Раньше при каждом обновлении имеющейся программы или игры нам приходилось снова и снова скачивать довольно большой установочный файл (APK). Теперь, благодаря новому алгоритму компрессии, у разработчиков появится возможность распространять дополнения, исправления и новые версии программ с помощью APK, имеющих гораздо более компактные размеры. Таким образом, размер обновлений, скачиваемых нами с Google Play, уменьшится в несколько раз.

Изменения, вносимые новой технологией компрессии, хорошо иллюстрирует следующая таблица.

Описание обновления Предыдущий размер файла, Мб Новый размер файла, Мб
Обновление Chrome c версии 46 до версии 47 22,8 12,9
Патч безопасности для версии 47 15,3 3,6

Кроме этого, в каталоге приложений Google Play запланированы визуальные изменения, касающиеся внедрения нового алгоритма обновлений. Теперь на странице приложения будет отображаться более точный размер установочного файла. Если же приложение только обновляется, то вы увидите непосредственно размер конкретного обновления.

Google Play Google Play: обновления

Для повсеместного распространения нового алгоритма компрессии (в Google назвали его bsdiff) потребуется некоторое время, чтобы разработчики приложений начали применять его на практике. А вот визуальные изменения в каталоге приложений компания обещает сделать доступными уже сейчас.

Внедрение нового алгоритма обновлений поможет разработчикам более оперативно выпускать новые версии и исправления для своих программ, а нам, пользователям, не тратить лишний трафик и время на их установку. Так что довольны должны быть абсолютно все.