При разработке Pix Microsoft использовала наработки своих приложений Blink и Selfie, поставив себе целью создание интеллектуальной камеры, которая автоматически будет следить за происходящим в кадре и на ходу изменять настройки в зависимости от освещения, расстояния до объекта съёмки и других факторов.

IMG_2430

Само по себе приложение очень простое, в интерфейсе вы найдёте лишь базовый набор элементов, а все умные фишки спрятаны «под капотом». Вам нужно лишь направить iPhone на желаемый объект и нажать на кнопку — всё остальное сделает Pix.

Когда вы фотографируете, камера делает не один, а целых десять кадров, затем выбирает три лучших и, анализируя их с помощью интеллектуальных алгоритмов, сохраняет самое интересное. Данные оставшихся двух кадров используются для постобработки итогового фото, после чего эти кадры удаляются, чтобы не занимать драгоценное место в памяти.

FoodieGIF-11

Постобработка происходит автоматически и занимает несколько секунд. Pix пытается сделать фото идеальным, анализируя для этого экспозицию, баланс белого и другие параметры. Если в кадре находятся люди, камера определяет лица и регулирует настройки, чтобы наилучшим образом выглядели именно они. Итоговый результат нам показывают на отдельном экране, где его можно сравнить с обычным, необработанным снимком. Работа всех этих алгоритмов и умных штучек заметна невооружённым глазом: фото действительно становятся лучше.

IMG_2431 IMG_2432

Для любителей фильтров Microsoft позаботилась о базовом наборе инструментов редактирования. Нам доступны обрезка и собственно несколько фильтров в духе Instagram. При этом Pix запоминает все изменения и позволяет вернуть снимок к первоначальному виду.

Ещё одной интересной возможностью камеры Microsoft являются «живые фото». Чтобы не пропустить ничего интересного, приложение фиксирует происходящее в кадре за несколько секунд до того, как вы нажмёте на кнопку затвора, и несколько секунд после. Из этих кадров автоматически будут созданы Live Photos, но только если на них окажется что-то действительно интересное. Попусту тратить память устройства, как это делает стандартная камера iPhone, Pix не будет.

IMG_2426

Также Pix умеет снимать обычные видео, позволяя обрезать их или превратить в hyperlapse — плавные ускоренные ролики со стабилизацией и возможностью выбрать нужную скорость. Но это скорее дополнительный бонус, поскольку основная задача Pix — съёмка крутых фото с минимальным участием пользователя, и с нею камера справляется очень даже неплохо.

Сейчас Microsoft Pix доступно лишь на iOS, причём работает только на iPhone 5s и более новых моделях. Версии для Android пока нет.