У меня ужасно тормозил ноутбук. Я работаю из дома, поэтому отсутствие рядом коллег позволяло мне самым неприличным образом колотить кулаками по столу и орать на несчастную машину. На пике ярости я готова была выкинуть его с балкона. Ну вы понимаете, что после очередного приступа бешенства работать не хотелось вообще, а хотелось поплакать в уголочке.

Это история о том, что эффективная и радостная работа возможна тогда, когда у тебя есть качественные инструменты для её выполнения. Устаревшие гаджеты, громоздкие программы, сервисы, создателям которых хочется оторвать руки, — всё это портит вашу карму.

Дабы сберечь её чистоту и привести вас к состоянию умиротворения, мы пишем о штуках, которые облегчают жизнь и возвращают бодрость духа. Сегодня настроение будем улучшать SEO-специалистам и расскажем о сервисе SeoBrain.

Разработчики SeoBrain — профессионалы в области SEO. Изначально инструмент они сделали для себя, потому что не нашли того, который бы их устроил. А потом поделились им с коллегами в сфере продвижения. Сервис подойдёт компаниям, которые занимаются продвижением сайтов, и тем, кто продвигает собственный ресурс, абонентская плата за месяц выходит меньше стоимости чашки посредственного кофе.

Разработчики SeoBrain позаботились о себе, потому сделали приятный глазу интерфейс, в котором все действия совершаются перетаскиванием или нажатием одной кнопки. Честно признаться, не всё сразу понятно. Наблюдается стремление дизайнеров сделать всё таким небольшим и воздушным, очистить страницы от элементов, так что некоторые кнопки не сразу можно отыскать. Потребуется час-два активной работы с сервисом, чтобы вы начали уверенно совершать действия.

Что умеет SeoBrain

Автоматически проверять позиции сайта в поисковых системах

SeoBrain собирает информацию в «Яндексе» и Google для ваших сайтов по перечню запросов. В отчёте вы увидите, как изменяются позиции. Благодаря тщательному отслеживанию запросов вы вовремя заметите перемены в интересах посетителей.

Обзор сервиса SeoBrain, отчет по проекту

обзора сервиса SeoBrain, сравнение результатов за две даты

Легко загружать и выгружать списки поисковых запросов

Чтобы добавить новую группу поисковых запросов, скопируйте её из текстового файла или файла формата XLS и вставьте в поле добавления запросов. Для экспорта запросов нажмите одну кнопку и выгрузите их в файл формата XLS или CSV по вашему выбору.

С запросами вообще можно играть как угодно: менять местами, удалять, перемещать из группы — всё это делается перетаскиванием курсором мыши.

Обзор сервиса SeoBrain, добавление ключевых запросов
обзор сервиса SeoBrain, добавление ключевых запросов в проект

Обзор сервиса SeoBrain, экспорт ключевых запросов на компьютер

Следить за конкурентами

В последнем обновлении сервиса разработчики добавили режим «Конкуренты», в котором вы можете сравнивать индексы видимости в поисковиках своего сайта и девяти сайтов-соперников. Укажите от одного до девяти конкурентов, и SeoBrain начнёт собирать о них информацию. Сайты можно добавлять постепенно, система работает с момента добавления первого соперника.

Отслеживание индекса видимости конкурентов в Seobrain

Если индекс видимость вашего сайта вдруг упал, взгляните на позиции конкурентов и проанализируйте: это вы что-то делаете не так или ухудшение позиций общее для всей отрасли, обозначающее, например, сезонный спад.

Группировать проекты и запросы

Если у вас под крылом более 30 проектов, структурируйте их, иначе работа превратится в хаос. Группируйте проекты по тематике, по сотрудникам, которые за них ответственны, по принадлежности к заказчикам. Запросы объединяйте по удобным вам признакам, например по городам.

Создавать и экспортировать отчёты

Отчёты формируются в формате XLS. Настраивайте их, как вам необходимо: задавайте период дат, включайте отдельные группы запросов. Отчёты удобно отправлять клиентам, если вы не хотите давать им доступ к проекту.

Обзор сервиса SeoBrain, отчёт в формате xls

Сколько стоит использование сервиса SeoBrain

Разработчики предлагают пользователям выбрать из шести тарифов: от 150 рублей в месяц для мониторинга одного сайта до 9 000 рублей в месяц для отслеживания 100 сайтов. Проверка позиций производится каждый день, история проекта хранится неограниченное время, пока вы пользуетесь сервисом. Если вы решили отказаться от услуг SeoBrain, у вас есть ещё 90 дней после окончания использования, чтобы выгрузить все необходимые данные.

Если вам не нужен ежедневный мониторинг, присмотритесь к тарифным планам с оплатой за одну проверку. Стоимость одной проверки — от 3 до 5 копеек, количество сайтов не ограничено. На калькуляторе от SeoBrain посчитайте, какой тариф вам подойдёт.

SeoBrain оставляет приятное ощущение сервиса для комфортной работы. Если у вас есть опыт его использования, поделитесь им с нами в комментариях. Или попробуйте сервис бесплатно и расскажите о впечатлениях. Интересно ваше мнение.

SeoBrain