Да, конечно, я понимаю, что есть бабушки и дедушки, которые даже на пластиковые карты смотрят с удивлением и недоверием, но это не мешает владельцам смартфонов с NFC экономить своё время и посодействовать экономии времени других людей.

Я говорю именно о смартфонах, потому что бесконтактные платежи картами — это уже вчерашний день. Оплата смартфоном с NFC удобнее оплаты пластиковой картой с NFC, и я вам это докажу.

Люди держат смартфоны в наиболее быстродоступном месте, и я готов спорить, что вы достанете свой мобильный из кармана гораздо быстрее, нежели карту из бумажника. И даже если вы виртуоз по мгновенному извлечению налички или карты из своего кармана или кошелька, то что делать с самой процедурой оплаты? Далеко не всё тут зависит лишь от вас.

Давайте законспектируем актуальные способы передачи денег при мелких ежедневных покупках и прикинем, что будет быстрее и удобнее.

Наличные

  1. Достать и открыть бумажник.
  2. Вынуть крупную купюру и, услышав привычное «Сдачи нет, посмотрите помельче», набрать точную сумму без сдачи.
  3. Передать деньги кассиру.
  4. Если сдача с крупной купюры всё-таки нашлась, то подождать, пока кассир:
    • просветит её на подлинность;
    • откроет хранилище кассового аппарата;
    • поместит купюру в хранилище и наберёт сдачу;
    • выдаст сдачу.

Обычная пластиковая карта без NFC

  1. Достать и открыть бумажник или кардхолдер.
  2. Вынуть карту.
  3. Передать карту кассиру или вставить её в платёжный терминал.
  4. Если карта у кассира, подождать, пока он идентифицирует карту со своей стороны платёжного терминала.
  5. Ввести PIN-код.

Пластиковая карта с NFC

  1. Достать и открыть бумажник или кардхолдер.
  2. Вынуть нужную карту (обычно бесконтактных карт у человека несколько, а потому просто прикоснуться кожаным кошельком с картой внутри к терминалу не получится).
  3. Прикоснуться картой к платёжному терминалу.

Смартфон-кошелёк с NFC

  1. Достать смартфон.
  2. Прикоснуться смартфоном к платёжному терминалу.

Чувствуете разницу? Да, наличка принимается везде, и я ни в коем случае не говорю, что нужно от неё отказаться. Но если есть возможность расплатиться через NFC, сэкономив время и совершив меньше действий, то почему бы ею не воспользоваться?

Смартфон с NFC

Не сочтите меня помешанным на гигиене чистюлей, но иногда попадаются настолько мерзкие, испачканные неизвестно чем купюры, что их хочется сжечь. Я с радостью избавлю себя от необходимости лишний раз прикасаться к бумаге, которая прошла через тысячи рук и может выступать в качестве полной энциклопедии микробов и бактерий.

В Москве и Петербурге к покупкам через NFC добавляется транспорт и парковка, а потому жителям официальной и северной столиц в первую очередь имеет смысл освоить бесконтактные платежи. Чем крупнее город, тем больше в нём возможностей использовать NFC.

Оплата смартфоном с NFC удобнее оплаты пластиковой картой с NFC

У жителей провинциальных городков тоже всё хорошо, потому что технология NFC — это круто и для покупателя, и для продавца. Сокращается время на оплату — увеличивается проходимость в минуту. Умные предприниматели уже закупили терминалы с NFC, крупные торговые сети активно внедряют NFC. Остальные подтянутся в ближайшее время, не сомневайтесь.

Пластик vs смартфон

Технология NFC со всех сторон хороша и будет жить, остаётся лишь выбрать для себя более удобный способ использования бесконтактных платежей. Пластиковая карта или смартфон?

Предположим, вы используете для покупок зарплатную карту с NFC. Значит, на ней будет храниться приличная сумма денег. Не знаю, как вам, а мне не очень нравится рисковать личными финансами, а потому для ежедневных покупок и в особенности для покупок в интернете я использую отдельную карту. Я пополняю её небольшими суммами при необходимости, и мне спокойно.

Проблема в том, что получить карту в банке — это долго и неудобно. Я вообще не говорю о крупных неповоротливых банках (обойдёмся без имён, чтобы никто не обиделся), потому что для оформления карты обязательно надо ехать в офис, подписывать бумажки, ждать много дней и снова ехать в офис за картой.

Более современные, продвинутые банки, конечно, шустрее. В моём случае с момента подачи заявки на получение карты до приезда курьера прошло 16 часов. Курьер приехал прямо в офис редакции, я подписал бумажки и получил в руки карту. Казалось бы, круто, да? Но обслуживание такой карты всё равно стоит денег.

Есть ещё один вариант — мобильные банковские карты, которые можно бесплатно выпускать через Android-приложение «Кошелёк». По возможностям такие карты ничем не отличаются от пластиковых и выпускаются всего за несколько минут. Благодаря приложению «Кошелёк» смартфон превращается в средство для бесконтактной оплаты. Без ожидания, без бумажек и без поездок в офис банка.

Кошелёк
Developer: CardsMobile
Price: Free
  • Кошелёк Screenshot
  • Кошелёк Screenshot
  • Кошелёк Screenshot
  • Кошелёк Screenshot
  • Кошелёк Screenshot
  • Кошелёк Screenshot

«Кошелёк» — это разработка CardsMobile. Приложение соответствует стандартам безопасности, а потому пользоваться им не страшно. На данный момент через приложение можно выпустить карты трёх российских банков:

  • Предоплаченная карта «Тинькофф». Выпускается бесплатно, без комиссии за обслуживание, пополняется без комиссии с любой пластиковой банковской карты и через сервисы банка.
  • Предоплаченная карта банка «Русский стандарт». Выпускается бесплатно, без комиссии за обслуживание, пополняется без комиссии через банкоматы и сервисы банка.
  • Дополнительная карта к расчётному счёту банка «Санкт-Петербург». Выпускается по тарифам банка, привязывается к текущему счёту, не требует пополнения. При необходимости ввести средства можно через интернет-сервисы, банкоматы и кассы банка.

Для пользователей приложения действуют специальные акции. Например, в ноябре сервис делает оплату проезда в метро Санкт-Петербурга не только удобной, но и выгодной: пользователи приложения получают обратно 10% с каждой поездки.

При желании мобильная карта блокируется и моментально перевыпускается с другими реквизитами. Если идея использования смартфона в качестве кошелька не приживётся, то вы просто переведёте деньги на пластик и вернётесь к привычному способу оплаты покупок. Попробуйте, оно того стоит.