У термина «осанка» очень простое определение. Это привычное положение тела в пространстве.

Зато сложностей с ней много. Мы всё время на работе, целый день за компьютером, без движения и в неправильной позе. А потом мы бежим в спортзал за дополнительными нагрузками. Удивляемся, почему даже при «здоровом» образе жизни что-то болит, начинаем искать причину. А оказывается, что она скрывается в осанке. Какие симптомы у нас появляются из-за сутулой спины?

1. Головная боль

Как часто у вас к вечеру начинает болеть голова? От усталости, от загруженности. Существует даже отдельный симптом — головная боль напряжения.

В числе механизмов, вызывающих такую боль, — повреждения мышц и связок и нарушения кровообращения. Эти механизмы, в свою очередь, развиваются из-за дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника. Например, того самого остеохондроза, о котором так любят поговорить пожилые люди. Это заболевание свидетельствует о том, что ткани межпозвоночных дисков изнашиваются раньше времени.

Профилактика одна — сохранение двигательной активности, которая соответствует естественному положению тела.

То есть поддержание той самой правильной осанки. Если мы сгибаем спину, то «открываем ворота» дегенерации тканей. К сожалению, часто об этом задумываются только после того, как перестают спасать обезболивающие.

2. Одышка и учащённое сердцебиение при нагрузках

Если у вас нет лишнего веса и явных проблем со здоровьем, но подъём по лестнице заставляет лёгкие задыхаться, а сердце — биться с бешеной скоростью, то причина снова может быть в осанке.

Из-за сутулости сжимаются и деформируются внутренние органы. Первыми страдают лёгкие и сердце, при сильной сутулости — и органы желудочно-кишечного тракта.

3. Спортивные травмы

Спортивные травмы
lunamarina/depositphotos.com

Как плохая осанка может привести к спортивной травме? По стандартной схеме. Человек сидит на работе весь день, часть мышц получает статическую нагрузку (причём чрезмерную), а мышцы, отвечающие за динамику, остаются без нагрузки вообще. А потом человек идёт в спортзал, где берёт вес побольше. И получает травму.

Особенно высок риск такого исхода, если человек приступает к своим первым тренировкам. Опорно-двигательный аппарат, испорченный плохой осанкой, не выдерживает непривычных нагрузок.

Так что, если вы решили заняться наконец-то своей физической формой, сначала подготовьте спину к работе.

4. Боль в груди

Боль в груди
wavebreakmedia/shutterstock.com

Существует такой пугающий симптом: после физической нагрузки в грудной клетке появляется резкая боль. Обычно она возникает с одной стороны, может распространяться в руку. Если боль проявилась слева, то люди часто списывают её на проблемы с сердцем, хватаются за нитроглицерин. А если идут к врачу, то получают на руки кардиограмму здорового человека и успокаиваются. Если же боль справа, то пациенты делают флюорографию. И снова успокаиваются, когда не обнаруживают патологий. До следующего приступа.

А он придёт, потому что такими «сердечными» и «лёгочными» симптомами часто маскируется межрёберная невралгия, то есть боль, которая распространяется по ходу нерва.

Причин её появления несколько, в том числе и плохая осанка. Из-за неправильного положения в пространстве нарушается тонус мышц, происходит спазм, который раздражает нервные окончания. Отсюда и боль.

Если просто выпить таблетку, боли обязательно вернутся. Нужно устранить саму причину спазма, то есть вернуть кости и мышцы в здоровое состояние.

5. Боли в спине

Мы специально не стали указывать этот пункт одним из первых. Очевидно, что если что-то работает неправильно, то это и будет болеть.

Только боль в шее испытывали три четверти взрослого населения. С жалобами на боль в спине к врачам приходит каждый пятый пациент.

Достаточно запустить процесс, чтобы боль из симптома нарушений превратилась в самостоятельное хроническое заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения, такие симптомы распространяются как раз среди трудоспособного населения. Это последствия того, что нам некогда заниматься здоровьем.

Посмотрим, в чём причина боли в спине, и увидим, что чаще всего во всём виноваты изменения тканей позвоночника, скелетно-мышечные повреждения из-за перегрузок мышц и суставов, спазмы и защемления нервов, а также патологии внутренних органов. То есть всё то, на что так или иначе влияет осанка.

6. Хроническая усталость и профессиональное выгорание

Хроническая усталость и профессиональное выгорание
.shock/depositphotos.com

Неправильная осанка создаёт дисбаланс напряжения в мышцах, что приводит к дополнительному стрессу. Это настолько распространённое явление, что связку «нарушения осанки, нехватка отдыха и нарушения сна» называют офисным синдромом.

Корни психологических проблем нередко скрываются в физиологии. Связь между хронической усталостью и осанкой настолько тесная, что сложно определить, где причина, а где следствие. То ли мы сгибаемся под тяжестью постоянной работы, то ли работаем хуже, потому что не можем расправить плечи.

7. Внешность

Внешность
nikitabuida/depositphotos.com

Этот пункт нельзя обойти стороной. Почему при прочих равных один человек выглядит шикарно, а другой теряется в общей массе? Мы привыкли смотреть в зеркале на лицо, причёску, осматривать себя в поисках дефектов одежды. А на позу не смотрим. Максимум выпрямимся перед зеркалом, а идём уже ссутулившись. Привычка сильнее нас.

Как исправить осанку

Есть такое популярное мнение, что взрослый человек не может исправить свою осанку и выпрямить позвоночник. Мы привыкли думать, что проблемы с позвоночником — это билет в один конец. На самом деле, если очень захотеть, то исправить можно всё. В клинике доктора Блюма, например, ставят на ноги спортсменов после тяжелейших травм позвоночника.

Любая работа с позвоночником должна быть постоянной и системной, а программа восстановления — разрабатываться индивидуально. Это непросто и недёшево, но это того стоит.

Пожалуй, таблетка обезболивающего дешевле. Но это метод страуса — делать вид, что проблемы нет, если вы заглушили боль. Лучше взять здоровье в свои руки и добиться результата.

Узнать, где исправить осанку

У любой методики есть противопоказания. Прежде чем начать лечение, обязательно проконсультируйтесь со специалистами.