Беда всех приложений для учёта финансов в их излишней сложности. Какими бы красивыми и крутыми они ни были, обычно пользователей хватает ненадолго. А забрасывают ведение учёта они именно по причине сложных механизмов добавления транзакций.

Создатели Rocky Finance знают об этой проблеме и борются с ней довольно оригинальным способом. Они не стали придумывать всякие виджеты с кнопками для ввода расходов или использовать голосовой ввод, а просто взяли и упростили учёт до категорий расходов и потраченных денег. Это позволило значительно сократить весь процесс.

Добавление расходов

Rocky Finance: расходы за месяц Rocky Finance: категория «Продукты»

Для добавления новой транзакции в приложении нужно:

  • тапнуть по иконке категории;
  • ввести сумму;
  • подтвердить транзакцию.

Всего три простых действия. Более того, если разрешить Rocky Finance использование геолокации, приложение будет пытаться угадывать категорию на основе предыдущих трат, а вам останется только ввести сумму потраченных средств. По умолчанию транзакция добавляется сегодняшним числом, но нажатие на иконку календаря позволит выбрать любую другую дату, включая уже прошедшие. Это будет удобно для случаев, когда что-то забывается и вспоминается позже.

Категории

Rocky Finance: выбор категории Rocky Finance: траты по категориям за день

На главном экране категории автоматически сортируются в порядке убывания трат, наверху остаются всегда самые затратные. При первом запуске приложение предложит создать несколько главных категорий, позже можно будет добавить дополнительные — на выбор есть более 50 иконок. Общие суммы показаны здесь, а история транзакций в хронологическом порядке отображается на соседнем экране в виде таймлайна с датами, иконками и суммами.

Статистика и прогнозы

Rocky Finance: статистика Rocky Finance: статистика по категориям

Каждая транзакция учитывается и попадает в статистику. Rocky Finance будет её анализировать и делать прогнозы, показывая возможный перерасход или, наоборот, вероятность экономии средств. Подобные предсказания могут быть очень полезны при планировании крупных покупок на ближайшее будущее.

Есть в приложении и графики расходов — тоже максимально простые, но наглядно показывающие ваши самые затратные статьи расходов за выбранный период от месяца до года. На основе этой аналитики можно, например, решить, потянете ли вы кредит или лучше накопить, чтобы не влезать в долги.

Итоги

Отсутствие подкатегорий можно рассматривать и как недостаток, и как преимущество, в зависимости от вашей точки зрения. Впрочем, это можно с лёгкостью обойти, если вместо одной категории «Еда» создать три более мелкие, например «Продукты», «Обеды», «Фастфуд».

Некоторым Rocky Finance может показаться слишком простым из-за отсутствия конкретики, однако эта жертва преследует другую, более благородную цель. Без всех этих заморочек учёт становится не таким педантичным, но он, по крайней мере, не забрасывается через неделю. А ведь это главное, правда?

Итоги розыгрыша

Как и обещали, мы разыграли 10 присланных в редакцию промокодов для Rocky Finance. В этот раз повезло нашим читателям:

  1. Алексей
  2. Владимир Бунчук
  3. Юлия
  4. VeiDer
  5. Elijah
  6. Илья
  7. Анастасия
  8. Игорь Никаноров
  9. Анастасия Бурмистрова
  10. Ivan N

Поздравляем их с победой, а всех остальных благодарим за участие! Пусть ваши финансы всегда будут в порядке!