Протестировав десятки различных сервисов для конвертации роликов в анимации, редакция «МакРадара» нашла небольшой бесплатный скрипт, который выполняет эту задачу куда лучше своих аналогов.

Разработчик Convert Video to Gif столкнулся с аналогичной проблемой: на входе у него было качественное mov-видео, которое он записал с экрана Mac, используя инструменты QuickTime, и конвертировал в gif для использования в веб. Онлайн-сервисы, изобилующие рекламой, жесткими ограничениями или нехваткой качества, вынудили Макса Вульфа искать решение среди приложений. Свой выбор он остановил на приложении Gifrocket, которое еще находится в статусе бета-тестирования. Исходный 800 КБ видеоролик превратился в gif-изображение размером в 534 КБ, потеряв при этом в качестве картинки, из-за чего в моменты движения курсора количество кадров заметно проседало.

mencoder/ImageMagick/gifsickle — такую связку рекомендовали комментаторы под одним из постов о конвертации изображений вручную, используя стандартные пакеты языка Python. Макс обратил на них внимание, и после нескольких попыток с использованием последовательно каждого из этих инструментов он получил оптимизированную до 107 КБ анимацию без потери качества.

Это натолкнуло на идею создания скрипта, который бы автоматически выполнял поставленную задачу. Перед установкой Convert Video to Gif потребует от вас выполнения двух команд в Terminal, которые докачают необходимые пакеты. После этого его можно будет добавить к списку скриптов и использовать функциональность в выпадающем меню правого клика по файлу. Скрипт работает с любым типом видеофайлов, а в Automator указывается необходимая минимальная ширина анимации на выходе. Качество изображения и сжатия для роликов в формате mov на высоте: приложение превращает запись экрана размером в четыре мегабайта в 103-килобайтную анимацию хорошего качества. С mp4 Convert Video to Gif справляется хуже: размер файла в результате может оказаться больше исходного, но качество все так же остается на высоте.

Кроме сервиса для OS X, Макс Вульф также создал приложение и shell-скрипт с аналогичным принципом работы. Скачать их и просмотреть команды, необходимые для установки, можно в github-репозитории. Convert Video to Gif — это самый простой и быстрый способ конвертировать записи экранов в анимации для случаев, когда вставка видеофайла невозможна.

Convert Video to Gif