Лаунчер

Arrow Launcher — одна из наиболее продвинутых оболочек, умная и адаптирующаяся к привычкам пользователя. Ближайшими аналогами Arrow Launcher можно назвать малоизвестные в России Aviate Yahoo и Nokia Z Launcher.

Arrow предлагает множество жестов для управления и очень удобный интерфейс с пятью основными рабочими столами. Каждый предназначен для отдельной категории: приложения, сообщения и звонки, недавние действия и виджеты. Шторка остаётся стандартной. Значки приложений тоже не изменены, так что было бы неплохо установить отдельный пакет значков, например Stark или Minimal UI. Они позволят почти полностью имитировать внешний вид Windows 10 Mobile.

Minimal UI - Icon Pack
Developer: Kxnt
Price: 1,06 €+
  • Minimal UI - Icon Pack Screenshot
  • Minimal UI - Icon Pack Screenshot
  • Minimal UI - Icon Pack Screenshot
  • Minimal UI - Icon Pack Screenshot
  • Minimal UI - Icon Pack Screenshot
  • Minimal UI - Icon Pack Screenshot
  • Minimal UI - Icon Pack Screenshot
  • Minimal UI - Icon Pack Screenshot

К сожалению, Microsoft не рискнула выпустить оболочку для Android в стиле Windows 10. Поэтому стоит обратить внимание на приложения сторонних разработчиков, которых довольно много. Наилучшим выбором может стать SquareHome 2. Этот лаунчер полностью имитирует плиточный интерфейс последних версий Windows 10 Mobile.

Плитки настраиваются, перемещаются, добавляются — по одной или совместно. Плиткой можно сделать не только значок приложения, но и любой виджет, а потом подогнать его под нужный размер. Правда, в отличие от оригинальной системы, значки в SquareHome размещаются на страницах, как в обычных оболочках для Android.

Обои

Конечно, для полного погружения необходим не только лаунчер, но и соответствующие обои. Они передают дух экосистемы не хуже более серьёзных настроек. Постоянно обновляющуюся подборку обоев, маскирующих Android под Windows 10 Mobile, можно найти здесь.

Экран блокировки

Экраны блокировки Microsoft представлены в Google Play сразу двумя приложениями, каждое из которых имеет собственные фишки.

Первое, Next Lock Screen, является, скорее, эстетической надстройкой над стоковым локскрином в стиле Windows Phone. Оно не заменяет экран блокировки и работает только в том случае, если гаджет разблокируется паролем или рисунком. Разблокировка при помощи сканера отпечатка пальцев или одной из функций Smart Lock сразу открывает рабочий стол, минуя все красоты Next Lock Screen. На локскрин можно вывести 5–10 часто используемых приложений, которые запускаются напрямую. Свайп вверх открывает список приложений, свайп вниз разблокирует устройство.

Вторая замена стоковому экрану блокировки — Picturesque Lock Screen, представляющий оболочку для Bing. После установки приложения не только меняется стиль экрана блокировки, но и выводятся разнообразные уведомления, результаты спортивных состязаний, новости и погода.

Элементы управления для этого локскрина противоположны используемым в Next: свайп вниз открывает доступ к быстрым настройкам и избранным приложениям, свайп вверх разблокирует гаджет. Если провести пальцем влево, можно получить доступ к новостям от Bing. При этом в верхней части каждого из экранов размещается панель Bing. Её можно использовать для поиска в контактах, приложениях или интернете без разблокировки устройства.

Cortana

По заявлениям разработчиков Microsoft, их голосовой помощник по всем параметрам обходит Siri и Google Now. Так ли это, лучше проверить самостоятельно. Cortana для Android так же, как и в фирменной системе, умеет синхронизировать оповещения между ПК на Windows 10 и смартфонами под управлением ОС от Google. К сожалению, работает она только на английском языке и в ближайшее время вряд ли появится поддержка русского. Кроме этого, наблюдаются проблемы при совместной работе Cortana и Google Now.

Cortana
Price: Free
  • Cortana Screenshot
  • Cortana Screenshot
  • Cortana Screenshot
  • Cortana Screenshot
  • Cortana Screenshot

Microsoft Apps

Конечно, без этого приложения нельзя представить работу с экосистемой Microsoft на Android. Это универсальная оболочка с доступом к списку фирменных приложений компании Microsoft Apps в Google Play и офисным файлам в памяти устройства. Такой список позволяет работать с программами напрямую, без использования стокового магазина для установки или удаления.

Всех этих программ достаточно для того, чтобы опробовать возможности Windows 10 Mobile прямо сейчас. К сожалению, установка приложений на Android не позволит в полной мере ощутить плавность интерфейса, удобство использования системных приложений и продуманность настроек. Только общий вид и совсем немного программ. Сможете выжить со спартанским набором? Можно покупать смартфон на Windows 10 Mobile.