Первым делом хотим вам напомнить: сервис обмена мгновенными сообщениями Telegram всегда имел репутацию одного из самых надёжных, что позволило ему заслужить высокие оценки в нашем недавнем обзоре безопасных чатов.

Поскольку шифрованные протоколы Telegram не поддаются взлому, а серверы сервиса находятся в безопасных странах, спецслужбы придумали оригинальный метод для проникновения в аккаунты интересующих их пользователей. Они просто запрашивают новый авторизационный SMS-код, а затем перехватывают его. Разумеется, проделать такую операцию невозможно без тесного взаимодействия с локальными операторами мобильной связи.

Однако стоит ли хвататься за голову и громко кричать о том, что Telegram уже не может обеспечить должного уровня безопасности?

Нет, не стоит. На самом деле в этом мессенджере есть всё необходимое для того, чтобы защитить себя даже от такого изощрённого нападения. Вот совсем простая и понятная инструкция. Она написана для Android-клиента, но точно такие же настройки вы сможете найти и в версиях для других платформ.

1. Откройте мобильный клиент Telegram. Вытяните слева панель и тапните по пункту Settings.

2. На следующей странице найдите пункт Privacy and Security.

Telegram security 1 Telegram privacy

3. На странице Privacy and Security нас интересует раздел Security. В первую очередь дотрагиваемся до пункта Two-Step Verification и устанавливаем дополнительный пароль авторизации. Благодаря этому при активации нового устройства вас попросят ввести не только присланный в SMS пароль, но и тот, который вы только что придумали. Разумеется, его никто, кроме вас, не знает, поэтому любая попытка проникнуть в вашу переписку будет обречена на провал.

Telegram two-step Telegram code

4. А теперь обратите внимание на пункт Active Sessions. C его помощью можно проверить все устройства, подключённые к вашей учётной записи, и удалить лишние. В списке указывается название клиента, IP-адрес, время последней сессии. Просмотрите эти данные и удалите все устройства, которые вам уже не нужны или принадлежность которых вы не можете определить.

Telegram device Telegram terminate

Выполнив эти простые шаги, вы будете уверены в том, что ни одна спецслужба не сможет получить доступ к вашей переписке. А в качестве дополнительной меры не забывайте использовать для обсуждения особо конфиденциальных вопросов имеющиеся в Telegram секретные чаты.

А вы уже включили двухфакторную авторизацию в Telegram?