Многие сторонние прошивки, например CyanogenMod, имеют встроенный механизм смены тем оформления, чем привлекают пользователей, которые любят экспериментировать с внешним видом операционной системы. Однако в стоковом Android тоже есть такая функция, и называется она Layers. Первоначальная реализация Layers разработана компанией Sony для своей линейки Xperia. Затем сделанные ей наработки были включены в исходный код Android 5 и 6. Более подробно ознакомиться с историей этого проекта можно в этой статье (на английском).

По умолчанию функция смены тем в Android отключена. Но с помощью нашей инструкции вы сможете её активировать и начать использовать. Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • Смартфон под управлением Android 5.x или Android 6.x. Обратите внимание, что подойдёт как стоковый вариант системы, так и некоторые сторонние сборки, в которых системные ресурсы не подвергались значительным изменениям.
  • Права суперпользователя (root).
  • Busybox. Лучше всего установить с помощью этой программы.
  • TWRP для создания резервной копии системы и устранения возможных проблем.
Внимание! Изменение системных ресурсов является потенциально опасным действием и осуществляется вами только под свою ответственность! Перед началом не забудьте сделать резервные копии важных данных и создать полный образ системы.

Для активации встроенного движка смены тем необходимо установить специальную программу Layers Manager. Загрузить её можно в каталоге Google Play по ссылке, которую найдёте в конце статьи. Если ваше устройство соответствует всем перечисленным выше условиям, можно сразу же приступить к установке тем и изменению внешнего вида Android.

Layers Manager в Google Play Layers Manager: темы

Для загрузки тем запустите Layers Manager, а затем откройте панель меню слева. Здесь дотроньтесь до пункта PlayStore. В результате вы будете перенаправлены на специальную страницу каталога Google Play, где представлен большой выбор различных платных и бесплатных тем для движка Layers. Устанавливаются они точно так же, как и обычные программы.

Темы для Android Layers Manager

После установки тем необходимо вернуться в программу Layers Manager. В ней вы найдёте установленные темы в разделе Install Overlays. Тап по названию темы откроет перед вами список её компонентов. Отметьте флажками те ресурсы, которые хотите изменить. Обратите внимание, что Layers Manager умеет менять внешний вид не только системных компонентов, но и многих популярных программ.

Для применения изменений требуется перезагрузить устройство. Если всё пройдёт гладко, после перезагрузки вы увидите, что ОС приобрела совершенно другой вид. Однако иногда можно столкнуться с ситуацией, когда выбранная тема не предназначена для работы на данном устройстве или содержит ошибки. В этом случае смартфон может зависнуть на экране загрузки. Не волнуйтесь, всё можно поправить. Для этого придётся выполнить следующие действия.

TWRP: монтирование TWRP

  1. Загрузите устройство в режиме восстановления. Как я уже указал выше, необходимо наличие TWRP свежей версии.
  2. Примонтируйте системный раздел.
  3. Запустите встроенный файловый менеджер.
  4. Откройте папку, находящуюся по адресу /system/vendor/overlay, и удалите всё её содержимое.
  5. Перезагрузите устройство.

Дополнительную информацию, самые свежие темы, доступ к участию в тестировании новых версий программы Layers Manager вы сможете получить на странице сообщества в Google+.