1. Скрабл

 prescott10 / Depositphotos
prescott10/ Depositphotos

Возможно, вы даже помните эту игру из детства — в советские времена она была известна как «Эрудит». И название не случайно: словесные игры не только пополняют словарный запас, но и тренируют память, расширяют кругозор. Задача игроков — выкладывать на поле слова из имеющихся на руках фишек. Чем больше слов и чем они длиннее, тем лучше, ведь победитель определяется по количеству набранных очков. «Скрабл» выпускается в двух вариантах — классическом и дорожном (да, с такой игрой не соскучишься даже в долгой поездке).

Где купить?

2. Манчкин

фотография Hobbygames.ru
Hobbygames.ru

Девиз игры: «Мочи монстров, хапай сокровища, подставляй друзей». В общем, веселье гарантировано. Игра изначально создавалась как пародия на стандартные карточные RPG, но благодаря задорному хулиганистому духу, красочным иллюстрациям от Джона Ковалика и интересному содержанию «Манчкин» быстро завоевал популярность и обрёл фанатов по всему миру.

Эта игра идеально подходит для компании. В игре есть две колоды — «двери» и «сокровища», из которых игрок берёт карты и начинает прокачивать своего персонажа, сражаясь с монстрами. Его цель — первым достигнуть 10-го уровня. Но это не так-то просто: другие игроки всеми силами стараются вам помешать, подкидывая препятствия и повышая силы монстра. Один игрок может прийти вам на помощь, и то вам придётся расплачиваться своими сокровищами. В общем, нечестная и хитроумная игра всячески поощряется, а здоровый дух азарта на весь вечер гарантирован.

Где купить?

3. Имаджинариум

фотография ozon.ru
Ozon.ru

Когда собираешься большой компанией, не хочется долго разбираться в хитросплетении правил. В этом случае простая, но увлекательная игра — то, что вам нужно, и «Имаджинариум» полностью подходит под это описание. Это игра на ассоциации, которая поможет стать более открытым в общении и узнать много нового о других, понять, как работает ход их мыслей.

Как играть: достаём карту из колоды (отмечу, что все они с потрясающими иллюстрациями), загадываем ассоциацию, а остальные игроки должны найти в колоде своих карт такое изображение, которое хорошо подходило бы под определение, предложенное вами. А это влечёт за собой бурное обсуждение и невероятный полёт фантазии.

Где купить?

4. Цитатометр

Фотография Artlebedev.ru
Artlebedev.ru

Хорошая игра от студии Артемия Лебедева. Игрокам предлагается продемонстрировать своё умение мыслить логически и догадаться, какие слова пропущены в изречениях великих мира сего. Здесь 120 карточек, 120 афоризмов с пропущенным словом — игрокам нужно выбрать из трёх вариантов, какое именно. Играйте с близкими на очки, играйте на интерес — как угодно. Игра компактная, поэтому её можно захватить с собой и в гости, и в поездку. И даже сыграть одному, когда стало скучно.

Где купить?

5. Плоский мир

Фотография Gaga.ru
Gaga.ru

Любите творчество Терри Пратчетта? Будьте уверены, игра принесёт вам массу удовольствия. Ничего не знаете о «Плоском мире», но любите экономические стратегии? Игра вас тоже не разочарует: несмотря на отсылки и инсайдерские фишки, она построена таким образом, чтобы каждый игрок мог проникнуться духом вселенной Пратчетта и с лёгкостью разобраться в игровой механике.

Действие «Плоского мира» происходит в городе Анк-Морпорке. Вы играете за одного из семи персонажей, каждый из которых — влиятельный в городе человек (или тролль, или вампир), пытаясь достичь определённой цели раньше соперников. Задачи у каждого персонажа свои. Например, лорд Витинари побеждает, разместив необходимое количество слуг в разных районах, Королю Гербов на руку растущие беспорядки в городе, а командор Ваймс выигрывает, если ни один из других игроков не выполнил победных условий до конца колоды.

Непредсказуемости каждой игре придаёт множество случайных событий, способных мгновенно изменить расстановку сил на карте города, а также то, что карточки персонажей раздаются тайно, а значит, предугадать мотивы соперников становится сложнее. И да, ещё там есть смерть.

Где купить?

6. Уно

 Rosinka79 / Depositphotos
Rosinka79/Depositphotos

У динамичной и интересной игры «Уно» есть одно неоспоримое достоинство: в неё будет комфортно играть даже очень большой компанией. Каждый игрок получает по семь карт, от которых он и пытается избавиться на протяжении всей игры. Игрок может выкидывать карты, если они совпали с верхней по цвету (или пользуясь картами со специальными эффектами), а когда у него в руке останется только одна карта, нужно крикнуть «Уно!». Если с криком вас опередит соперник, придётся взять ещё карт.

Где купить?