Что понадобится

Да, просто так взять и сделать на iPhone снимок с длинной выдержкой у нас не получится: во-первых, стандартная камера не умеет настраивать значение выдержки, а во-вторых, снимать с рук сложно даже на профессиональных камерах, не говоря уже об iPhone. Поэтому сначала нужно подготовиться.

Специальное приложение

Существует масса приложений, позволяющих вручную настраивать параметры съёмки, так что, если у вас уже установлено одно из таких, можно попробовать воспользоваться им. Но всё же лучше работать с камерами, созданными специально для съёмки на длительной выдержке: например, Slow Shutter Cam, Slow Shutter! или любой другой. У всех примерно одинаковые настройки и функциональность. Такие камеры изначально имеют три режима: Light Tail, Motion Blur и Low Light — для съёмки световых следов, движущихся объектов и в условиях недостаточной освещённости.

Slow Shutter Cam
Price: 149 р.
Slow Shutter!
Developer: От Lucky Clan
Price: 149 р.

Штатив

Поскольку при съёмке с большими значениями выдержки диафрагма остаётся открытой в течение долгого времени и удержать смартфон в руках совершенно неподвижно вы не сможете, нужен штатив.

Если у вас есть полноразмерный штатив для фотокамеры, его можно использовать с iPhone, купив подходящий адаптер. Если штатива у вас нет и особо тратиться на покупку вы не хотите, можно ограничиться специальным мини-штативом или триподом для смартфонов. Вполне пристойный обойдётся вам в сумму до тысячи рублей. Некоторые модели оснащаются гибкими ножками, позволяющими закрепить вашу мобильную камеру на любой высоте с помощью заборов, деревьев и других объектов.

Как снимать

Теперь, когда у нас есть всё необходимое, можно приступать к съёмке. Каждый приём имеет свои нюансы, поэтому мы рассмотрим их по отдельности.

Световые следы

Один из самых эффектных видов художественной фотографии на длинной выдержке, который помогает запечатлеть в движении различные источники света. Для съёмки световых следов важно подобрать правильное время суток. Наилучшие фото получаются в ранних сумерках, когда фонари на автомобилях и другом транспорте уже включены, а уличное освещение — ещё нет. В полной темноте есть риск повышенных шумов или «пересвета» от уличных фонарей, вывесок и другой иллюминации. Фото ниже сделаны через 20 минут после заката солнца.

длинная выдержка — световые следы

Творческие фото — это всегда эксперименты, но для большинства случаев идеальными будут следующие настройки: светочувствительность (light sensitivity) 1/4 и выдержка (shutter speed) 15 секунд. У Slow Shutter Cam есть полезная функция приостановки захвата, которая поможет избавиться от слепящего света фар встречных машин, когда вы снимаете световые следы на оживлённом шоссе. Если этого не делать, фото будет испорчено ярким светом.

В принципе, фотографировать можно и в полной темноте, но в этом случае надо значительно увеличить светочувствительность и выдержку, а также тщательнее избегать ярких вспышек, используя паузу во время съёмки. В качестве рекомендаций по обработке снимков световых следов можно посоветовать немного уменьшить экспозицию и, наоборот, увеличить контраст.

Если вас заинтересовал этот вид фотографии, то вот несколько возможных сюжетов для съёмки:

  • машины на автостраде;
  • карусели в парке аттракционов;
  • звёздное небо;
  • фейерверк.

Движение в кадре

Этот приём легко реализовать при съёмке любого движущегося объекта. У Slow Shutter Cam есть несколько опций, позволяющих подстроить интенсивность размытия и получить именно такой результат, который вам нужен, просматривая изменения прямо во время съёмки. Есть также различные эффекты, впрочем, они доступны для всех режимов.

длинная выдержка — движение в кадре

Самым интригующим объектом съёмки без сомнения можно назвать воду. Водопады, фонтаны, прибой — всё это поразительно смотрится на фото, придавая ему глубины и загадочности. Для сравнения: на снимках выше показан один и тот же сюжет, снятый стандартной камерой и Slow Shutter Cam в режиме Motion Blur.

Попробуйте поэкспериментировать с движением в кадре. Помимо воды, можно снимать ещё много интересного. Вот несколько примеров для начала:

  • проезжающие поезда на станции;
  • движущиеся эскалаторы;
  • перекрёстки в час пик;
  • велосипедисты;
  • люди в танце.

Фото в сумерках

Съёмка в условиях недостаточной освещённости — очень сложная задача, особенно для мобильных камер, ведь она требует максимального количества света. Если долго держать диафрагму открытой, кадр получится смазанным, поэтому iPhone компенсирует недостаток света увеличением светочувствительности. К сожалению, это влечёт за собой другую проблему — появление шумов.

длинная выдержка — фото в сумерках

Успеха можно добиться, если пойти другим путём и использовать, как вы уже, наверное, догадались, длинную выдержку и штатив. Не нужно быть экспертом, чтобы определить по фото выше, какое из них было сделано подобным образом.

Чем больше выдержка, тем больше света попадёт на сенсор и тем лучше получится кадр. Однако стоит также учитывать общий уровень освещённости и наличие источников света — максимальная выдержка не обязательно обеспечит наилучшее фото. Когда в кадре есть уличный фонарь, витрина или другой яркий объект, выдержку стоит уменьшить: чем больше и интенсивнее источники света, тем короче должна быть выдержка.


Если вы не занимаетесь фото на профессиональном уровне, но хотите поэкспериментировать, то нет особого смысла тратиться на дорогую камеру. Приложение за пару долларов, самый простой штатив и немного креативности — этого будет достаточно, чтобы получить интересные снимки, которые вызовут восторг у ваших друзей. Особенно после того как вы скажете, на какую камеру они были сняты.