Стереотипы сильны: всякий раз, когда встаёт вопрос о том, куда пойти учиться чему-то новому, наш внутренний консерватор обеими руками голосует за университет. С позиции здравого смысла это не самый разумный выбор. Сейчас объясню почему.

Время обучения

В вузе ради получения заветного диплома вам придётся посещать лекции минимум два с половиной года, если речь идёт о втором высшем. Если же вы впервые ступили на порог университета, то приготовьтесь потратить на получение знаний ближайшие пять лет.

Продолжительность курсов определяется их темой и глубиной её проработки. У образовательного портала GeekBrains есть как программы для начинающих, так и модули, посвящённые полноценному освоению профессий. Базовые курсы длятся две недели, на овладение профессией понадобится 11 месяцев. Получается, вы тратите в два раза меньше времени, а качество образования при этом гораздо выше.

Стоимость

Хорошие курсы — удовольствие не из дешёвых, но получение второго высшего обойдётся вам в куда более солидную сумму. Стоят ли затраты того? Сложно сказать, это зависит от вуза.

К сожалению, для российского высшего образования характерна ситуация, когда информация, которую вы только что получили на лекции, к моменту проведения этой самой лекции уже давно устарела.

Насколько ценными будут ваши знания к тому времени, когда вам выдадут диплом, остаётся только догадываться.

Ещё одна распространённая проблема, характерная по большей части для провинциальных вузов, связана с недостаточной квалификацией преподавателей. Печально, но опыт работы над реальными проектами есть не у всех из них. Вот и получается, что наставниками будущих практиков становятся закоренелые теоретики. Раз на раз не приходится, но обычно результат такого обучения довольно печален.

Подход GeekBrains к формированию штата учителей заслуживает уважения. Здесь собрались действительно лучшие из лучших: и вузовские преподаватели (насчёт их профессионализма не сомневайтесь, эти люди работают в лучших университетах страны), и специалисты крупнейших российских IT-компаний. Если у кого и перенимать опыт, то у них.

Стажировка

Как я уже сказал выше, программист-теоретик — интересное и довольно забавное явление, но такой специалист вряд ли заинтересует работодателя. Нужен опыт практической разработки, причём успешно выполненные университетские лабораторки к нему не относятся.

Получается замкнутый круг: без опыта не найти работу, без работы не получить опыта. В итоге приходится начинать с низкооплачиваемых позиций и тратить дополнительное время на то, чтобы научиться применять знания на практике. В 20 лет ещё можно смириться с подобным, в прочих случаях поступать так точно не стоит. Нужно получать опыт уже во время учёбы.

Выпускникам GeekBrains предлагает на выбор три варианта: стажировку непосредственно в стенах компании или в одной из 30 организаций-партнёров, а также работу над собственным проектом в IT-инкубаторе. Вне зависимости от того, какой тип стажировки вы выбрали, в результате у вас будет хорошее портфолио с реальными кейсами.

Качество получаемой информации

Правоведение и основы безопасности жизнедеятельности — предметы, безусловно, важные и для кого-то наверняка интересные, но к вашей будущей специальности они не имеют никакого отношения. Вы ведь хотели научиться кодить, а не тратить время на всякую ерунду, которая никогда в жизни не пригодится. Увы, в вузе выбирать не приходится: есть образовательный стандарт, он и диктует, чем вам заниматься.

С GeekBrains вы можете выбрать именно то направление, в котором хотите развиваться: веб-дизайн, оптимизация и продвижение сайтов, системное администрирование, мобильная или веб-разработка, программирование на Java, PHP, Python и C#, создание приложение под Android и iOS.

Если же вы пока только присматриваетесь к новой сфере, определиться поможет базовый курс «Основы программирования».

Набор специальностей

Предположим, вы хотите научиться писать приложения под Android. Цель, казалось бы, вполне чёткая и конкретная. Увы, в вузах такому вас вряд ли научат: в списке федеральных государственных образовательных стандартов ничего подобного не значится.

Ставить это в укор системе высшего образования довольно нелепо, всё-таки цель учёбы в университете — получение максимально широкого представления о предмете. Но факт остаётся фактом: конкретные знания о том, например, как создавать пользовательский интерфейс приложения, вы вряд ли получите.

Курсы на то и курсы, что программа образовательного модуля здесь заточена исключительно на освоение одной специальности, но со всех возможных сторон. За несколько месяцев обучения вас превратят в квалифицированного специалиста, обладающего всеми теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для дальнейшей работы в выбранной сфере.

Расход времени

Хорошо, допустим, вы всё-таки рискнули поступить в вуз. Теперь пришло время ответить на самый интересный вопрос: как совместить учёбу, работу и личную жизнь? Выберите из этих трёх слов лишнее, потому что уделять всему равное количество внимания просто не получится.

Занятия в вузе нельзя перенести на удобное время, поэтому придётся подстраивать свой график под расписание. К сожалению, сделать это не всегда получается, поэтому часть лекций вы неизбежно пропустите. Дальше всё зависит от лояльности преподавателей: простят они вынужденные прогулы или заставят каким-то образом их отрабатывать.

С курсами ситуация куда проще. Во-первых, вам не нужно никуда ехать. Заниматься можно дома, в парке и вообще где угодно, нужен лишь компьютер и доступ в Сеть. Во-вторых, у GeekBrains лекции проводятся по вечерам, поэтому не придётся отвлекаться от работы и оправдываться за это перед шефом. Наконец, если что-то и пропустили — ничего страшного, все лекции и домашние задания доступны в личном кабинете. Здесь же можно проконсультироваться с одногруппниками и преподавателями, когда возникают какие-то сложности с пониманием материала или применением его на практике.

Вывод вполне очевиден. Высшее образование — это хорошо, но не всегда и не для всех специальностей. Есть случаи, когда без него не обойтись, но зачастую гораздо разумнее будет выбрать обучение онлайн. Если вы хотите в сжатые сроки и за умеренные деньги получить образование, которое позволит претендовать на хорошую вакансию, курсы — ваше всё.

Стать программистом с GeekBrains