Установка сама по себе не сложная, но состоит из нескольких этапов и потребует от вас внимательности. Нам понадобится Mac с установленной OS X 10.10+, аккаунт разработчика Apple, Xcode 7 и исходный код приложения, которое мы собираемся установить. Поехали!

Создаём аккаунт разработчика

Создаём аккаунт разработчика

Не пугайтесь, это бесплатно. Более того, в аккаунт разработчика можно превратить обычный Apple ID, который у вас уже есть. Переходим по ссылке, логинимся или создаём новый, соглашаясь с условиями.

Устанавливаем Xcode

Устанавливаем Xcode

Среда разработки Xcode, которая понадобится для компиляции и установки приложения на девайс, тоже бесплатна. Находим её в Mac App Store и загружаем.

Xcode
Developer: От Apple
Price: Free

Привязываем аккаунт разработчика в Xcode

Привязываем аккаунт разработчика в Xcode

Далее нужно добавить свою учётную запись разработчика в Xcode. Переходим в настройки и на вкладке Accounts вбиваем свой логин и пароль.

Находим исходники нужного приложения

Фактически мы сейчас будем создавать приложение. Только писать код с нуля не обязательно, ведь можно воспользоваться готовыми исходниками приложений, находящимися в свободном доступе. Такой код остаётся лишь скомпилировать и установить на iPhone или iPad.

Множество исходных кодов можно найти на GitHub или Bitbucket, а также на сайтах отдельных разработчиков, если речь идёт о конкретных приложениях. Навскидку могу назвать эмулятор Game Boy Advance, Plum-O-Meter, медиаплеер Kodi.

Мы рассмотрим процесс установки на примере популярной утилиты f.lux, которую многие из вас используют на своих Mac. Сейчас архив с исходниками удалён с официального сайта из-за требований Apple, но его копию можно найти в обсуждении на Reddit (если возникнут трудности, оставьте email в комментариях — я пришлю вам свою копию).

Компилируем приложение

Теперь нам нужно превратить код в готовую программу, которую можно установить на девайс. Для этого делаем следующее:

1. Извлекаем все файлы архива в отдельную папку и открываем файлик iflux.xcodeproj в Xcode.

2. Добавляем любой текст в поле Bundle Identifier после com.justgetflux.iflux, чтобы сделать идентификатор уникальным, и чуть ниже, в поле Team, выбираем наш аккаунт разработчика.

Выбираем аккаунт разработчика

3. Подключаем iPhone или iPad к Mac с помощью кабеля и выбираем его в меню Product → Destination.

Меню Product → Destination

4. После этого появится предупреждение об отсутствии профиля на устройстве. Исправляем ошибку, нажав кнопочку Fix Issue.

Fix Issue

5. Остаётся нажать Cmd + R (или кнопку Play на панели) для компиляции и установки программы на девайс.

6. Иконка приложения появится на рабочем столе устройства, но Xcode не сможет запустить его, пока мы не активируем профиль. Чтобы сделать это, заходим в «Настройки» → «Основные» → «Управление устройством», выбираем наш профиль разработчика и жмём «Доверять».

Активация профиля

Вот и всё, наше приложение установлено. Как видите, оно запускается и полностью функционирует. Уведомления, геолокация и всё остальное работает как и в любом приложении из App Store.

f.lux установлено f.lux

Это общий принцип, но таким же образом можно установить любое другое приложение. Правда, если разработчик выпустит новую версию, то вам придётся скачать и установить её вручную. Но процесс займёт гораздо меньше времени, поскольку все необходимые разрешения и профили у вас уже будут.