На выставке MWC 2016 в Барселоне Xiaomi показала новый флагман — долгожданный Xiaomi Mi5. Пожалуй, на этот раз компания превзошла не только LG и Samsung, но и саму себя. По соотношению цены и качества — с оглядкой на производительность и качество сборки — конкурентов у Mi5 сейчас нет, и вряд ли таковые появятся в ближайшее время.

Xiaomi Mi5: внешний вид
theverge.com

Новинка оборудована 5,15-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD и яркостью 600 нит. Стоит отметить, что подобная диагональ из прошлого значительно удобнее, чем популярные 5,5 дюйма. Экран защищён стеклом с олеофобным покрытием. Пожалуй, самой приятной новостью стало использование в Mi5 новейшего процессора Snapdragon 820 (доступны версии с частотами 1,8 и 2,15 ГГц) с графическим ускорителем Adreno 530: этот однокристальный «камень» на 100% быстрее прошлого решения с номером 810.

Кроме того, новинка оборудована памятью типа LPDDR4, что даёт 100-процентный прирост производительности памяти по сравнению с ранее используемой в смартфонах LPDDR3. На данный момент анонсировано три версии Xiaomi Mi5. Базовая оборудована 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти, среднеценовая — 4 ГБ и 64 ГБ соответственно. Топовая комплектация предлагает 4 ГБ и 128 ГБ памяти. Кстати, флеш-память здесь тоже нестандартная: в новом Xiaomi использованы модули UFS 2.0 со скоростью передачи данных до 450 МБ/с. Новый стандарт на 87% быстрее eMMC 5.0, используемой в большинстве смартфонов.

Xiaomi Mi5: вид сверху
theverge.com

Прочая начинка позволит новичку поспорить с любым современным смартфоном. Так, основная камера Mi5 представлена 16-мегапиксельным модулем Sony IMX298 с фазовым автофокусом и оптической стабилизацией изображения. В качестве фронтальной использован 4-мегапиксельный модуль. Аккумулятор на 3 000 мА·ч поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge 3.0.

В плане дизайна и юзабилити Xiaomi тоже не подкачала: аппарат оборудован клавишей «Домой» со встроенным сканером отпечатков пальцев. Спереди и сзади смартфон защищён стеклом. Каркас выполнен из металла. Вместо приевшегося microUSB основным и единственным проводным интерфейсом новинки стал порт USB Type-C. Есть и всё менее популярный, но оттого не менее востребованный NFC-модуль. Беспроводные интерфейсы представлены в полном комплекте: смартфон поддерживает новейший стандарт 4G LTE-A со скоростью загрузки данных до 600 Мбит/с и голосовую телефонию VoLTE.

Компания планирует выпустить смартфон в трёх цветовых решениях: чёрном, белом и золотом. Золотая версия будет иметь эксклюзивную текстуру на задней крышке. Габариты Xiaomi Mi5 составляют очень удобные 144,55 × 69,2 × 7,25 мм (вот для этого здесь и применена нестандартная диагональ экрана), а вес смартфона — всего 129 граммов. Всё это великолепие, по данным производителя, набирает в Antutu 140 тысяч попугаев и однозначно лидирует на рынке.

Xiaomi Mi5: экран
theverge.com

Стоимость гаджета при таких показателях кажется просто смешной (на самом деле, конечно, просто отличной). Версия с частотой процессора 1,8 ГГц, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти обойдётся покупателю на китайском рынке в 300 долларов. Более мощный вариант с процессором на частоте 2,15 ГГц, тем же объёмом оперативной памяти и 64 ГБ ПЗУ будет стоить на 50 долларов дороже. Цена топового варианта Xiaomi Mi5 Plus с керамической задней крышкой, частотой 2,15 ГГц, увеличенной до 4 ГБ ОЗУ и внутренним накопителем на 128 ГБ — порядка 415 долларов.

Xiaomi Mi5: вид сзади
theverge.com

При таких результатах новинка готова поспорить с эталоном — iPhone 6. По крайней мере, тесты Antutu, стоимость и тестирование камеры показывают явное преимущество китайской новинки. Xiaomi разом обогнала и ближайшего конкурента из Поднебесной — Meizu Pro5 — как по тестам, так и по начинке (прежде всего, из-за наличия оптической стабилизации камеры и более мощного процессора).

Сравнение с Samsung S7 и новым флагманом LG оставим за рамками статьи: хотелось бы выслушать мнение читателей. Кто кого?