Всё большую популярность набирает lossless-музыка. К сожалению, чтобы насладиться воспроизведением по максимуму, одной качественной записи недостаточно. И если большинство меломанов стараются приобрести хороший усилитель и колонки, то о преобразователе цифрового потока в звуковые волны редко задумываются. А зря. Большинство имеющихся на рынке относительно дешёвых комбинированных решений, в том числе и аудиокарты, не всегда способны качественно декодировать цифру в аналог для передачи на усилитель.

Для построения качественного аудиотракта из среднеценовых компонентов стоит задуматься о приобретении отдельного качественного цифро-аналогового преобразователя (ЦАП). На рынке существует масса самых разнообразных вариантов с широким диапазоном цен. Многие рекомендуют ЦАП от известных компаний, производящих решения для аудиофилов. Это прекрасный выбор, но можно найти не хуже, а главное, намного дешевле.

Где искать дёшево и сердито? Самые бюджетные (не уступающие многим решениям со стоимостью на порядок выше) варианты, на удивление, появились не в недрах аудиогигантов. Несколько молодых стартапов производят аудиофильские ЦАП на базе всем известного микрокомпьютера Raspberry Pi.

Audiophonics I-Sabre DAC

лучший ЦАП
audiophonics.fr

Устройство представляет собой плату-надстройку для Rapsberry Pi A+/B+ или плеера на их основе (ревизии 2.0 и выше). Подключение производится по интерфейсу I2S, так что основные порты остаются свободными. Также есть возможность подключения по GPIO-интерфейсу.

Кроме этого, Audiophonics I-Sabre DAC оборудован собственным синхронизатором и разъёмом питания на 5 В. Таким образом, его можно использовать не только в связке с «Малинкой», но и другими управляющими платами.

В основе платы — цифро-аналоговый преобразователь ES9023 SABRE. Один из лучших и популярных чипов для декодирования. Подобное решение позволяет декодировать аудиопоток вплоть до 24 бит / 192 кГц, получаемый с платы-носителя. Вывод аналогового аудиопотока осуществляется на пару позолоченных RCA-разъёмов.

Приобрести устройство можно на сайте производителя за 43 евро.

HiFiBerry DAC+

лучший ЦАП
buyapi.ca

Устройство от известной компании HiFiBerry выполнено наподобие Audiophonics I-Sabre DAC, однако в его основе ЦАП от Burr-Brown. Разница, скорее, косметическая, на любителя: оба они предназначены для декодирования стереопотока 24 бит / 192 кГц. Зато HiFiBerry DAC+ выпускается в нескольких вариантах: ультрабюджетный DAC+ Light с двумя выходами RCA без встроенных регуляторов громкости и собственной прошивки, DAC+ Standard RCA и DAC+ Standard Phone обладают, соответственно, парой RCA или 3,5-миллиметровым джеком и умеют регулировать громкость звука, ну а DAC+ Pro обладает позолоченными по типу предыдущей модели разъёмами.

Стоимость устройств колеблется от 25 долларов за базовую версию до 45 долларов за топовую.

HiFiBerry Digi и Digi+

лучший ЦАП
buyapi.ca

Вариант для любителей полностью цифрового звука от разработчиков HiFiBerry. Данная плата не имеет аналоговых выходов, зато обладает оптическим (TOSlink) и S/PDIF. Максимальное качество обрабатываемого потока такое же, как и у предыдущего варианта: 24 бит / 192 кГц. Кроме этого, поддерживается работа с DTS (однако только в том случае, если используемое ПО способно опознать устройство).

Но если вариант от Audiophonics может использоваться с самыми разнообразными одноплатниками, то Digi работает только с Rapsberry Pi. Более того, существует две разные версии: Digi и Digi+. Первая предназначена для переоборудования плат ревизий A и B, вторая — исключительно для B+.

Приобрести оба варианта можно у производителя. Также разработчики предлагают более продвинутую версию с синхронизатором, о которой энтузиасты могут прочитать на сайте. Простая версия обойдётся в 25 и 35 долларов соответственно, версии с синхронизацией — в 45 и 40 долларов.

Lucid Labs Rapsberry Pi DAC

лучший ЦАП
lucidlaboratories.com

Пожалуй, самый любопытный вариант. Прежде всего, за счёт мощности, прямо скажем, на вырост. Максимальное качество декодируемого устройством от Liquid Labs аудиопотока — 32 бита / 384 кГц, достигаемое за счёт микросхемы PCM5102A от Texas Instruments.

Работает этот ЦАП только с Rapsberry Pi B+ последних ревизий и выводит звук на два обыкновенных RCA, в просторечии именуемых «тюльпаны». При этом стоимость устройства достигает 40 долларов.

К сожалению, подобные решения не могут полностью заменить дорогостоящие высококлассные компоненты для суровых аудиофилов. Нужны качественные экранированные корпуса, хорошие провода и блоки питания с низким уровнем шума. При наличии — уже дело вкуса. Большинству любителей качественной музыки описанных вариантов будет более чем достаточно.