Хотите вы того или нет (не исключено даже, что вас это вообще не волнует), но рынок мобильных приложений растёт и ширится. Всё больше людей не представляют свою жизнь без смартфона, с помощью которого можно делать что угодно: вызывать через соответствующее приложение такси, переводить деньги, наконец, отслеживать свою дневную активность и считать калории. Это самые банальные примеры, передающие суть явления — мобильные устройства органично вошли в нашу повседневную жизнь.

Данный тренд на текущий момент выглядит довольно долгоиграющим. Попросту нет причин считать, что в ближайшей перспективе люди массово откажутся от использования смартфонов и планшетов. Соответственно, им будут нужны приложения, игры и всё такое прочее. Вот и получается, что мобильные разработчики без дела и денег сидеть точно не будут.

Сейчас, пожалуй, самый удачный момент, чтобы освоить эту профессию. Рынок бурно развивается, но ещё не перенасыщен кадрами, так что у вас есть вполне реальный шанс предложить свои услуги и получить за них достойное вознаграждение. Не умеете? Учитесь. :)

Где научиться

Сразу скажу, не тратьте зря время и силы, идите на курсы. Конечно, можно попробовать самостоятельно разобраться в премудростях создания приложений, но это вариант для тех, кому совсем нечем заняться. Теория без практики ничего не стоит, а применять знания на деле лучше под руководством профессионалов.

Собственно, именно профессионализм наставников и станет первым критерием в выборе школы. Образовательный портал GeekBrains собрал лучших из лучших: преподавателей ведущих вузов страны, сотрудников крупных IT-компаний — в общем, людей, которые разбираются в том, как обстоят дела в отрасли, и могут рассказать об этом другим.

Внушительная продолжительность курсов — ещё один плюс. Чтобы изучить абсолютно новое направление деятельности и вникнуть во все тонкости, потребуется около года качественной и регулярной работы.

Если кто-то обещает научить вас создавать мобильные приложения за месяц — не верьте, это невозможно по определению.

Наконец, уточните, как обстоят дела с дальнейшим трудоустройством выпускников. Предложат ли вам пройти стажировку или отправят самостоятельно искать своё место в жизни? GeekBrains даёт на выбор три варианта: работа в рамках IT-инкубатора, в одной из компаний-партнёров или под руководством специалистов образовательного портала.

Программа обучения

Модуль «Мобильный разработчик» разбит на восемь этапов: семь практических курсов и стажировка. Обучение проходит дистанционно, принимать участие в нём можно из любой точки мира. Даже если пропустите занятие — ничего страшного, в личном кабинете есть все лекции и домашние задания. Не стесняйтесь общаться с преподавателями и однокурсниками: так можно разобраться с моментами, вызывающими вопросы, и совместно найти нестандартные решения возникающих в процессе обучения проблем.

Ну так вот, семь курсов. Начинается всё с Java. Базовый курс расскажет о том, что это вообще за язык и каковы его особенности. Вы изучите объектно-ориентированное программирование и научитесь работать с графическим интерфейсом. «Java. Уровень 2» раскроет вопросы взаимодействия с платформой более подробно, а заключительные два урока вы посвятите созданию сетевого чата.

Следующий этап — Android. Здесь тоже два блока — разработка под мобильные устройства и профессиональная разработка приложений. Сначала вы познакомитесь с платформой, средой разработки и необходимыми инструментами, затем перейдёте к разработке пользовательского интерфейса и вопросам хранения данных. Продвинутый курс затрагивает работу с базой данных SQLite, методы определения местоположения, графику и анимацию, а также отладку Android-приложений.

Настоящий мобильный разработчик должен уметь создавать приложения и для Android, и для iOS. GeekBrains учит тому и другому, что очень классно.

Получается, вы одновременно приобретаете навыки, которые позволят работать сразу на двух рынках. Курс, посвящённый iOS, опять-таки разделён на две части — программирование под iPhone и iPad и профессиональную разработку приложений и игр. Вы изучите язык Objective C, попробуете поработать в среде COCOA и напишете приложение под iPhone. Заключительный этап — знакомство с языком Swift: его основными возможностями, отличиями от Objective C, разработкой игр и приложений.

Всё, обучение закончено, переходим к стажировке. Пришло время на деле показать, чему вы научились. В принципе, не так важно, какой именно вариант вы выберете: IT-инкубатор, одна из 30 компаний-партнёров образовательного портала или гарантированная всем выпускникам стажировка в GeekBrains. Главное, что за это время вы научитесь работать в условиях, максимально приближенных к реальным, сможете выполнять сложные задачи, укладываясь в рамки жёсткого дедлайна, и соберёте портфолио, которое не стыдно показать будущему работодателю.

Если же вы по-прежнему думаете, что программирование — это слишком сложно, просто попробуйте пройти бесплатный базовый курс для начинающих. Понравится — двигайтесь дальше. В конце концов, постоянное обучение и рост над собой — единственный путь к успеху, другого пока не придумали.

Стать мобильным разработчиком