Многие производители Android-смартфонов стремятся выделить свою продукцию с помощью фирменного программного обеспечения. Лаунчер ZenUI от компании ASUS— один из лучших примеров подобного софта.

Сразу после установки ZenUI вам будет предложено выбрать один из вариантов его компоновки. Первый является традиционным для Android и подразумевает наличие специального меню приложений. Другой более напоминает iOS, потому что в этом случае все иконки приложений размещаются прямо на рабочих столах. Затем можно будет познакомиться с основными возможностями лаунчера и активировать несколько дополнительных функций, в том числе автоматическую сортировку ярлыков по папкам.

ZenUI Launcher choice ZenUI Launcher sort

После окончания предварительной настройки можно наконец-то поближе познакомиться с внешним видом оболочки. Скажу сразу: выглядит ZenUI отлично. Плавная анимация, разнообразные эффекты, тщательная прорисовка каждого графического элемента. Обратите внимание на встроенный каталог тем, с помощью которого можно менять внешний вид оболочки. И особенно приятно, что в программе отсутствуют рекламные объявления и рекомендации.

ZenUI Launcher view ZenUI Launcher options

C точки зрения функциональности ZenUI несколько уступает таким признанным «мастерам жанра», как Nova или Apex. Однако всё самое необходимое здесь имеется, в том числе возможность настройки вида папок, шрифтов, прозрачности и так далее. Но особенно мне понравилась функция индикации о событиях прямо на иконке приложений. Так можно с одного взгляда узнать, сколько у вас пропущенных звонов, непрочитанных сообщений, новых писем и так далее.

В целом ASUS ZenUI Launcher вполне можно рекомендовать для ежедневного использования тем людям, которые хотят иметь красивую оболочку а-ля iOS или MIUI. Лаунчер отлично выглядит, имеет все необходимые функции и полностью бесплатен, что по достоинству оценили более полумиллиона пользователей, поставивших этой программе высший балл в Google Play.