О самом проекте VirCities я узнал с «Хабра». Там разработчик рассказывал о том, почему начал делать именно такую игру, почему выбрал жанр стратегии с симуляцией жизни и зачем добавил туда экономику и политику. Именно акцент на том, что современные игры «уже не те», привлёк моё внимание. Действительно, рубить фрукты, стрелять птицами из рогатки и бездумно тапать по монеткам — это не то, чего хочется от игры.

Ещё с детства у меня есть особенная любовь к проработанной симуляции. Именно внимание к деталям позволяет качественно и глубоко погрузиться в игровой процесс, создать своё «второе я», либо сделать полную противоположность — того, кого в реальности сурово покарал бы УК РФ.

VirCities (ссылки: Android, iOS, Windows) замечательна именно тем, что даёт полную свободу выбора. Быть бандитом, предпринимателем, простым рабочим, рваться во власть? Вы выбираете сами. Игра ненавязчиво раскрывает игроку возможности виртуального города через множество квестов.

Начинается всё, естественно, с малого: выбрать внешность, имя и виртуальный аналог реального города, стать гражданином через подключение соцпрофиля. Никогда раньше я не видел такой элегантной и логичной связки реального и игрового ID.

IMG_1634 IMG_1643

Теперь нужно как-то обеспечить своё существование. Работа, как и в жизни, может быть найдена на бирже труда. Каких-то вакансий нет, какие-то ещё недоступны, а потому приходится брать что есть и идти работать в шахту.

IMG_1646 IMG_1648

Заработанное на первой работе тратится на одежду и еду, а попутно игроку рассказывают о новых возможностях: внести свой вклад в борьбу с местной преступностью. Мочить гадов их же методами — это великолепно и очень подходит к выбранному мной типажу персонажа. Разборки с отдельными личностями сменяются конфликтами с целыми бандами, с соответствующим увеличением вознаграждений.

IMG_1681 IMG_1680

IMG_1682 IMG_1683

Чтобы выживать в таком мире, приходится быть сильным, и тут поможет спортзал. Подкачавшись, персонаж будет переносить последующие встречи с бандитами куда легче.

IMG_1664 IMG_1659

Я играл не очень много, буквально один день и вечер, а потому не успел добраться до покупки огнестрела и более продвинутой экипировки, зато открыл часть социальных функций.

IMG_1673 IMG_1684

VirCities подразумевает активное взаимодействие между игроками, начиная с развлекательных мелочей наподобие троллинга во внутриигровых блогах и заканчивая войной между кланами за целый город, но уже на более поздних этапах развития.

IMG_1670

Борьба за власть, как и в реальности, сводится к промыванию мозгов общественности. Баллотироваться в мэры, предварительно купив СМИ и написав о себе только нужное? Великолепный вариант, вот только в выборах участвуют и реальные игроки. Чтобы получить возможность управлять, придётся доказывать свою состоятельность настоящим людям. Я не знаю, как это будет происходить, но процесс обещает быть интересным.

Для тех, кто устал от политоты в жизни и не хочет видеть её в игре, предусмотрены возможности по развитию в себе предпринимательских качеств. Стать промышленным магнатом? Вполне себе вариант, если сможете наладить и поддерживать производство.

Тут очень много всего. Я успел открыть для себя не более 10–15 процентов возможностей и в процессе написания этого обзора дожидаюсь официального релиза игры. Мне достался инвайт на бета-тест, людей здесь пока не очень много, а некоторые возможности ещё просто не реализованы. Но играть уже интересно.

С донатом пока не совсем понятно. Есть внутриигровой магазин, но в нём не продаётся игровая валюта. Есть только напиток, который восстанавливает энергию, но эта энергия быстро восстанавливается сама по себе. Получается, сейчас смысла обращаться к покупкам нет.

Кто-то обязательно скажет, что тут нет навороченной графики. Ну, я пришёл в такую игру не за красотой. А вообще, если бы прочие разработчики вкладывали время и силы именно в проработанность и увлекательность игрового процесса, а не в дизайнерство, то, возможно, вот таких интересных проектов было бы больше. Игра доступна на всех актуальных мобильных платформах: