Вот баночка с надписью «протеин». Ага! Это наверняка надо принимать для набора мышечной массы. Но рядом с ней ещё пять похожих баночек, и на этикетке каждой присутствует слово «протеин». Сывороточный, казеин, комбинированный, а ещё гейнеры, непонятное «нечто» под названием BCAA. Чем они отличаются? Почему такие разные цены?

Цена = Качество

До шумихи с курсами валют спортивное питание уже было недешёвым. Сейчас оно ещё дороже, и многие пытаются перейти на более доступную продукцию от отечественных производителей. Стоит ли так делать? Нет! Почему? Потому что спортивное питание — высокотехнологичный продукт, и всё в нём должно быть сделано правильно, иначе беда.

Какие конкретно у Лайфхакера претензии к российскому спортивному питанию? Те же самые, что и у экспертов и опытных пользователей уважаемого ресурса Sportwiki, проверивших качество нескольких популярных видов спортивного питания, в том числе двух марок отечественного производства. Никакой предвзятости, только факты.

Оба протестированных российских протеина завалили экспертизу «Росконтроля». В одном из них состав оказался не соответствующим заявленному, а в другом содержание белка почти на треть ниже указанного на упаковке. При таком халатном подходе к производству ни о каком прогрессе не может идти речи. Как считать норму белка и калорийность, не зная истинного состава продукта? С таким же успехом можно вслепую хватать продукты с полок супермаркетов.

Зарубежные производители тоже не идеальны. Среди них попадаются недобросовестные компании, вносящие в состав незаявленные изменения, но шанс приобрести откровенный фальсификат куда ниже, а общее качество гораздо выше. На практике это означает отсутствие риска прорыва нижнего клапана и прочих желудочно-кишечных неудобств, а также возможность доверять составу, безошибочно формируя на его основе суточный рацион.

Что делать, если рядом стоит несколько разных упаковок одинаково качественного спортивного питания? Брать то, которое вкуснее. :) В редакции Лайфхакера достаточно знакомых со спортом людей, и предпочтения большинства оказались на стороне известного британского производителя спортивного питания.

Продукция VP Laboratory занимает верхние позиции в рейтинге популярнейшего спортивного питания в России, успешно прошла экспертизу «Росконтроля», а потому заслуживает доверия. Специалисты VP Laboratory грамотно подходят к ассортименту выпускаемого спортивного питания. Только проверенные и работающие виды протеинов, гейнеров, добавок и витаминов, без сомнительных смесей. Такой подход понятнее для новичка и удобнее для профессионала, так как позволяет обойтись меньшим количеством разнообразных баночек, полностью покрыв при этом нужды организма при занятиях спортом.

Существуют целые энциклопедии спортивного питания с огромным количеством специфической и не всегда понятной для новичка информации. Мы расскажем о ключевых видах спортивного питания кратко и по сути.

Протеин

Протеин — это спортивная добавка на основе белка. Наши мышцы состоят преимущественно из белка. По сути, белок является основным строительным элементом для нашего тела, а потому он крайне ценен и предсказуемо дорог. Содержащие много белка продукты, такие как мясо и рыба, стоят приличных денег.

Сывороточный протеин (Whey) — это так называемый быстрый протеин, получаемый из молочной сыворотки. Он хорошо и оперативно усваивается организмом, но его хватает не более чем на 4 часа.

Сывороточный протеин VP Laboratory 100% Platinum Whey

Очевидно, что использовать сывороточный протеин лучше в ситуациях, когда организму как можно быстрее нужно получить и усвоить белок, то есть утром и после тренировки, а также между приёмами пищи. Важно помнить, что количество получаемого из спортивного питания белка не должно превышать 50% от общей суточной нормы. Возможно, в первое время вам так понравится простота и удобство приёма белковых коктейлей, что вы захотите сделать их основой вашего рациона, но это может вызвать негативные последствия.

Существует три вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Они отличаются степенью очистки, однако исследования не показали явных преимуществ более дорогих гидролизатов перед концентратами и изолятами.

Казеин (Casein), в свою очередь, является медленным протеином, то есть усваивается постепенно и способен питать организм до 8 часов.

Мицеллярный казеин VPLab 100% Platinum Casein
Мицеллярный казеин VPLab 100% Platinum Casein

Медленный протеин — это идеальный способ компенсировать отсутствие поступления белка во время сна и в периоды, когда есть вероятность пропустить стандартный приём пищи. Казеин усваивается хуже сывороточного протеина и содержит более скудный набор аминокислот, а потому выступает в роли протеина-ассистента к сывороточному.

Многокомпонентный (комплексный) протеин представляет собой смесь из разных видов протеина. Она компенсирует недостатки каждого отдельного вида протеина, но сохраняет их преимущества.

Комплексный протеин VP Laboratory PRO5 Protein

Сразу же после приёма начинает усваиваться сывороточный протеин. К тому времени, как пройден его пиковый эффект, организм уже усваивает протеины со средним временем абсорбции, а следом и медленные протеины. Таким образом исключаются периоды аминокислотного недостатка на протяжении всего времени усвоения смеси. Многокомпонентный протеин универсален, а потому его применяют независимо от целей, когда нужно получить равномерное насыщение организма аминокислотами на протяжении длительного времени.

Гейнер

Гейнер — это белково-углеводная смесь, лучший друг тех, кто не может набрать вес. Проблема худощавых людей в том, что их организм работает как печка. Чтобы хоть что-то отложилось в мышцы, нужно покрыть аппетиты этой «печки», из-за чего приходится сильно увеличивать калорийность суточного рациона. Но как столько съесть? Высококалорийные углеводы в форме напитка идеальны по соотношению энергетической ценности и простоты употребления.

Гейнер VPLab Mass Builder
Гейнер VPLab Mass Builder

Гейнеры отличаются по составу и соотношению белков и углеводов. Зачастую в них добавляют вспомогательные компоненты, способствующие набору массы. В итоге получается такое суперуниверсальное топливо, заставляющее расти даже самых безнадёжных дрыщей.

Аминокислоты

Белки состоят из аминокислот. По сути, именно их, а не сам белок усваивает наш организм. Существует 20 аминокислот, участвующих в создании белковых и, в частности, мышечных тканей. Из них девять являются незаменимыми, то есть наше тело не может их создавать самостоятельно в достаточном количестве, а значит, получать их нужно извне. В контексте спорта особо выделяют три незаменимые аминокислоты, имеющие общее название BCAA (Branched-chain amino acids).

Комплекс BCAA VPLab
Комплекс BCAA VPLab

BCAA составляют 35% от всех аминокислот в наших мышцах, а потому говорить о важности их достатка в организме не нужно. Основными научно доказанными эффектами BCAA являются стимуляция роста мышечных тканей и силовых показателей, снижение количества жира в организме, защита существующих мышц от разрушения, а также повышение эффективности принимаемых протеинов.

Принимают BCAA так же, как и сывороточный белок, то есть утром, сразу после тренировки, а также дополнительно перед сном и между приёмами пищи при похудении.

Креатин

Креатин — это самая популярная в мире добавка к основному спортивному питанию. Креатин способствует увеличению мышечной массы и силовых показателей, то есть является лучшим другом тех, кто хочет накачаться, поднимать больше и заниматься интенсивнее.

Креатин VPLab
Креатин VPLab

Важно понимать, что креатин не является искусственно созданным веществом и полностью безопасен. Он вырабатывается нашим организмом и присутствует в белковой пище, которую мы едим. Проблема в том, что получить необходимое в условиях силовых тренировок и роста мышечной массы количество креатина сложно. Спортивная добавка решает вопрос просто, элегантно и без негативных последствий.

Как правило, креатин выпускается в виде капсул либо порошка, который удобно добавлять в те же протеиновые коктейли.

L-карнитин

L-карнитин — это наиболее распространённая добавка из разряда жиросжигателей. Каждый раз, когда речь заходит о похудении или сушке, первым в рацион включается именно L-карнитин, выполняющий в организме функцию транспортировки жирных кислот к месту их переработки в энергию.

L-карнитин VPLab

Добавка, как и в случае с креатином, не является искусственной и не вызывает побочных эффектов. Наш организм сам вырабатывает L-карнитин, а его излишки быстро выводятся. По этой причине превышать рекомендованные дозировки в надежде усилить жиросжигающую функцию смысла нет.

Спортивные витамины

Зачем покупать спортивные витамины, если можно взять обычные в любой аптеке? Дело в том, что обыкновенные витамины разработаны так, чтобы подходить абсолютному большинству людей, и никак не учитывают потребности тех, в чьей жизни есть спорт. В результате вы вроде бы пьёте витамины, но получаете не всё и в недостаточных количествах.

Обратите внимание: обычные витамины делятся на детские и для взрослых, а спортивные — на мужские и женские.

Мужские спортивные витамины VPLab Ultra Men's Sport
Мужские спортивные витамины VPLab Ultra Men’s Sport

Учитывать особенности физиологии важно, как важно и понимание приоритетов при занятиях спортом. Статистически мужчины хотят улучшить силовые показатели, выносливость и восстановление, а женщины уделяют больше внимания красоте и тонусу.

Женские спортивные витамины VPLab Ultra Women's
Женские спортивные витамины VPLab Ultra Women’s

Разница в конкретных потребностях, характерных для того или иного вида нагрузки, компенсируется общим многообразием витаминов, минералов и других питательных веществ. Например, представленные на картинке комплексы — это не просто поливитамины, а смеси, состоящие, в свою очередь, из пяти специализированных сложных составов. Вместе они покрывают все потребности организма при активном образе жизни. Обычные витамины так не умеют.

Мы надеемся, что наш путеводитель поможет вам разобраться в существующем многообразии спортивного питания и подобрать оптимальные варианты, соответствующие вашим целям.

VPLab