Для начала скажем, что LeEco — бренд, широко известный в Китае. Раньше компания звалась LeTV, но, поскольку её интересы вышли далеко за пределы телевидения, сменилось и наименование.

На недавней презентации LeEco продемонстрировала концепты и новинки, которые нельзя не обсудить. Начнём с того, что актуально почти для всех, то есть с новых смартфонов.

Смартфоны Le — ещё один повод любить китайскую электронику

По хорошей китайской традиции, LeEco представила линейку смартфонов, которые готовы соперничать с любым брендом по качеству исполнения и по заложенной в них начинке, ну а главным аргументом в споре, кто же лучше, будет цена.

Итак, представлено три модели: Le 2, Le 2 Pro, Le Max 2. Внешне модели отличаются… да ничем они не отличаются. Это, по сути, один смартфон, просто в разных модификациях, чтобы всем было удобно подобрать под свои потребности и свой кошелёк. Только флагман, то есть Le Max 2, чуть покрупнее: 5,7 дюйма против 5,5 дюйма у смартфонов поменьше.

Смартфоны LeEco
Le 2 и Le 2 Pro выглядят одинаково

У всех моделей тонкий металлический корпус, передняя панель полностью покрыта стеклом, минимум деталей. Дизайн классический, без явных экспериментов, а потому универсальный.

Le 2 и Le 2 Pro внешне братья-близнецы, да и внутри отличаются не сильно. Разница заметна только в трёх параметрах: у версии Pro больше оперативной памяти (4 ГБ против 3 ГБ), чуть мощнее процессор, основная камера — 21 Мп, а не 16 Мп.

Смартфоны Le 2 и Le 2 Pro

Всё остальное идентично. Дисплей — 1 920 × 1 080 точек, IPS-матрица. Объём встроенной памяти составляет 32 ГБ (расширить его за счёт карты памяти не получится), батарея ёмкостью 3 000 мА·ч, слот на две nano-SIM.

Система распознавания отпечатков пальцев присутствует также на всех вариантах. Флагман выделяется тем, что сканер отпечатков тут установлен ультразвуковой. Это помогает в том случае, если руки грязные, мокрые, жирные и так далее — в общем, если обычный сканер нужно хватать после того, как помыли руки с мылом, то ультразвуковой справится и так.

Немного подробнее о флагмане, то есть о Le Max 2. Оснастили его более чем хорошо: здесь и процессор Snapdragon 820, и достаточные объёмы памяти, и камера с оптической стабилизацией. Получился несомненный лидер линейки, который смело может конкурировать не только с китайскими производителями.

Le Max 2

А теперь перейдём к действительно неожиданным решениям. У всех представленных моделей отсутствует 3,5-миллиметровый аудиоразъём для наушников, каким мы привыкли его видеть. Вместо него производитель предлагает использовать USB Type-C вместе с фирменными наушниками. Кто не готов расставаться со своими наушниками, может применять переходник.

Разъём

Целесообразность такого решения у многих вызывает вопросы, но в LeEco решили отказаться от старого формата. Это как минимум создаёт неплохую почву для обсуждения и столкновения мнений: нужен 3,5-миллиметровый джек или ему пора на покой.

Если кто-то ещё сомневается в том, что смартфоны LeEco достойны внимания и детального тестирования, пусть посмотрит на цену. На момент написания этого текста Le 2 и Le 2 Pro стоят примерно 16 500 и 19 500 рублей соответственно. Le Max 2 стоит в пересчёте на рубли в базовой версии чуть больше 27 000. Есть ещё топовая версия, в которую входят 6 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. Эти показатели совсем уж флагманские, и даже то, что цену мы приводим ориентировочную (потому что нельзя точно сказать, сколько будут стоить смартфоны в России, когда и если попадут в наши магазины), не должно сильно повлиять на явную выгоду от покупки.

Краткая таблица характеристик

Le 2 Le 2 Pro Le Max 2
Размеры 151,1 × 74,2 × 7,5 мм 151,1 × 74,2 × 7,5 мм 156,8 × 77,6 × 7,99 мм
Экран 5,5 дюйма, 1 920 × 1 080 5,5 дюйма, 1 920 × 1 080 5,7 дюйма, 2 560 × 1 440
Процессор MTK Helio X20 MTK Helio X25 Snapdragon 820
Внутренняя память 32 ГБ 32 ГБ 32 ГБ (64 ГБ в топ-версии)
Оперативная память 3 ГБ 4 ГБ 4 ГБ (6 ГБ в топ-версии)
Основная камера 16 Мп 21 Мп 21 Мп, стабилизация
Фронтальная камера 8 Мп 8 Мп 8 Мп
Аккумулятор 3 000 мА·ч 3 000 мА·ч, быстрая зарядка 3 100 мА·ч, быстрая зарядка
Сети GSM, WCDMA, LTE, Bluetooth GSM, WCDMA, LTE, Bluetooth GSM, WCDMA, LTE, Bluetooth
Система Android 6.0 Android 6.0 Android 6.0

»

Не только смартфоны

Презентация удивляет не только смартфонами. Стоит отметить телевизор, работающий на Snapdragon 810, который напоминает, с чего начинала компания.

А вот к чему она собирается прийти, так это к выпуску электрокаров. Да, серьёзная заявка. Представленный образец автомобиля LeSEE выглядит как в кино о далёком будущем, однако уже едет, управляется и показывает результаты.

Автомобиль LeSEE
technobuffalo.com

То есть вполне можно рассчитывать, что этот проект сможет выехать за стены лабораторий и испытательных полигонов, чтобы составить конкуренцию Tesla.