Имя Альберта Эйнштейна занимает особое место в истории человечества. Его научные работы во многом заложили фундамент современной физики, а общительность, дружелюбие, жизнерадостность и несравненное обаяние сделали его одной из самых любимых и узнаваемых личностей в истории науки. Сегодня мы хотим вас познакомить с несколькими малоизвестными фактами из жизни легендарного учёного.

Авторство теории относительности было под вопросом

Основным и самым главным достижением Альберта Эйнштейна считается теория относительности. Однако он работал над ней не один, практически одновременно над этим же вопросом трудился знаменитый немецкий математик Давид Гильберт (David Hilbert). Учёные вели активную переписку и обменивались между собой идеями и достигнутыми результатами. Окончательные уравнения общей теории относительности были выведены ими практически одновременно, но разными способами. До недавнего времени считалось, что Гильберт получил их на пять дней раньше, но опубликовал несколько позже Эйнштейна, поэтому вся слава досталась именно последнему. Однако в 1997 году были обнаружены новые документы, в частности черновики Гильберта, из которых стало ясно, что в его работах были существенные пробелы, устранённые только после выхода публикации Эйнштейна. Впрочем, сами учёные не придавали этому слишком большого значения и никогда не устраивали споров по вопросам первенства открытия теории относительности.

Он не был двоечником в школе

Одна из самых известных легенд гласит, что юный Альберт не очень-то успевал в школе. Вероятно, этот миф распространяется исключительно благодаря впечатлительным двоечникам и их родителям, которые таким образом получают великолепное оправдание своим неудачам в учёбе. На самом деле эта информация не имеет никакого основания. Альберт Эйнштейн хорошо занимался в школе, а по некоторым предметам значительно опережал сверстников. Однако очень развитый ум и скептицизм были в условиях тогдашней немецкой школы слишком вызывающими, поэтому многие учителя откровенно не любили Альберта. Может быть, из-за этого впоследствии родился миф о его плохой успеваемости.

Эйнштейн изобрёл холодильник

Кроме теоретических изысканий в области физики, учёный приложил руку и к некоторым практическим изобретениям. Немногие знают, что Эйнштейн предложил конструкцию холодильника, который не имеет движущихся частей, не требует электричества и использует для своей работы энергию маломощных нагревательных устройств. Эйнштейн продал патент на своё изобретение «Электролюкс» в 1930 году. Однако фирма так и не начала производство «холодильников Эйнштейна», так как к тому времени большую популярность получила компрессорная конструкция. Единственный рабочий экземпляр бесследно исчез, осталось лишь несколько его фотографий.

ФБР считало его советским шпионом

Политические взгляды знаменитого учёного были умеренно левыми, что послужило причиной внимания к нему со стороны ФБР. Начиная со дня переезда Эйнштейна в США, эта служба осуществляла за ним тайную слежку, просматривала его письма и записывала телефонные разговоры. К моменту смерти его дело насчитывало 1 427 страниц. Всерьёз рассматривалась версия о том, что Эйнштейн является советским шпионом, и некоторое время даже существовала угроза высылки учёного из страны.

Он не принимал участия в разработке ядерного оружия

В некоторых средствах массовой информации встречается версия о том, что Альберт Эйнштейн принимал активное участие в создании ядерного оружия, а потом, осознав его потенциальную опасность, стал активным борцом за разоружение. На самом деле, учитывая обстоятельства, изложенные в предыдущем пункте, великого физика на пушечный выстрел не подпускали к Манхэттенскому проекту, в рамках которого разрабатывалась американская атомная бомба. Однако этот проект появился во многом благодаря Эйнштейну, ведь это он в 1939 году написал письмо президенту Франклину Рузвельту с предупреждением о том, что Германия ведёт активные исследования в области цепных ядерных реакций.

Эйнштейн был заядлым курильщиком и любителем женщин

wikimedia.org
wikimedia.org

Несмотря на все свои научные достижения, Альберт Эйнштейн менее всего походил на учёного-затворника, всю свою жизнь посвятившего только науке. Он любил играть на скрипке, обладал отличным чувством юмора и ценил общение. Курение трубки, по его собственным словам, помогало ему сосредоточиться и настроиться на работу, так что он не расставался с ней практически до конца жизни. Об отношениях учёного с женщинами можно написать отдельный роман. Талантливый и безумно обаятельный физик пользовался огромной популярностью у женщин. Биографы учёного насчитывают по крайней мере шесть женщин, с которыми он в разное время поддерживал связь, не считая мелких интрижек.

Загадка Эйнштейна

С именем Эйнштейна связана интересная логическая задача, которую вы тоже можете попытаться решить. По легенде (впрочем, нигде не подтверждённой), она использовалась учёным для оценки умственных способностей своих будущих ассистентов. Считается, что только 2% людей могут решить эту задачу без ручки с бумагой. Вот её условие.

На улице стоят пять домов.
Англичанин живёт в красном доме.
У испанца есть собака.
В зелёном доме пьют кофе.
Украинец пьёт чай.
Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.
Тот, кто курит Old Gold, разводит улиток.
В жёлтом доме курят Kool.
В центральном доме пьют молоко.
Норвежец живёт в первом доме.
Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису.
В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, курят Kool.
Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.
Японец курит Parliament.
Норвежец живёт рядом с синим домом.
Кто пьёт воду? Кто держит зебру?

Если по-честному справились, то пишите ответ в комментариях. Только чур никуда не подглядывать, Эйнштейн смотрит за вами!