Один из способов представить хрупкий баланс между работой и личной жизнью получил название «теория четырёх конфорок». Эта концепция очень проста и наглядна.

Представьте, что ваша жизнь — это плита, на которой есть четыре конфорки. Каждая из них — один из важнейших аспектов вашей жизни:

  • первая конфорка — семейная жизнь;
  • вторая конфорка — отношения с друзьями;
  • третья конфорка — здоровье;
  • четвёртая конфорка — карьера.

Условие очень простое: чтобы состояться в жизни, вам необходимо отключить одну из этих конфорок. Чтобы стать действительно успешным, нужно выключить сразу две.

Три точки зрения на концепцию четырёх конфорок

Первая реакция на теорию четырёх конфорок очень предсказуема: мы попробуем обойти поставленное условие. Можно ли стать успешным, не выключая конфорки? Например, можно ли объединить две горелки в одну? Семья и друзья — это что-то очень близкое, так пусть это станет одной категорией.

Может, вы способны одновременно управлять здоровьем и работой? «Я знаю, что сидячий образ жизни опасен для здоровья. И на работе я сижу весь день напролёт. Куплю-ка я специальный стол, чтобы работать стоя!» — думаете вы.

Верить, что вы спасёте собственное здоровье, если начнёте работать стоя, глупо. Это всё равно что строить из себя великого анархиста, просто переходя дорогу на красный свет светофора и не пристёгиваясь в автомобиле.

Рано или поздно мы начнём понимать, что, выстраивая все эти сложные схемы и пытаясь обойти теорию четырёх конфорок, мы на самом деле боимся встретиться лицом к лицу с правдой. А она состоит в том, что жизнь — это искусство заключать сделки.

Если вы хотите состояться в работе и быть хорошим супругом, ваши друзья вскоре вас покинут и здоровье тоже долго не продержится.

Если вы хотите быть здоровым и состояться как родитель, вам придётся отставить профессиональные амбиции в сторону. Конечно, вы можете делать карьеру. Но вы никогда не сможете максимально выкладываться на работе, если дома ждёт чадо, для которого вы хотите стать лучшим.

Можно пытаться усидеть на всех стульях сразу. Тогда вы не будете по-настоящему успешным ни в одной из сфер.

Нужно выбирать. Вы хотите жить несбалансированной жизнью, зато состояться в одной из сфер? Или каждый день ощущать баланс между всеми аспектами, но так и не стать успешным ни в одном из них?

Так как же быть с теорией четырёх конфорок? Есть ли способ решить проблему баланса между личной жизнью и работой?

Отдайте конфорку на аутсорс

Мы часто делегируем маленькие задачи другому, чтобы упростить себе жизнь. Покупаем фастфуд, чтобы не готовить ужин дома. Отправляем вещи в прачечную, лишь бы не устраивать день стирки. Приглашаем специалиста, чтобы не чинить технику самому. Отдавать небольшие задачи на аутсорс — нормальная практика. Она позволяет сохранить немного времени и потратить его на более важные или приятные вещи.

Можно ли применить эту систему для одной из конфорок и освободить время для того, чтобы сфокусироваться на трёх других?

Самый лучший пример — это работа. Для многих именно карьера выступает самой горячей конфоркой на плите. Это то, на что люди тратят максимум времени, и та горелка, которую соглашаются отключить в последнюю очередь. В теории предприниматели могут отдать эту конфорку на аутсорс. Для этого нужно нанять сотрудников.

Другой пример — семья. Родители, которые работают, вынуждены отдать конфорку семьи на аутсорс. Они нанимают няню, отдают малыша бабушкам и дедушкам или водят его в детский сад. Кажется немного несправедливым и нечестным, но факт остаётся фактом: родители часто платят кому-то за то, чтобы конфорка семьи осталась включённой, пока они сами тратят время на что-то другое.

Правда, у аутсорса есть огромный недостаток. Вы действительно можете оставить конфорку включённой и направить свою деятельность на что-то ещё. Однако, когда вы исключаете себя самого из уравнения, вы теряете контакт с чем-то очень важным.

Многие предприниматели, отходя от дел, начинают скучать и чувствуют себя ненужными. Абсолютное большинство родителей хотели бы провести ещё пару часов со своим ребёнком, вместо того чтобы отдавать его в детский сад.

Аутсорс — это способ оставить ещё одну конфорку включённой. Но будет ли смысл в её горении?

Используйте ограничения себе во благо

Невозможно не заметить того, как теория четырёх конфорок проливает свет на ваш скрытый потенциал и таланты. Но она ярко демонстрирует и вашу ограниченность.

«Ах, если бы у меня было немного больше времени, я бы заработал чуть больше денег или побыл дольше со своей семьёй», — можете подумать вы.

Посмотрите на эту горькую правду с другой стороны. Вместо того чтобы жаловаться, что вы не можете реализовать свой потенциал (а могли бы!), используйте эти ограничения себе во благо. Например, сфокусируйтесь на максимально эффективном использовании времени, которое у вас есть. Допустим, вот так:

  • Если вы можете работать только с 9 до 17, как сделать так, чтобы за это время заработать максимум денег?
  • Если вы можете писать только по 15 минут в день, как максимально быстро закончить роман?
  • Если вы можете заниматься спортом только три часа в неделю, как привести себя в наилучшую форму?

Такие вопросы помогают фокусироваться на позитивных моментах и получать максимум от того, что уже имеете. Если вы научитесь использовать ограничения себе во благо, то сможете повысить продуктивность и эффективность в любой из сфер.

Сезонность жизни

Третий способ управиться с теорией четырёх конфорок — поделить свою жизнь на сезоны. Что, если вместо постоянных попыток управлять четырьмя горелками сразу вы попробуете сфокусировать на каждой из них по очереди?

Ведь не всегда общение с друзьями оказывается важнее семьи. Это зависит от возраста человека, его мировоззрения, самоощущения. Логично поделить свою жизнь на сезоны и фокусироваться на конфорках по очереди. В 20 лет легко заниматься спортом и начать строить карьеру. Через несколько лет, возможно, вам захочется завести семью. А ещё позже вы почувствуете необходимость в крепком дружеском плече и захотите проводить больше времени со своими старыми товарищами.

Вам не нужно сдаваться и откладывать мечты в долгий ящик. Но, может, вам стоит задуматься о том, как расставить приоритеты. Жизнь изредка позволяет нам держать включёнными все конфорки сразу.

А какой сезон жизни сейчас переживаете вы?