Медитируйте

Суета — вирус, который поглощает нас. Она захватывает нас с головой. Мы всё время о чём-то думаем. Во время завтрака, в дороге, на работе, после работы, в магазине, в отпуске… Шквал мыслей и дел сбивает с ног, но темп не позволяет остановиться. Мы перестаём замечать, что происходит у нас под носом. И так устаём, что не чувствуем себя счастливыми.

Вспомните, когда в последний раз в вашей голове водворялась тишина? Когда в последний раз вы оказывались в настоящем моменте и замечали смех ребёнка, красивую музыку из соседнего кафе или закат?

Тит Нат Хан уверен, что существует глубокая взаимосвязь внутреннего мира и гармонии каждого человека и мира на нашей планете. Чтобы обрести внутренний мир и при этом добиться мира вокруг, нужно практиковать внимательность, учиться осознанно дышать и медитировать. Да-да, медитация каждого отдельного человека может привести к миру во всём мире. В книге «Мир в каждом шаге» Тит описал около 50 техник медитации и осознанности.

Улыбайтесь

Улыбка — самое дорогое, что у нас есть. Улыбка бесценна, но одновременно не стоит ничего. Искренне улыбаться может только человек, способный на счастье и душевный покой. От его улыбки становится лучше не только ему самому, но и окружающим. Вспомните, что вы испытываете, глядя на «Мону Лизу»: на лице красавицы лишь намёк на улыбку, но даже это способно вас успокоить.

Для того чтобы встречать новый день с пониманием и добротой, начинайте его с улыбки. Чтобы привыкнуть к этому, сделайте себе напоминание: повесьте на видном месте воодушевляющую картинку или листок с ободряющими словами. В скором времени одно только пробуждение, ласковые лучи солнца или заливистая трель птиц будет вызывать у вас улыбку.

Тит Нат Хан

Одна девушка во время духовной практики придумала стихотворение:

Пусть моя улыбка потеряна,

Но не нужно печалиться.

Ведь она у одуванчика.

Если ваша улыбка пропала, знайте: всё вокруг, включая одуванчик, может её вернуть. Вам нужно только заметить, что её хранят для вас.

Следите за дыханием

Дыхательные упражнения — ключ к радости и спокойствию. Если вы хотите научиться осознанному дыханию, можно начать с такой техники. Она лёгкая, и вы сможете практиковать её везде.

Когда вы делаете вдох, сконцентрируйтесь на нём и скажите про себя: «Вдыхая, я понимаю, что вдыхаю». Во время выдоха: «Выдыхая, я понимаю, что выдыхаю». Всё.

Это упражнение помогает осознать, как мы дышим. Вы помните совет: «Для того чтобы успокоиться, медленно сосчитайте от 1 до 10»? Осознанное дыхание не просто остужает гнев, но приносит мир в нашу душу.

В бешеном ритме мира мы очень часто занимаемся одновременно несколькими вещами. Голова думает об одном, а руки и ноги делают совершенно другое. Действия и мысли оказываются несвязанными. Для того чтобы их связать, используйте осознанное дыхание. Оно возвращает нас в настоящий момент и помогает быть внимательным к тому, что происходит вокруг.

Сажайте здоровые семена

Человеческое сознание можно представить в виде двух уровней: семя и его всходы. Родители и общество сажают в нас разные семена: хорошие и не очень. Если в вас есть семена гнева, то они могут взойти в подходящих условиях и не позволят хорошим семенам проявить себя. Это заставит вас страдать.

Чем чаще восходит гнев, тем больше порождает он новых семян в вашем сознании. Если же вы чаще позволяете прорасти семенам радости, счастья, то их будет больше в вашем сознании.

Когда вы практикуете осознанность и внимательность, вы выбираете, какие семена должны взойти, а какие — нет. Выращивайте больше хороших, здоровых семян и не давайте всходить плохим. Тогда к вам придёт счастье и спокойствие.

Задавайте себе правильные вопросы

Нередко в нашей голове возникает вопрос: «Что не так?». Именно таким образом восходят в нашем сознании семена недовольства и сомнений. Мы страдаем и впадаем в уныние, создавая замкнутый круг негатива.

А что, если спросить себя: «Что так?» В этот момент вы заметите то, на что обычно не обращаете внимания: замечательную погоду, ласковое дуновение ветерка и другие чудесные вещи.

Мы не привыкли ценить что-то, пока не лишимся этого. Например, ценность дыхания мы начинаем осознавать после появления насморка или астмы. Но ведь для того, чтобы испытать радость от дыхания, не нужно стремиться заболеть.

Чаще спрашивайте себя, что прямо сейчас идёт так, как нужно, что хорошо. Замечать простые радости жизни — в этом и есть секрет подлинного счастья.

Учитесь понимать других

Если вы посадили салат и он не вырос, вы ведь не вините его в этом. Вы разбираетесь в причинах неудачи: возможно, салату не хватило солнца или не была удобрена почва. Но вам и в голову не приходит обвинять в этом сам салат.

Тогда почему, когда у вас проблемы с родными или друзьями, первым делом вы вините их? Такой подход никогда не приведёт к хорошему результату. Перестаньте обвинять и упрекать. Вместо этого научитесь заботиться о людях.

Вглядитесь в человека, чтобы увидеть и понять его. В чём его потребности, проблемы? Какие у него желания и мечты? Когда вы поймёте, почему человек ведёт себя так или иначе, вы просто не сможете дать выход негативным эмоциям. Смотрите на всё живое с состраданием. Тогда вы разовьёте в себе способность понимать других, и ваши отношения с людьми будут налаживаться.

По материалам книги Тит Нат Хана «Мир в каждом шаге. Путь осознанности в повседневной жизни»

До 19 июня читатели Лайфхакера могут получить скидку 35% на электронную версию книги по промокоду PEACE.

Купить на Litres.ru Купить на Amazon.com