Не так давно мы рассказывали о приложении Escape, которое анализировало, чем вы занимаетесь на своем Mac, и показывало, насколько часто и по каким поводам отвлекаетесь от работы. Правда, информацию оно демонстрировало только по утрам и лишь за прошедший день. К тому же не позволяло вручную разделить приложения на полезные и отвлекающие.

Qbserve можно назвать его более продвинутой версией. Программа отслеживает все активности на Mac и с помощью хитрого алгоритма выводит процентное соотношения вашей продуктивности к уровню безделья в строке меню. Под «всеми» я действительно имею в виду все: стандартные и сторонние приложения, веб-сайты с поддоменами и даже отдельные чаты в Telegram и Skype. Сейчас в базе Qbserve 6 400 приложений сайтов, причем для удобства они уже разбиты на категории и разделены на продуктивные, нейтральные и отвлекающие.

Снимок экрана 2016-05-30 в 09.25.15

Иконка с заветными процентами в строке меню изменяется в режиме реального времени, показывая ваш уровень продуктивности. Каждые несколько минут на YouTube или Twitter неумолимо уменьшают показатель, поневоле заставляя вас вернуться к более полезным вещам.

qbs

В главном окне Qbserve строится диаграмма продуктивности и показываются топ–5 продуктивных, нейтральных и отвлекающих активностей, а также подробный почасовой график продуктивности за день.

bs

Подробная статистика с процентами и минутами для каждого приложения и сайта отображается на второй вкладке. Здесь есть разделение по категориям и много фильтров. Если активность определилась неверно — например, когда YouTube для вас работа, а не развлечение — её тип тут же можно изменить, а также выбрать приложения, которые будут игнорироваться.

Снимок экрана 2016-05-30 в 22.30.13

Помимо счетчика в строке меню, у Qbserve есть и другие способы мотивации. Приложение подбодрит вас уведомлением, когда время продуктивной работы за день составит четыре часа, и пожурит, когда вы потратите на ерунду больше двух. Кроме того, можно настроить мотивирующие напоминания, которые будут отображаться через заданные промежутки времени.

Я пользуюсь Qbserve уже две недели и могу сказать, что утилита действительно работает. В первый день я ничего не менял в настройках. Просто запустил приложение и работал в своем обычном режиме, чтобы сразу собрать статистику по всем активностям. Потом вечером подкорректировал списки отвлекающих приложений и сайтов. Их оказалось не так много, в основном это были рабочие чаты Telegram и несколько веб-ресурсов, которые я использую для работы.

самоконтроль, Qbserve

На второй день начало происходить волшебство. Я старался меньше заглядывать в ленту Twitter и отвечать друзьям в чатах, чтобы уровень продуктивности не падал ниже 70%, и очень расстраивался, когда это происходило. В конце дня у меня на руках был список самых злостных убийц времени и ключ к успеху. На второй неделе показатель в 70% уже не устраивал: азарт заставлял меня работать усерднее, чтобы получить цифру больше 90%. Это очень сложно, но иногда получалось.

Такой, казалось бы, банальный подход оказался очень действенным. Когда видишь 2–3 потраченных впустую часа, понимаешь, что мог бы закончить работу намного раньше, а высвободившееся время уделить личным делам. Если у вас проблемы с самоорганизацией или вы работаете вне офиса без графика и строгих боссов, Qbserve поможет осознать масштабы проблемы и справиться с нею. Мне помог.

Приложение стоит 40 долларов, но имеет 10-дневную пробную версию. К тому же сейчас в честь запуска действует скидка в 25%.

Скачать →

Итоги розыгрыша

Как и обещали, мы разыграли два лицензионных ключа Qbserve. Удача улыбнулась двум читателям Данил и Agatha_St. Ребята, мы свяжемся с вами по почте и расскажем как получить ваши ключи. Поздравляем победителей, а всех остальных благодарим за участие!