Да, я типичный сканер. Теперь можно честно себе в этом признаться и перестать запихивать свою разностороннюю натуру в квадратно-гнездовую рамку «нормальной жизни».

За последние 10 лет я попробовала себя в двух десятках профессий: вожатая, мерчендайзер, политтехнолог, журналист, маркетолог, организатор тренингов, фитнес-тренер, менеджер по продажам, редактор журнала, руководитель отдела веб-разработки. И это не считая десятков увлечений, сотен прочитанных книг, постоянной тяги к развитию и познанию чего-то нового.

К 28 годам вся эта развесёлая карусель стала утомлять. Глядя на своих менее активных сверстников, я стала замечать, что за годы тихого сидения на одном месте у них появились семьи, дети, квартиры, машины… А я так и продолжала порхать яркой бабочкой в поисках себя.

Книга Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» попала ко мне в момент душевного кризиса.

Одна фраза подарила мне надежду, что мой образ жизни не плод тотальной безалаберности, а имеет под собой реальную основу и с этим можно что-то делать.

Велика вероятность, что вы обладаете особым типом мышления, свойственным людям, которых я называю сканерами. Вы генетически отличаетесь от тех, кто раз и навсегда находит для себя сферу интересов и довольствуется одной областью деятельности. Вас привлекает одновременно множество разных материй, и вы пытаетесь заполнить ими свою жизнь.

Это не совсем типичная книга. В ней приведена принципиально новая система.

  • Во-первых, программа реабилитации, цель которой — устранить ущерб, нанесённый вам годами непонимания, и восстановить вашу изрядно потрёпанную самооценку.
  • Во-вторых, специальная подготовка — вам следует узнать, как лучше использовать свои уникальные врождённые способности.
  • В-третьих, вопросы профессионального устройства. Сканеры, как и все прочие, должны зарабатывать, и книга сориентирует, как искать работу, где вы не будете скучать и обеспечите себя средствами для жизни, которую стремитесь вести.

Самое ценное во всей книге — это практические техники и упражнения, которые помогают упорядочить хаос в жизни. Они просты и понятны, это смесь из так любимых мною письменных практик, творческих экспериментов и самопознания. Барбара не учит нас как жить, в книге нет ни слова о том, что нужно загнать себя в рамки жёсткой дисциплины, стать нормальным и действовать правильно. Она приглашает нас отправиться вслед за собой в путешествие к своему истинному «я».

Меня поразила история Памелы, чьё письмо опубликовано в книге:

Привет, меня зовут Памела, мне сорок два, впервые я прочитала ваши книги, когда мне было двадцать семь или двадцать восемь.

 

С тех пор я успела многое: съездила в Гренландию, провела год на Аляске, наблюдала за китами в живой природе, отслеживала НЛО для ВВС США, занималась разным предпринимательством, купила и продала пару домов, поохотилась за привидением в английском замке, гадала на картах Таро на ярмарках экстрасенсов, выполнила мёртвую петлю на маленьком скоростном самолете, спроектировала свой нынешний дом и участвовала в его строительстве, вырастила у себя в саду примерно десять тысяч разных цветов, поработала в тату-салоне, стала барабанщиком в рок-группе (между прочим, уже выпустили два диска и записываем третий!); выращивала карликовых пинчеров, получила сертификат эксперта по фэн-шуй, прочитала девять миллионов книг, связала на спицах целую миниатюрную деревню — рождественский подарок маме, самостоятельно освоила программирование баз данных, водила экскурсии в зоопарке Атланты, раздала огромное количество ваших книг тем, кто осмеливался заявить: «Я не могу ни того, ни этого». Ещё помогла маме пройти и выдержать лечение от рака… трижды! И всякое другое, что сейчас не вспомню.

 

Короче, я обычная скучающая домохозяйка (ха!). Сейчас живу в Алабаме, у меня участок в сто шестьдесят акров — в диких местах, вдали от всякого жилья (перестаньте смеяться!), и я сижу и думаю: за что следующее мне взяться? В общем, в этом вся я… ну, или часть меня.

Эта история меня тронула до глубины души. Благодаря этой книге, я вдруг поверила, что со мной всё нормально. Нет смысла бесконечно перекраивать себя. Намного интереснее исследовать свои сильные стороны и открывать их миру. Именно так и создаются самые интересные проекты, реализуются мечты.

Книга очень легко читается, буквально на одном дыхании. Но, на мой взгляд, её имеет смысл смаковать долгими зимними вечерами, как бокал пряного глинтвейна. Она раскрывается постепенно, слой за слоем, смысл за смыслом. Начинает приобретать объём в повседневных делах, фактуру в словах и плотность в мыслях. Жизнь с ней меняется постепенно, становится более спокойной, уходит мельтешение и приходит состояние потока. А в нём творится и создаётся намного продуктивнее, чем в привычном хаосе из идей, проектов и дел.

«Отказываюсь выбирать», Барбара Шер

купить на литресеКупить на amazon