Я боюсь многого. Боюсь, что с моим здоровьем что-то случится. Или что по каким-то причинам возникнут финансовые проблемы. Боюсь, что что-то произойдёт с близкими людьми. Это страхи, которые вспоминаются в одну секунду и присущи, пожалуй, каждому.

Подсознательно миллионер тоже боится стать нищим, а человек с отменным здоровьем — заболеть или получить травму. Страх — это то, что движет всеми нашими начинаниями, и его пользу, как, разумеется, и вред, нельзя недооценивать. Книга «Как победить страх» Ольги Соломатиной рассказывает о 12 демонах страха и способах борьбы с ними.

Ольга Соломатина
Журналист, автор учебных программ по писательскому мастерству. Окончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Почти два десятка лет работает в издательском доме «Коммерсантъ».

Власть страха

Попробуйте вспомнить, как много фобий вы знаете? Боязнь насекомых, темноты, замкнутого пространства, высоты, людей, рукопожатия — небезосновательно складывается ощущение, что человек боится всего. Страхов много, но это частные случаи того, чего мы можем бояться. В книге страхи разделены на 12 групп: бедность, успех и поражение, «не могу себе позволить», «не хватит времени», неприятие социума, чужие желания, «всё или ничего», перемены, одиночество, разочарование близких, боязнь сказать правду, боязнь будущего.

Каждому страху посвящена целая глава, а в каждой главе примерно по 30 страниц. Разумеется, судить об эффективности книги по количеству страниц глупо. Зато появляется понимание того, что каждому страху уделено отдельное внимание. К примеру, мне было интересно узнать о страхах бедности, нехватки времени и одиночества. По другим я тоже прошёлся вскользь, но они интересовали меня гораздо меньше.

В конце каждой главы есть практические упражнения. После первой главы Ольга предлагает записать 13 своих страхов и изобразить их рядом графически. Задача кажется сложной лишь на первый взгляд. Страх быть хуже других я изобразил в виде пьедестала с собой на третьем месте. Страх бедности — старым ковром на стене. Почему-то именно эта ассоциация возникает у меня в голове.

Упражнения в конце главы
Упражнения в конце главы

Откуда берётся успех

Добиваться успеха, по мнению Ольги, мешает десятый страх — «всё или ничего». В качестве примера она приводит известных людей: Барака Обаму, который работал в ларьке с мороженым, бывшего сотрудника супермаркета Хью Джекмана и Майкла Фассбендера в роли бармена, а не Стива Джобса в скоро выходящем фильме. Эти люди не боялись быть неидеальными. Там, где другие пытались добиться мгновенного успеха, они понимали, что сначала придётся побыть в роли, которая для многих может показаться стыдной.

Постепенный путь к успеху — это реальность. К слову, совершенствоваться и идти вперёд небольшими шагами — это навык, которому можно обучиться. В качестве примера автор приводит Уинстона Черчилля, который поступил в Королевское военное училище с третьей попытки, а выборы в Палату общин проигрывал несколько раз.

На выступлении в школе Хэрроу, куда Черчилля пригласили рассказать о секрете успеха, он был немногословен. Выйдя на трибуну, он сказал:

Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда. Ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.

После трёх сказанных предложений Черчилль сел в кресло и посмотрел на публику, которая уставилась на него в ожидании продолжения. Его не последовало.

Резюмируя главу о борьбе со страхом «всё или ничего», можно выделить несколько советов:

  1. Успех приходит постепенно. Растиражированные истории мгновенного успеха — это либо чрезвычайная редкость, либо выдумка.
  2. Многие люди на пути к успеху не гнушаются грязной работы. Это нормально.
  3. Никогда (повторите пять раз) не сдавайтесь.
  4. Оставьте себе право на ошибки.

Заключение

Книга Ольги Соломатиной охватывает слишком большой и сложный аспект нашей жизни. Ведь её цель — не только рассказать о страхе, но и научить с ним бороться. Несмотря на это, 200 страниц книги «Как побороть страх» могут изменить вашу жизнь. Особенно если вы сумеете признаться самому себе в том, чего вы действительно боитесь.

В конце каждой главы выделены основные мысли и приведены практические упражнения, которые помогают проанализировать состояние и разобраться в себе. Писать можно прямо в книге. Но потом вам наверняка не захочется дать прочитать её кому-нибудь ещё. Слишком много в ней записано того, чем не хочется делиться. Наверное, это ещё один страх, с которым мне предстоит побороться.

«Как победить страх», Ольга Соломатина

купить на litres.ru