К сожалению, несмотря на обилие самых разнообразных калькуляторов, полноценных систем для математического моделирования и программирования на Android почти нет. Отдельные графопостроители и калькуляторы зачастую не избавляют от проблем, а добавляют их: решить в одном, экспортировать в другой, записать уравнение в удобной форме. Исключение одно — Wolfram|Alpha. Умеет всё, однако требует постоянного интернет-подключения, стабильного и быстрого.

Однако российские разработчики представили приложение с незамысловатым названием Micro Mathematics. Официально оно числится среди обычных калькуляторов и графопостроителей. А фактически Micro Mathematics едва ли не единственная альтернатива продуктам Wolfram, позволяющая эффективно решать разнообразные задачи и визуализировать решения.

Графопостроитель Micro Mathematics может заменить Wolfram|Alpha Графопостроитель Micro Mathematics позволяет визуализировать решения

При этом Micro Mathematics отличается в лучшую сторону своей концепцией. Если все стандартные математические системы предназначены для вычислений, то Micro Mathematics задумана как программа, в которой можно создать полноценный документ с формулами, графиками и текстом.

Его можно читать как в интерфейсе программы, так и после экспорта. Пожалуй, это стоит назвать второй киллер-фичей Micro Mathematics. Особенно она пригодится студентам, ведь основной формат экспорта — TeX. А поскольку программа обладает отличным интуитивным интерфейсом, для её использования не нужно знать сам язык. Достаточно набрать выражение и после всех необходимых расчётов и визуализаций использовать готовый, автоматически отформатированный TeX-документ. Для этого создатели программы оснастили её мощным «пальцеориентированным» редактором формул.

Графопостроитель Micro Mathematics экспортирует графику SVG-файлами Графопостроитель Micro Mathematics имеет мощный редактор формул

Графика экспортируется SVG-файлами, так что последующая работа с ними также облегчена донельзя (напомним, что SVG — основной векторный формат научной графики). Поддерживается огромное количество настроек, так что наброски, сделанные на планшете или телефоне в маршрутке, могут пригодиться не только в качестве черновиков, но и стать частью статьи в научном журнале.

Кроме собственно математических формул и полученных из них графиков, поддерживается вставка произвольного текста и картинок (векторная графика). Благодаря этому калькулятор превращается в полноценный TeX-редактор, не требующий знания программирования. Достаточно ввести необходимый текст, формулы, произвести расчёты, визуализировать их и отформатировать при помощи достаточно простого и удобного меню с массой настроек.

Все созданные в Micro Mathematics документы можно сохранять, редактировать и пересчитывать повторно. Требуются только права для записи на карту памяти (хотя программа работает и без них, но список необходимых прав минимален до безобразия).

Разработчики представили в магазине две версии программы: бесплатную Micro Mathematics и платную Micro Mathematics Plus. Их функциональность почти полностью идентична для обычного пользователя — школьника или инженера. Версия Plus позволяет создавать трёхмерную графику и заниматься более сложными математическими операциями. В их число входит работа с функциями многих переменных, графиками нескольких функций и логическими выражениями. Умеет платная версия и другие вещи, например вычислять сумму и произведения рядов, считать производные, определённые интегралы и корни произвольной степени.

С учётом функциональности программу стоит рекомендовать всем, кто так или иначе связан с математикой и математическими расчётами, начиная со школьников и заканчивая научными работниками и инженерами.