откуда вышел Skype?

Нет, эстонцы — это больше PR, чем работа, а литовцы — наоборот. Здесь такая ситуация. Во-первых, нас поддерживают власти, во-вторых — крупный литовский бизнес. Они тоже ищут, что производить и продавать. Конечно, хорошо работать на IKEA, Siemens, это гарантированные заказы, но большую прибыль не получишь. Для того, чтобы начать зарабатывать, надо выпускать свой продукт. Чтобы он появился, нужны инженеры, которые сделают прототипы. Без оборудования прототипы не сделаешь, а оно стоит миллионы евро. Мы хотим построить мост между производством и разработкой. Потому что, например, с дизайном все хорошо. Но литовцы совсем не думают о маркетинге и не смотрят дальше литовского рынка. А мы — наоборот. Конечно, я отдаю себе отчет, что это появится не завтра. В Литве я играю вдолгую.

Литва с вашим приездом стала нередко появляться в сводках IT-новостей в России. Пишут: Мацанюк сделал, Мацанюк открыл и так далее. Есть ощущение, что IT-сектор в Литве бурно развивается. Как вам это удается?

Да просто надо делать, а не бояться. Вот мы предлагаем что-то сделать, а мне говорят, что в Литве так не принято. Если мне так говорят, значит, я все делаю правильно.