Обычно я скептически воспринимаю приложения со словами ultimate, best или super в названии, но с Annotable интуиция меня подвела. Приложение действительно оказалось лучшим.

Пометки можно добавлять к фото из галереи или же сразу отснять новый кадр. Annotable умеет воспринимать фото альбомами, так что скриншоты не придётся выискивать в сплошном потоке фото, а выбранный снимок сразу же открывается в редакторе.

Annotable: выбор изображения Annotable: снимок

Нам доступно восемь различных инструментов, компактно расположенных вдоль экрана. Вообще панель инструментов удобно организована и хорошо приспособлена к небольшому дисплею смартфона. Экран не захламлён сразу всеми опциями — они отображаются только для текущего инструмента, причём дополнительные настройки вроде цвета, толщины линий и обводки спрятаны за кнопками.

В Annotable есть всё, что только можно пожелать: рисование, стрелки, фигуры, а также текст, замазка и выделение с затемнением фона. У каждого инструмента имеется несколько настроек, и работают они просто идеально.

Например, рисование объединяет в себе линии и свободные штрихи, для которых доступен выбор толщины, цвета и обводки. Есть несколько вариантов не только фигур и стрелок, но и замазки (пикселизация разного типа и размытие). Аннотации можно добавлять на фото не только в качестве текстовых комментариев, но и в виде выделения строк маркером.

В интерфейсе нет ни единой подписи, но он настолько интуитивен, что разобраться с инструментами и всеми их опциями проще простого. Тем не менее разработчики не поленились добавить справку, причём сделали это весьма оригинальным способом — в виде Trello-доски. Там же можно сообщить о багах, запросить новые функции и узнать о планах создателей в будущих обновлениях.

Теперь о плохом. Приложение Annotable так же дорого, как и круто. Оно распространяется бесплатно, но некоторые инструменты и опции (самые интересные) нужно докупать отдельно. Стоят они по 149 рублей каждая. Разблокировка полного набора обойдётся в 529 рублей.

К приложению нет никаких претензий, все инструменты и работа с ними реализованы идеально. Оно определённо стоит денег, но мне кажется, что 529 рублей — это чересчур. Хотя, если использовать iPad как основной рабочий инструмент, возможно, в этом и есть смысл. В остальных случаях проще работать с изображением на компьютере.