Денис Лебзинов
Основатель эколагеря для взрослых Camp.

Суть цифрового детокса в том, чтобы заново почувствовать вкус реальной жизни, уменьшив объём потребляемой в Сети информации. Некоторые программы предусматривают полный отказ от гаджетов на короткий срок. Боитесь, что не сможете и дня прожить без новостной ленты? Тогда попробуйте соблюдать эти несложные правила цифрового детокса. Это вполне по силам каждому.

Читайте то, что действительно важно для вас

Я перестал читать новости бессознательно. А чтобы лишняя информация не попадалась на глаза, избавился от ненужных сайтов, оставив только необходимые для работы и те, чей контент по-настоящему интересен и полезен. Будьте честны с самим собой. И сделайте выбор, на что тратить своё время и силы.

Ограничивайте объёмы информации

Информация важна для нас, но её постоянное получение не является жизненно необходимым условием. А её избыток, наоборот, ведёт к отупению.

Я взял за правило ежедневно проводить определённое время без электронных устройств. Вариантов замены гаджетов масса: книги, настольные игры, спортивная пятиминутка в офисе, разговор с близкими о том, как прошёл ваш и их день, дыхательная гимнастика, живопись и так далее.

Концентрируйтесь на деле

Ещё одно правило, которое помогло мне выйти из замкнутого круга информационного передоза: научитесь сосредотачиваться на деле, не отвлекаясь на проверку почты, мессенджеров и социальных сетей. В этом помогут медитация и техники концентрации внимания.

Правильно используйте свой смартфон

Установите приложения на смартфон для ограничения доступа к пожирателям времени. Я, например, просто отключаюсь с помощью авиарежима.

Проводите время без гаджетов, чаще гуляйте

Мы с коллегами участвуем в device-free-собраниях, воркшопах и туристических выездах за город. Я с удовольствием гуляю в парках после работы. Я использую любую возможность, чтобы оказаться подальше от шумной и пыльной Москвы. Зимой езжу в близлежащие города, во Владимир например, на горнолыжные курорты и так далее. Летом — на автобусе — на Пироговское водохранилище или в Зеленоград на Москве-реке. Вариантов масса.

Всегда делайте небольшие перерывы в работе

И самое главное — регулярно отдыхайте от работы за компьютером: приседайте, потягивайтесь, дышите полной грудью, гуляйте около офиса, выходите на балкон, в конце концов… Каждый час делайте 10–15-минутные перерывы.

Я каждый день стараюсь проходить не меньше 5 км. А в рабочее время в районе 16:00 делаю небольшую зарядку: два подхода по несколько подтягиваний, два подхода по 15–30 приседаний, размять руки и ноги, попрыгать. Заряд энергии до конца дня обеспечен! Никакой кофе или чай и рядом не стоял.


Выезжайте за город, туда, где не ловит телефон. Отключайте на время отдыха и сна ваши устройства. Жить в ритме XXI века — значит уметь организовать своё время с пользой.

Кто кого: вы победите устройства или устройства победят вас? Выбор за вами.

Эколагерь для взрослых Camp →