[lh_review name=»Шон Кэролл» photo=»//lifehacker.ru/wp-content/uploads/2015/09/tn255x255-carroll_1443100214.png» text=»Профессор молекулярной биологии, генетики и медицинской генетики. Вице-президент Медицинского института Говарда Хьюза по научному образованию. Член Национальной академии наук США. Автор научно-популярных книг по биологии и истории науки.»]

С тех пор, как в 1859 году вышла книга Чарльза Дарвина (Charles Darwin) о происхождении видов, эволюция стала одной из самых обсуждаемых тем в науке. И чем больше находится подтверждений теории, тем больше и опровержений.

Правда, для большинства знания об эволюции ограничиваются курсом общей школьной биологии и шутками о происхождении от обезьян. В том числе и потому, что до недавнего времени учёные и сами не могли объяснить, как именно происходит развитие каждого вида, несмотря на все доказательства. По крайней мере, не могли объяснить доступно.

Нет смысла дискутировать с теми, кто нападёт на теорию эволюции. У нас есть ископаемые. Мы выиграли.

Льюис Блэк (Lewis Black), комик

А между тем доказательства теории эволюции растут и множатся. На основе исследований эмбрионов, изучения ископаемых останков и молекулярной генетики выросла новая отрасль науки. Дисциплина, которая появилась из сочетания эмбриологии и эволюционной биологии, — evo-devo. Она занимается сравнительным анализом генов различных видов животных. Фактически изучает эволюцию на уровне ДНК.

Именно о ней, точнее о том, на какие вопросы ответила evo-devo, и рассказывает Шон Кэролл.

«Бесконечное число самых прекрасных форм» — книга для почемучек. Если мы генетически так похожи на других животных, то почему отличаемся? Как эмбрион, развиваясь из двух клеток, понимает, где ему строить ноги, а где — голову? И извечные вопросы: где найти промежуточные видовые формы и почему мы не видим, как работает эволюция сейчас?

Отвечать на эти вопросы в рецензии нет смысла, лучше прочитать, что пишет и показывает автор.

Материал книги во многом напоминает учебник по общей биологии для старшей школы: в ней содержится информация о развитии жизни, начиная с видообразования в разные геологические периоды и заканчивая новыми гипотезами в эмбриологии. Но все сведения связаны цепочкой ДНК, поэтому картина развития всего живого получается цельной, логичной, а не раскроенной на главы, как в старом учебнике.

Автор то сравнивает механизм работы генов с работой навигатора, то проводит аналогии между геномом и тёмной материей, чтобы читателю с самыми поверхностными знаниями во всех отраслях науки можно было понять, как же случилась эволюция.

Кому и зачем читать эту книгу?

Человек — единственное животное, для которого собственное существование составляет проблему, какую он должен разрешить и какой он не может избежать.

Эрих Фромм (Erich Fromm)

Наверное, читать всем, кто хоть иногда задумывался, каким образом смогла развиться жизнь, и кто интересуется новостями в области науки.

«Бесконечное число самых прекрасных форм», Шон Кэролл

купить на litres.ru Купить на amazon