Pokémon GO — это мобильная игра для iOS и Android от компаний Nintendo, The Pokémon Company и Niantic, использующая технологию дополненной реальности. Суть игры — находить смешных вымышленных существ — покемонов. Причём не сидя дома перед компьютером, а передвигаясь в реальном мире.

Кто такие покемоны?

Наш рассказ будет неполным без краткого экскурса в историю возникновения покемонов. Особенно он пригодится тем, кто родился недавно или, наоборот, уже успел всё позабыть.

Слово «покемон» образовано от английского словосочетания Pocket Monster, то есть карманный монстр. Этим созданиям посвящена сверхпопулярная серия игр, фильмов, комиксов, игрушек и всего такого, придуманная в Японии в 1996 году.

За время своего существования покемоны побывали как на пике всемирной популярности, так и в бездне полного забвения. Сейчас мы видим неожиданное возрождение этой славной марки.

Однако за 20 лет своего существования мир покемонов настолько развился, оброс таким количеством писаных и неписаных правил, традиций и условностей, что непосвящённому человеку сходу разобраться в них никак не получится.

Если вы встретили в Pokémon GO что-то странное и непонятное, не пытайтесь объяснить это с помощью логики. Просто в этой вселенной так принято. Расслабьтесь и принимайте всё как есть. Точка.

Итак, во вселенной Pokémon GO главными действующими персонажами являются карманные монстры — покемоны. Они бывают самыми разными: всего известно более 721 вида, но в игру пока включено только 174 из них. Впрочем, и этого для начала вполне достаточно, ведь каждый покемон имеет свой набор уникальных характеристик, свою историю и путь развития.

Первая задача игрока заключается в поимке покемонов. Однако сделать это можно только на улице, ведь игра неразрывно связана с нашим реальным миром. Для этого вам следует активировать GPS и мобильную передачу данных, запустить Pokémon GO и отправиться на прогулку. Все ваши перемещения будут отображаться на встроенной в приложение карте.

Где искать покемонов и как их поймать?

играть в покемонов

Никаких точных обозначений мест обитания покемонов на карте не существует. Но есть косвенные признаки их присутствия. Прежде всего обращайте внимание на те места на карте, где шевелится трава и листья.

Не упускайте из вида индикатор в правом нижнем углу. На нём появляются изображения покемонов, которые бродят где-то возле вас. Но, повторюсь, нет никакой гарантии, что вы встретите на пути покемона. И эта неопределённость делает игру ещё более интересной.

Если вы натолкнулись на покемона, его изображение появится на карте рядом с вами. Тапните по нему, и вы перенесётесь на экран захвата. В нижней части экрана находится покебол (красно-белый диск), а прямо перед вами — покемон. Берём покебол и бросаем его в сторону монстра, выбирая при этом момент, когда покемон будет находиться в зелёном круге. Всего нескольких попыток хватит, чтобы понять механику этого нехитрого действия.

Поймал, и что дальше?

Одна из важных задач игры Pokémon GO заключается в поимке хотя бы одного покемона из каждой доступной категории. Вся ваша коллекция собирается в покедексе, и нужно стремиться к тому, чтобы заполнить его полностью.

pokemon go играть Покемон дроузи

Но это далеко не всё, для чего нам нужны покемоны. Ещё они умеют сражаться друг с другом, причём делают это в соответствии с весьма затейливыми правилами, о которых чуть ниже. Здесь же только упомянем, что каждый монстр имеет свои уникальные характеристики, которые можно прокачивать с помощью тренировок. К ним относятся очки жизни (Hit Points — HP), боевые очки (Combat Points — CP) и атаки (Moves).

Добавим ещё к этому способность покемонов к эволюции. Это важно для поимки покемона, которого трудно найти в природе. Например, если в вашей местности много поливагов, но трудно найти поливирлов, поймайте как можно больше поливагов, чтобы в итоге один из них эволюционировал в поливирла. Всё понятно?

А что это за вращающиеся штуки на карте?

Это покестопы — специальные тайники, в которых содержатся покеболы, яйца покемонов и прочие классные штуки. Обычно они расположены в интересных местах, например инсталляциях паблик-арта или памятниках архитектуры, истории и культуры. Так что, играя в Pokémon GO, можно заодно познакомиться с интересными объектами поблизости, о которых раньше даже не имели никакого представления.

Pokemon GO: покестопы Pokemon GO: покестоп

Когда вы подойдёте достаточно близко к покестопу, он увеличится в размерах и ваш смартфон завибрирует. Дотроньтесь до него на карте, и перед вами появится фотография этого места в виде диска. Сделайте свайп — диск начнёт вращаться, из него выпадут бонусы. Соберите их, дотронувшись до каждого.

А вот те большие башни?

Когда вы достигнете пятого уровня, вас пригласят присоединиться к команде. А вот эти самые башни (в терминологии игры они называются «гимы») и являются местом обитания команд.

Вы сможете определить пойманных покемонов в свободный гим или в гим своей команды, при этом каждый игрок может поместить только одного покемона в отдельно взятый гим. Добавленных в гим покемонов можно тренировать в боях, повышая тем самым уровень престижа данного тренировочного зала.

Pokemon GO: гим играть в покемонов

Чем выше престиж гима, тем труднее будет отбить его у противоборствующей команды. Если престиж гима сведён к нулю, защищающаяся команда теряет контроль над гимом, а вы или другой игрок можете взять контроль над ним, определив туда своего покемона.

Команда, обладающая самым обширным и прокачанным набором монстров, может постепенно захватывать всё новые и новые тренировочные залы.

Стоит ли мне играть в Pokémon GO?

  • Если вам по душе прогулки и приключения, то исследуйте все интересные уголки в своей округе в поисках покемонов и покестопов.
  • Если вы любите карточные игры и симуляторы эволюции, то собирайте полную коллекцию покемонов и следите за их развитием.
  • Если вы предпочитаете командные многопользовательские игры и битвы, то сражайтесь за контроль над гимами и сделайте свою команду самой крутой в городе.

Pokémon GO — это игра, которая даёт вам именно то, что вы хотите. И поэтому оторваться от неё уже невозможно.

Ну теперь-то вы понимаете, почему весь мир сошёл с ума?