AliExpress, прокачай мой телевизор

В офисе Лайфхакера висит самый обычный «безмозглый» широкоформатный телевизор с HDMI-разъёмом. Раньше в нём торчал свисток Google Chromecast, который хоть и позволяет транслировать на большой экран контент с мобильных устройств и из браузера, но не является самостоятельным медиацентром, а потому мы начали искать ему продвинутую замену.

На просторах AliExpress можно найти сотни бюджетных (и не очень) ТВ-приставок. Нам хотелось такую, чтобы работала на полноценном Android, то есть с доступом в Google Play, приложениями, играми и так далее.

Посмотрев обзоры и немного изучив тему в интернете, мы остановились на модели MK809IV. Китайская бюджетная техника может быть довольно сложной для понимания. Один и тот же продукт выпускается несколькими компаниями, в разных коробках, с разной версией операционной системы и оболочкой. В нашем случае производителем оказался Transpeed, но в целом особой разницы при выборе другого изготовителя не будет.

MK809IV — это, по сути, Android-компьютер без периферии, маленький системный блок. При наличии скидки у продавца приобрести его можно по цене в районе 1 700–1 800 рублей.

Для простоты и удобства управления медиацентром мы добавили к покупке беспроводную клавиатуру за 500 с небольшим рублей. С производителем клавиатуры ещё сложнее. Мы не смогли понять, кто именно её сделал, а потому будем называть так, как написано на упаковке: MINI Keyboard.

Если покупать комплектом, то получится примерно 2 400 рублей (зависит от размера текущей скидки).

Заказывая на AliExpress, нужно быть готовым к сюрпризам, в том числе к месячному ожиданию прибытия заказа. Обращайте внимание на информацию о продавцах. Выбирайте тех, кто торгует давно и имеет высокий процент положительных отзывов.

Что умеет MK809IV

MK809IV — это брелок с габаритами 102 × 40 × 9 мм и массой 35 г.

MK809IV

MK809IV: внешний вид

Красная деталь на лицевой панели на самом деле является выдвижной Wi-Fi-антенной.

MK809IV: выдвижная Wi-Fi-антенна

MK809IV подключается к телевизору через статично зафиксированный на корпусе устройства HDMI-разъём.

MK809IV: разъём

В комплекте идёт 20-сантиметровый HDMI-удлинитель, который пригодится в случаях, когда конструкция телевизора или соседние провода не позволяют подключить MK809IV напрямую.

MK809IV: удлинитель

MK809IV с удлинителем

С его же помощью можно разместить брелок на задней панели телевизора по своему усмотрению либо просто оставить болтаться так, как на наших фотографиях.

MK809IV: крепление к телевизору

MK809IV подсоединён к телевизору

На корпусе MK809IV располагается один порт USB для подключения периферии (флешка, проводная мышка или клавиатура, Bluetooth-адаптер для беспроводной мышки или клавиатуры), слот для карт памяти microSD (поддерживается объём до 32 ГБ включительно), а также два порта microUSB.

MK809IV: имеющиеся порты

MK809IV

Один microUSB (выбирайте любой) будет занят питанием брелока. Для питания можно использовать свободный USB телевизора (кабель USB — microUSB «папа — папа» в комплекте) либо подключить к розетке через адаптер на 2 А (тоже в комплекте).

Кабель

Адаптер

Особенность USB в том, что сила тока в нём может быть разной. Если вы запитали MK809IV от телевизора через USB, но брелок не включается, значит, силы тока не хватает и придётся подключать его к розетке. В нашем случае силы тока в ТВ хватило.

Второй слот microUSB также используется для подключения USB-периферии через комплектный переходник microUSB — USB «папа — мама».

MK809IV: переходник

Внутри MK809IV располагается четырёхъядерный Rockchip RK3188T с частотой 1,4 ГГц и графикой Mali 400, 2 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ постоянной для установки приложений и хранения данных, из которых 1 ГБ занимает система с предустановленными приложениями. Брелок поддерживает Wi-Fi 802.11 b/g/n и имеет встроенный Bluetooth 4.0.

Производительности MK809IV хватает для трансляции контента в качестве Full HD при 60 кадрах в секунду, но по умолчанию брелок работает в режиме 720p@60fps.

В качестве операционной системы в MK809IV установлен старенький, но стабильный Android 4.4.2 KitKat с MBOX-подобной оболочкой, поддержкой Miracast и AirPlay.

MK809IV: операционная система

Тест AnTuTu показал 16 000 очков, что вполне сносно для такой дешёвой штуки, но явно недостаточно для тяжёлых 3D-игр.

Предустановленных приложений не так много, но большинство из них полезны.

MK809IV: установленные приложения

MK809IV: приложения

  • Google Play (при первом запуске он обновит себя до актуальной версии, а затем позволит обновить остальные предустановленные приложения и скачать недостающие).

MK809IV: магазин приложений

  • Kodi (бывший XBMC).
  • YouTube.

MK809IV: приложение YouTube

MK809IV: приложение YouTube

  • Netflix.
  • Социалки.
  • Файловый менеджер, медиагалерея, дефолтные плееры, браузер, который можно вообще не открывать и сразу ставить Chrome, и даже отдельная утилита для установки apk-файлов.

MK809IV: браузер

Поначалу плиточный интерфейс MK809IV может казаться непривычным, но он очень удобен при использовании пульта дистанционного управления с кнопками-стрелочками. В нашем случае управление берёт на себя беспроводная клавиатура MINI Keyboard.

Клавиатура

По форме и ощущениям в руках устройство напоминает геймпад.

Клавиатура

Клавиатура для Smart TV

Питается от двух батареек ААА (в комплект не входят), которые располагаются под крышкой на задней панели. Тут же хранится беспроводной адаптер для подключения к компьютеру.

Задняя панель клавиатуры

Питание клавиатуры

Беспроводной адаптер

Помимо беспроводного интерфейса, клавиатура может подключаться через microUSB, но нам такой вариант совсем неинтересен.

Возможность подключения через microUSB

Smart TV с полноценным Android и беспроводной клавиатурой

Кнопки резиновые, есть русская раскладка (обращайте на это внимание при заказе, на AliExpress много подобных клавиатур только с английскими буквами).

Кнопки

Джойстик слева отвечает за управление звуком и воспроизведением, справа — навигацией. Посередине сверху находится маленький тачпад, и он откровенно плохой.

Тачпад

При довольно скромных размерах у него крайне низкая чувствительность. Бывает и так: двигаешь курсор, убираешь палец, курсор отпрыгивает в точку, с которой начал движение. Иногда происходят ложные тапы. Это жутко бесит.

Единственная причина, по которой мы не выбросили этот девайс, заключается в удобстве ввода текстовой информации. Немного привыкнув к устройству, набирать сообщения и вводить поисковые запросы получается действительно быстро. Процесс ускоряется за счёт дополнительных клавиш (например, поиска), которые Android корректно распознаёт.

Удобство ввода

Полностью раскрыть потенциал клавиатуры получится только на десктопной операционке, в частности Windows. Все дополнительные клавиши и сочетания создавались именно под эту систему.

Итого

Мы потратили 2 400 рублей. Получилось ли у нас превратить обычный телевизор в Smart TV? Да. Удобно ли им управлять выбранной нами клавиатурой? И да и нет. С текстовым вводом никаких проблем, но для комфортной замены мыши надо искать нечто иное либо привыкать к навигации стрелочками.

Можете посоветовать что-то лучше за такие же или сравнимые деньги? Давайте обсудим это в комментариях.