Масштабных экспериментов никто не проводил, все результаты поступают к нам из небольших лабораторий. Но и этого достаточно, чтобы понять, как одежда влияет на нашу жизнь.

Строгий костюм или мятая футболка?

Если вы хотите быть успешным и креативным на работе, вам необходимо надеть костюм. К такому выводу пришли исследователи в августе 2015 года.

Как выбрать одежду
Flazingo Photos/Flickr.com

Участников эксперимента попросили выбрать строгий костюм или неформальную одежду, а затем пройти тесты на сообразительность. Те, кто во время выполнения заданий был одет в деловой костюм, лучше решали задачи на абстрактное мышление. Именно такой тип мышления необходим для того, чтобы выдавать интересные идеи и быть хорошим стратегом.

А вот неформальная одежда может негативно сказаться на результатах вашей работы. В частности, такой стиль абсолютно не подходит для переговоров. Исследование, опубликованное в декабре 2014 года, показало: те, кто предпочитает строгий костюм обычной одежде, намного лучше проявляют себя во время переговоров.

Официально одетые люди охотнее вступают в игру, хорошо торгуются и в конце концов заключают сделки на более выгодных условиях.

Более того, те участники эксперимента, которые предпочли неформальный стиль, в конце испытания имели более низкий уровень тестостерона в крови.

Интересно, что докторский белый халат заставляет человека быть более внимательным. Участники эксперимента, проведённого в 2012 году, продемонстрировали: если надеть униформу врача и приступить к выполнению сложного задания, требующего пристального внимания, ошибок можно наделать вдвое меньше.

При этом участники, которые надели белые халаты, но думали, что это одежда маляров, а не докторов, ошибались так же часто, как и те, кто вовсе не надевал униформу.

Каждый охотник желает знать

Возможно ли, что цвет одежды влияет на нашу продуктивность? Учёные заинтересовались этим вопросом, получив свидетельства того, что оттенки нашей одежды непосредственно влияют на результаты работы. Например, на Олимпийских играх 2004 года чаще побеждали те спортсмены, на которых была красная форма.

В 2013 году учёные попросили 28 мужчин-атлетов, одинаковых по комплекции, силе и возрасту, соревноваться друг с другом. При этом один из противников надевал красную форму, другой — синюю.

Оказалось, что атлеты в красном обладали большей грузоподъёмностью, частота сердечных сокращений у них была выше, чем у соперников. Однако этим влияние цвета ограничилось: и красные, и синие выигрывали с одинаковой частотой.

Главный экспонат

Попытки выглядеть очень стильно и модно могут иметь и неприятные последствия. Особенно если вы надеваете подделки под известные бренды.

К сожалению, фейковые наряды и аксессуары делают нас не только неуверенными, но и меняют наше поведение.

Свидетельством тому выступает результат необычного эксперимента. Группе участниц выдали очки. Некоторым девушкам сказали, что аксессуары из последней коллекции очень известного бренда, другим же сообщили, что это подделки. Затем участниц попросили решить несколько тестов. Чем лучше они выполнят это задание, тем больше денег получат в награду.

Удивительно (и довольно неожиданно), но те девушки, которые знали, что очки поддельные, чаще пытались списать, сжульничать и фальсифицировать результаты тестов. Авторы исследования считают, что именно ненастоящий аксессуар заставил участниц быть нечестными.

Кроме того, в результате эксперимента выяснилось: девушки, которые знали о подделке, чаще подозревали других участниц в списывании и жульничестве.

Эффект красных кроссовок

То, что мы судим других по одёжке, не новость. Учёные говорят: мы предпочитаем видеть на других именно ту одежду, которую ожидаем. Например, врач должен носить белый халат, мальчики — что-нибудь синее или голубое. Но есть исключение из этого правила, и оно получило название «эффект красных кроссовок».

Как выбрать одежду: эффект красных кроссовок
Kamilla Oliviera/Flickr.com

В 2014 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого учёные изучали нашу реакцию на отказ соблюдать строгие правила. Оказалось, что человек, надевший красную бабочку на мероприятие, дресс-код которого требует чёрного галстука, получит одобрение со стороны окружающих. Более того, люди будут считать такого «неформала» человеком с высоким социальным статусом, профессионалом и большим оригиналом.

Другой эксперимент продемонстрировал: профессор, который сочетает обычную строгую одежду с парой ярко-красных кроссовок или кедов, ценится студентами больше.

Небольшое (!) отклонение от нормы мы трактуем как мощное проявление индивидуальности. При этом мы фиксируем: этот человек оригинален и может позволить себе рисковать социальным статусом.