По умолчанию Finder умеет только просматривать файлы на FTP-серверах, а поддержки SFTP в нём и вовсе нет. Это же касается интеграции облачных хранилищ, которая есть далеко не у всех сервисов. Если вы не любите использовать дополнительные приложения и предпочитаете сторонним файловым менеджерам встроенный Finder, то все недостающие функции в него легко добавить с помощью небольшой утилиты CloudMounter.

Снимок экрана 2016-07-13 в 15.09.04

Она умеет подключать любые удалённые сетевые хранилища к файловой системе и работать с ними как с обычными дисками: просматривать документы, редактировать и удалять их, а также создавать новые папки, загружать и скачивать файлы с удалённых серверов. Всё это работает как для обычных облачных хранилищ, так и для веб-серверов. На данный момент поддерживаются следующие типы подключения и сервисы:

  • FTP;
  • FTP + Implictic SSL;
  • FTP + TLS/SSL;
  • SFTP;
  • Dropbox;
  • Google Drive;
  • Amazon S3;
  • OneDrive;
  • WebDAV.

Управление ресурсами и добавление новых дисков происходит через иконку в строке меню. Для подключения нового сервиса нужно выбрать New Disk, войти с помощью своего логина и пароля, а потом разрешить CloudMounter использовать вашу учётную запись. Для FTP/SFTP и Amazon S3 тоже нужно ввести логин и пароль. Важный момент: хранятся они в «Связке ключей», а не в самом приложении. Так что о безопасности можно не беспокоиться.

Снимок экрана 2016-07-13 в 15.11.56

Список доступных дисков отображается в аккуратном меню. Прямо отсюда любой из ресурсов можно отключить, изменить, удалить или открыть в Finder. Здесь же содержатся три доступные опции настройки: автозапуск при старте системы, автоматическое монтирование и отправка анонимной статистики использования.

Снимок экрана 2016-07-13 в 14.34.32

Все файлы и папки на подключённых дисках ведут себя как локальные. Их можно редактировать, копировать и удалять, работает быстрый просмотр. При подключении к серверам FTP и Amazon S3 есть возможность не только просматривать, но и загружать новые файлы на веб-сервер, что будет полезно для всех, кто связан с разработкой.

Снимок экрана 2016-07-13 в 14.34.48

Помимо удобства от интеграции с Finder, главные преимущества CloudMounter — это, конечно, множество поддерживаемых сервисов, благодаря которым можно добавить неограниченное количество дисков, и безопасность, которая обеспечивается поддержкой «Связки ключей», гарантирующей, что ваши данные не хранятся в приложении и не передаются третьим лицам.

Оценить все возможности CloudMounter можно с помощью 15-дневной пробной версии. Если приложение вам понравится, стоит задуматься о покупке. Персональная лицензия CloudMounter обойдётся в 2 200 рублей.

Попробовать CloudMounter →

Итоги розыгрыша

Все пять предоставленных нам лицензий для CloudMounter мы разыграли среди читателей, которые поделились этой статьёй в соцсетях. Победители были определены с помощью непредвзятого Random.org, вот они:

  1. AndVel
  2. Andrey B
  3. Константин
  4. Александр Таргонский
  5. Андрей Докучаев

Поздравляем всех, кому улыбнулась удача, а остальных благодарим за участие! Впереди будет еще много других розыгрышей, оставайтесь с нами!