Xposed — это не просто «ещё одна утилита для Android», а большой проект, в рамках которого различные разработчики создали множество программ для улучшения операционной системы или отдельных приложений. С их помощью можно отключить рекламу, переназначить аппаратные кнопки, продлить время жизни батареи и выполнить много других полезных операций. Множество пользователей отказывались от перехода на Lollipop только из-за невозможности использования в ОС этих привычных им возможностей.

Для работы всех этих утилит необходима специальная среда исполнения, которая и называется Xposed Framework. В связи со значительными изменениями архитектуры Android 5.0 её адаптация для этой операционной среды оказалась очень сложной и поэтому заняла много времени. Нет, предварительные тестовые версии Xposed Framework некоторые энтузиасты устанавливали и раньше, однако сталкивались при этом, как правило, с багами.

И вот наконец разработчик Xposed Framework — Rovo89 — официально заявил о выходе финальной стабильной версии для Android Lollipop. Скачать её можно на соответствующей странице форума XDA. Обратите внимание, что процедура установки теперь несколько отличается от той, которую мы описывали ранее.

Xposed Framework download

Вам понадобится сначала скачать архив, подходящий для вашего устройства, и прошить его через рекавери. Чтобы не ошибиться, запомните, что обозначение sdk21 в названии архива говорит, что он предназначен для Android 5.0, а sdk22 — для Android 5.1. Символы x86, arm и arm64 обозначают, естественно, архитектуру системы.

После прошивки правильного архива останется только скачать и установить утилиту для управления модулями. Делается это самым обычным способом: разрешаем в настройках системы установку программ из сторонних источников и устанавливаем загруженный файл apk.

Xposed Framework install Xposed Framework wellcome

В заключение хотим вас предупредить, что этот проект создан для модифицирования системных файлов и настроек, поэтому его использование всегда связано с некоторым риском. Например, разработчик указывает на проблемы на стоковых прошивках Samsung и некоторых устройствах от Sony.

Обязательно перед экспериментами с оболочкой Xposed Framework или модулями делайте резервные копии системы, программ, важных данных. Редакция и автор не несут ответственности, если после прочтения этой статьи и установки описанной программы у вас возникнут проблемы и сбои в работе устройства.