Игры для вечера с семьёй

Ticket to Ride: Америка

Hobby World: Ticket to Ride
Ticket to Ride
Длительность игры: 30–60 минут.
Количество игроков: от 2 до 5 человек.
Возраст игроков: от 8 лет.

Читали «Вокруг света за 80 дней»? Тут почти то же самое. Пятеро друзей заключили пари, по условиям которого они должны за неделю объехать по железной дороге как можно больше городов Северной Америки. Победителю достаётся миллион долларов.

Чтобы получить как можно больше очков, стройте максимально длинные маршруты. Соединили города на разных побережьях? Поздравляю, вам полагаются бонусы. Игра на удивление проста, правила можно освоить буквально за пять минут, а веселья будет в избытке.

Каркассон

Hobby World: «Каркассон»
Каркассон
Длительность игры: 15–30 минут.
Количество игроков: от 2 до 5 человек.
Возраст игроков: от 8 лет.

«Каркассон» — это классика, «Каркассон» — это шедевр, «Каркассон» — это игра, которая влюбляет в себя всерьёз и надолго. В чём суть: есть 72 квадрата с фрагментами дорог, замков, монастырей и прочих украшений ландшафта средневекового княжества. Из них необходимо составить единую карту, попутно завоёвывая как можно больше объектов. В этом вам помогут восемь подданных: крестьяне, монахи, рыцари и разбойники.

Закончились квадраты — закончилась игра, победителя определит итоговый подсчёт очков. Правила могут звучать сложно, но «Каркассон» — тот случай, когда показать проще, чем объяснить, поэтому просто попробуйте. И ещё раз. И ещё. В общем, вы поняли.

Camel Up

Hobby World: Camel Up
Camel Up
Длительность игры: 20–30 минут.
Количество игроков: от 2 до 8 человек.
Возраст игроков: от 8 лет.

Видели когда-нибудь верблюжьи бега? В этой игре можно почувствовать себя болельщиком на странном, но увлекательном состязании. Итак, вы — египетский аристократ, приехавший в пустыню, чтобы насладиться редким зрелищем бегающих наперегонки верблюдов и заодно увеличить своё состояние, сделав ставку на фаворита.

Вроде бы легче лёгкого, но нет. Верблюды не упускают шанса построить живую пирамиду, превращая и без того необычный забег в полнейшее безумие. Дети будут в восторге, вам тоже понравится.

Игры для вечеринок

Spyfall: находка для шпиона

Hobby World: Spyfall
Spyfall: находка для шпиона
Длительность игры: от 15 минут.
Количество игроков: от 3 до 8 человек.
Возраст игроков: от 12 лет.

А это развлечение для любителей фильмов о шпионах. Собственно, именно шпионом или спецагентом, идущим по следу, вы и станете. Игра чем-то напоминает «Мафию»: всё те же попытки изобличить супостата посредством бесед и рассуждений.

В каждом раунде игроки находятся в новой локации: корпоративная вечеринка, овощебаза, логово террористов, партизанский отряд, войско крестоносцев… Шпион должен понять, где он находится, не привлекая к себе вопросами особого внимания, а остальные пытаются отыскать врага, подловив его на какой-нибудь мелочи. Если «покер фейс» и умение выкрутиться из самых сложных ситуаций — ваш конёк, смело играйте. Желательно, конечно, за шпиона, так интереснее.

Соображарий

Hobby World: «Соображарий»
Соображарий
Длительность игры: от 10 минут.
Количество игроков: от 2 до 10 человек.
Возраст игроков: от 7 лет.

Призовите на помощь весь свой словарный запас, без него придётся сложно. Правила сказочно просты: есть карты категорий и карты с буквами. Открываете категорию «Растения», например. После этого нужно открыть карту с буквой и как можно быстрее назвать соответствующее условиям растение. Оказавшийся первым получает одно победное очко и право следующего хода.

Азарта добавляют карты «Кто последний?» (очко даётся игроку, назвавшему слово, если за время отсчёта от одного до пяти никто из соперников не придумает ещё что-то подходящее), «Кто длиннее?» и «Кто короче?» (нужно назвать самое длинное или короткое слово), а также «Кто больше?» (за минуту необходимо вспомнить как можно больше подходящих слов). Для максимального накала страстей рекомендую играть в тот момент, когда кутёж достигнет пика, а участники вечеринки будут уже достаточно разогреты. Прекрасный способ проверить эрудицию и скорость реакции.

Манчкин

Hobby World: «Манчкин»
Манчкин
Длительность игры: от 30 минут.
Количество игроков: от 3 до 6 человек.
Возраст игроков: от 12 лет.

И ещё одна легенда мира настольных игр. Бродите вместе со своим персонажем по подземельям, находите полезные артефакты, сражаетесь с монстрами — и всё это ради достижения заветного десятого уровня.

Честь и доблесть? Забудьте. Обманывать соперников тут можно и нужно, это предусматривают и правила. «Манчкин» — игра для тех, кто любит фэнтези, но устал от присущего жанру пафоса.

Игры для профи

Древний ужас

Hobby World: Древний ужас
Древний ужас
Длительность игры: 120–280 минут.
Количество игроков: от 1 до 8 человек.
Возраст игроков: от 13 лет.

Этому миру скоро придёт конец, ибо пробуждается Древний — одно из могущественных существ, населявших Вселенную ещё до начала времён. Древний крайне зол и хочет показать, кто тут главный.

Вы играете за сыщиков, задача которых — распутать клубок тайн и загадок, разобраться в истоках стремительно распространяющихся культов и навсегда прогнать Древнего за пределы нашего мира. Важно при всём этом остаться в здравом рассудке, ведь за мистическими слухами скрывается нечто по-настоящему страшное. Фанаты Лавкрафта оценят.

Зомбицид: Улица Морг

Hobby World. Зомбицид: Улица Морг
Зомбицид: Улица Морг
Длительность игры: от 60 минут.
Количество игроков: от 1 до 12 человек.
Возраст игроков: от 13 лет.

Бояться, как выяснилось, стоило вовсе не древнего зла. Привычный нам мир погубил зомби-апокалипсис. Прошло несколько месяцев, живые мертвецы прекрасно освоились в новых условиях и даже эволюционировали: разрубаете такого пополам, но он не умирает, а превращается в ползуна и продолжает атаковать.

Впрочем, цели у зомби остались прежними: им нужны ваши мозги. Соберите команду из выживших и крушите живых мертвецов, не жалея сил. Ресурсов, кстати, осталось мало, а борьба за них идёт нешуточная, поэтому будьте готовы сразиться с такими же охотниками за зомби-головами.

Pathfinder: Возвращение рунных властителей

Pathfinder: Возвращение рунных властителей
Pathfinder: Возвращение рунных властителей
Длительность игры: от 90 минут.
Количество игроков: от 1 до 4 человек.
Возраст игроков: от 12 лет.

Снова фэнтези. На этот раз вы окажетесь в Варисии — королевстве, возникшем в буквальном смысле на руинах древней империи. Пока дворяне и первопроходцы сражаются за славу, в глубине варисийских лесов незадачливых путников поджидают великаны и чудовища. По крайней мере, так гласят легенды: уцелевших очевидцев, как вы понимаете, не очень-то много. Этот мир вам предстоит исследовать в компании отчаянных искателей приключений. Освоение новых земель, сражения со злодеями — в общем, весь полагающийся жанру набор.

Крутейшая новинка

Эпичные схватки боевых магов: Битва на горе Черепламени

Эпичные схватки боевых магов: Битва на горе Черепламени
Эпичные схватки боевых магов: Битва на горе Черепламени
Длительность игры: от 30 минут.
Количество игроков: от 2 до 6 человек.
Возраст игроков: от 16 лет.

Напоследок мы припасли нечто особенное — огонь, а не игру. Создатели обещают, что визит в королевство Кровобойнию сорвёт башню даже самым стойким. Рубите в капусту боевых магов, превращайте врагов в жижу и пепел — словом, не сдерживайте себя. Тут так и надо, ведь настоящее веселье должно быть убойным. А всем недругам — по волшебному пенделю.

Что такое Hobby World

Гид по настольным играм на все случаи жизни

Зайдите в ближайшее антикафе и посмотрите, какие игры там есть. Наверняка найдёте что-нибудь от Hobby World. Оно и понятно: это крупнейший издатель, дистрибьютор и производитель настолок в России, организатор популярного фестиваля «Игрокон» и постоянный участник знаковых событий самого разного плана — от «Ночи музеев» до «Игромира».

Каждый год Hobby World выпускает более 50 игр, причём 20% из них — собственная разработка компании. Это, к примеру, «Свинтус», Metro 2033, World of Tanks: Rush и многие другие. То, что делает Hobby World, можно описать всего двумя словами: высокое качество. Странно ожидать чего-то другого от людей, которые всем сердцем любят хорошие настольные игры.

Где играть

Гид по настольным играм на все случаи жизни

Если ваши друзья без особого восторга относятся к идее сыграть во что-нибудь, не печальтесь. Hobby World регулярно проводит игротеки «Играем с нами» в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и Минске. Тут и классика, и новинки, недавно появившиеся в России, — словом, всё лучшее, что есть в мире настолок.

Здесь вы всегда можете найти себе компанию, причём для этого не нужно быть заядлым игроком. Строго говоря, не надо даже гуглить заранее правила: всё объяснят и покажут на месте. Настолки, которые особенно понравились, можно будет приобрести в интернет-магазине HobbyGames со скидкой 10%.

Ближайшая игротека запланирована на 23 и 24 апреля. Список игр, точный адрес и время её проведения в вашем городе можно узнать на сайте. Разумеется, всё это совершенно бесплатно, не нужно даже заранее записываться. Просто приходите и играйте, потому что настолки — это здорово.

Лучшие настольные игры мира