О производителе

Monster Cables Products — это очень популярный в США и Европе, но не самый известный в России производитель качественной аудиотехники. Компания была основана инженером-конструктором Ноэлом Ли (Noel Lee) в 1978 году и на данный момент является одним из наиболее уважаемых среди ценителей музыки и аудиофилов брендом, конкурируя с крупнейшими представителями индустрии.

До последнего времени российский рынок оставался вне зоны интересов Monster, но сейчас ситуация меняется к лучшему, и нам особенно приятно, что представительство Monster в России предложило редакции Лайфхакера протестировать свою продукцию и дать ей объективную оценку.

Классика vs Bluetooth

Очень часто можно услышать споры по поводу превосходства того или иного типа подключения, а потому нам захотелось лучше разобраться в том, чего лишается и в чём выигрывает пользователь, выбирая между Bluetooth и проводами. Для этого мы решили испытать линейку спортивных наушников Monster iSport: проводные iSport Victory (7 790 рублей в официальном магазине) и Bluetooth-наушники iSport Super Slim (11 590 рублей в официальном магазине).

Monster iSport Victory: упаковка
Monster iSport Victory
Monster iSport Super Slim: упаковка
Monster iSport Super Slim

Monster iSport Victory и iSport Super Slim

Выбранные наушники почти не отличаются по конструкции и обладают схожими характеристиками, что подтвердилось в ходе тестов. По этой причине мы будем рассказывать о двух наушниках как об одном устройстве в случаях, когда обе модели показали себя одинаково, а при обнаружении каких-то различий уточним их отдельно.

Наушники — это очень обособленная категория персональной аудиотехники с высокими требованиями к качеству звучания и удобству ношения. Когда речь заходит о спортивных наушниках, то такой аксессуар должен быть просто идеальным.

Резкие движения в любых направлениях и агрессивная внешняя среда не являются лучшими условиями для работы устройства, в чьи обязанности входит комфортная трансляция музыки в человеческое ухо. Форма и размер ушной раковины, как известно, у всех разные. Именно поэтому подобрать подходящие наушники для спорта так сложно. Мы оценили, насколько хорошо Monster iSport адаптируются под разные уши.

О дизайне и эргономике

Обе модели iSport выполнены в формфакторе «затычки» с дополнительными фиксаторами, в роли которых выступают упругие силиконовые распорки.

Monster iSport Victory: внешний вид

Monster iSport Victory: затычки

Monster iSport Super Slim: внешний вид

Monster iSport Super Slim: затычки

Наушники не боятся пота и влаги, спокойно выдерживая поливание водой. Материал покрытия не становится скользким при намокании, благодаря чему наушники уверенно сидят на месте на протяжении всей тренировки, даже когда вы вспотеете.

В комплект входят распорки трёх размеров и пять пар затычек разного диаметра.

Monster iSport Victory: комплект поставки

Monster iSport Super Slim: комплект поставки

Мы специально выбрали двух испытателей: мужского пола с типичными мужскими ушами и девушку с аккуратными миниатюрными ушками. В результате самые большие распорки и четвёртые по размеру затычки оказались в пору мужчине, а вторые по размеру затычки с самыми маленькими распорками подошли девушке.

Monster iSport Victory в ухе

Monster iSport Super Slim в ухе

Можно сделать вывод, что диапазон размеров достаточен для комфортного ношения и мужчиной, и женщиной.

Распорка мягко располагается в углублении ушной раковины и буквально через минуту ношения совсем перестаёт ощущаться.

Monster iSport Victory: распорка

Monster iSport Super Slim: распорка

Либо нам повезло, либо распорки действительно анатомически продуманные и точно повторяют контуры среднестатистического уха. Давление на ушную раковину распределяется идеально равномерно. Сами наушники при этом держатся очень хорошо, не вылетают и не теряют вакуумный эффект даже при прыжках со скакалкой.

Помимо сменных затычек и распорок, в комплект обеих моделей входит чехол из объёмного пористого материала. К беспроводным iSport Super Slim также идёт довольно длинный USB-провод для зарядки.

О проводах

К сожалению, великолепная эргономика наушников смазывается не самым удачным исполнением соединительного провода Bluetooth-модели iSport Super Slim. К трёхкнопочному пульту управления претензий нет, но нам показалось, что провод слишком жёсткий и постоянно норовит скрутиться.

Monster iSport Super Slim: провод

Monster iSport Super Slim

Фиксатор длины позволяет добиться оптимального расположения провода на шее, но образующаяся при этом петля не свисает свободно, а произвольно изгибается.

Monster iSport Super Slim: провод жестковат

Мы уверены, будь провод чуть мягче, этого не происходило бы.

Проводная модель iSport Victory, напротив, отличается чрезмерно тонкой «лапшой». Мы не испытывали её на прочность, но по ощущениям провод не кажется способным выдержать сильное кратковременное натяжение.

Monster iSport Victory: провод

В плюс проводу iSport Victory идёт дополнительная прищепка-фиксатор, устойчивость к спутыванию и чрезвычайная лёгкость.

Monster iSport Victory: прищепка-фиксатор

Пульт управления здесь такой же, как и в беспроводной модели. Три кнопки для управления громкостью и воспроизведением.

Monster iSport Victory: пульт управления

Штекер iSport Victory выполнен качественно, правильно и богато. По нашему опыту, Г-образная форма увеличивает срок жизни провода примерно в три раза, предохраняя место соединения со штекером от изломов. В качестве защиты от коррозии используется золотое напыление на контакты.

Monster iSport Victory: штекер

Monster iSport Victory: штекер с напылением

О габаритах

Сделать компактными проводные наушники может каждый, а вот Bluetooth-гарнитуры зачастую грешат неоправданно большими габаритами. Производителю нужно где-то расположить аккумулятор и прочие детали, которые, собственно, и делают конструкцию громоздкой. Если наушники слишком выпирают, то носить их вместе с головным убором неудобно, а иногда и попросту невозможно.

По нашим замерам, iSport Super Slim выступают из уха на расстояние не более собственной толщины наушника, то есть всего на 5 миллиметров, а общая обтекаемость конструкции позволяет комфортно носить наушники с шапкой и даже шлемом.

Monster iSport Super Slim: габариты

О звуке

В обеих моделях iSport применяется технология под маркетинговым названием Pure Monster Sound. Мы не знаем, что это такое, зато можем оценить результаты технических изысканий инженеров компании. Наушники выдают очень чистый, сбалансированный звук с глубокими низами, причём у беспроводной модели, как нам показалось, басы чуть более насыщенные.

Мощности хватает с большим запасом, при прослушивании через смартфон на громкости более чем 50–60% от максимальной возникает откровенный дискомфорт.

Звукоизоляция работает замечательно в обе стороны, но беспроводная модель iSport Super Slim блокирует окружающие звуки заметно лучше.

Слишком хорошая звукоизоляция может стать проблемой при занятиях спортом рядом с проезжей частью, а потому для поездок на велосипеде и прочих видов активности в городской черте мы рекомендуем проводные iSport Victory, в то время как iSport Super Slim больше подойдут для тренировок в безопасных зонах города и в помещении.

Вне спорта

Спортивные наушники называются таковыми лишь потому, что способны работать в экстремальных режимах без ущерба комфорту и удобству. Эти же особенности позволяют им выступать в роли обыкновенных наушников на каждый день. Если уж тебе в них удобно бегать и прыгать, то просто сидеть или идти — тем более.

Проблемы могут возникнуть только при длительном ношении, а потому мы провели эксперимент с непрерывным четырёхчасовым прослушиванием спокойной музыки в обеих моделях наушников. Каких-либо негативных последствий в процессе и по окончании теста не проявилось. Эксперимент можно было бы продолжать, но заряда беспроводных iSport Super Slim хватает максимум на 4,5–5 часов. Для тренировки этого времени хватит с избытком, но для ежедневных длительных прослушиваний музыки без сюрпризов лучше взять проводные iSport Victory либо докупить портативный аккумулятор.

Победитель

Пришло время подвести итоги и выбрать лучшую модель наушников Monster iSport.

Оба кандидата показали одинаково высокий уровень комфорта при ношении и совместимость с ушными раковинами разной формы и размера.

При этом у iSport Super Slim излишне жёсткий соединительный провод, что идёт в минус устройству, а вот кажущаяся слишком тонкой «лапша» проводных iSport Victory — это лишь непроверенное предположение, которое нельзя считать объективным недостатком.

Bluetooth-наушники по умолчанию выигрывают у проводных в мобильности, а в данном случае свобода достигается ещё и без ущерба габаритам аксессуара. За это iSport получает свои два плюса.

Провода могут стеснять движение и склонны к изломам и обрывам, но сочетание удачной формы штекера и дополнительной фиксации провода здорово повышает ресурс проводных iSport Victory. Ставить тут минус не поднимается рука.

Обе модели великолепно звучат, но у iSport Super Slim лучше низы, и это безусловный плюс.

Более высокая звукоизоляция iSport Super Slim делает их менее пригодными для велосипедных поездок по дорогам, но не лишает возможности слышать происходящее вокруг полностью, а потому явного минуса здесь нет. При этом в модели iSport Victory, как нам кажется, был достигнут идеальный баланс слышимости музыки и происходящего вокруг, и это плюс.

Мы хотели дать минус iSport Super Slim за небольшое время работы аккумулятора, но потом вспомнили, что это всё-таки спортивные наушники, очень лёгкие и компактные. Вряд ли найдётся человек, который тренируется более пяти часов подряд, а потому время работы аккумулятора тут достаточное.

Нехитрый математический подсчёт показывает, что по совокупности плюсов и минусов с минимальным отрывом побеждают беспроводные Bluetooth-наушники Monster iSport Super Slim. Такие дела.

Bluetooth-наушники Monster iSport Super Slim

Конкурс

Мы решили разыграть одни наушники Monster iSport среди наших читателей. В конкурсе участвуют обе модели. Победитель сам выберет ту, что больше ему понравилась. Правила конкурса очень простые.

  1. Убедитесь, что проживаете на территории Российской Федерации.
  2. Вступите в официальную группу «Monster Россия» в соцсети «ВКонтакте».
  3. Разместите на стене своего профиля «ВКонтакте» (профиль должен быть тот же, которым вы вступили в группу «Monster Россия») запись: «Вот они! Наушники моей мечты! //lifehacker.ru/2016/05/26/monster-isport/».
  4. Оставьте в комментариях к этому обзору ссылку на свою запись «ВКонтакте».

Мы внимательно посмотрим на каждого участника, убедимся в выполнении условий конкурса, исключим откровенные фейки и присвоим каждому комментарию номер. Затем генератор случайных чисел выберет победителя. Результаты конкурса будут объявлены 10 июня здесь, а также в наших группах в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter.

Итоги конкурса

Ну что ж, пришло время подводить итоги. Чтобы никого не обидеть, мы, как и обещали, воспользовались генератором случайных чисел.

photo_2016-06-10_18-27-12

В общем, наушники Monster iSport выиграл Павел Платонов. Именно он оставил 60-й комментарий, отвечающий нашим требованиям.

Госпожа удача не была к вам благосклонна? Тогда покупайте наушники в официальном магазине Monster со скидкой 10%. Для этого при оформлении заказа введите промокод LH05MON. Промокод действует до 30 июня 2016 года.

Купить продукцию Monster в России