Благодаря выходу Pokémon GO очень многие пользователи впервые смогли познакомиться с практическим применением дополненной реальности (AR) в игровом процессе. Нисколько не хочу преуменьшить заслуги компании Niantic, создавшей этот великолепный проект, но всё же замечу, что он далеко не единственный. Вот небольшой список мобильных приложений, на которые вам также следует обратить внимание, если вы интересуетесь виртуальными мирами.

Ingress

Начать, разумеется, необходимо с проекта самой Niantic, который в некоторой степени и послужил основой для разработки Pokémon GO. Вам предстоит передвигаться со своим смартфоном и захватывать странные порталы, которые привязаны ко всяким реальным достопримечательностям. В игре есть две фракции: Enlightened («Просвещённые») и Resistance («Сопротивление»), а также тёмная материя, порталы, артефакты, очки действия, уровни и другие хитрые штуки, призванные разнообразить геймплей. Одним словом, если вы считаете охоту на покемонов недостойным для своего высокого интеллектуального уровня занятием, то боритесь с тёмной энергией, угрожающей нашему миру.

Разработчик: Niantic, Inc.
Цена: Бесплатно
Разработчик: Niantic, Inc.
Цена: Бесплатно

Blippar

Blippar помогает побольше узнать о реальных вещах окружающего нас мира. Приложение немного похоже на визуальный поиск Google и предоставляет подробную информацию об объектах, захваченных камерой вашего смартфона. Вам достаточно просто навести объектив на любую достопримечательность или, например, гаджет, чтобы получить дополнительные данные, а также несколько связанных ссылок.

Разработчик: Blippar
Цена: Бесплатно

Geocaching

Геокешинг — это чрезвычайно популярное среди туристов развлечение, связанное с поиском «сокровищ», спрятанных другими участниками игры. Чаще всего тайники расположены в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому эта игра не только интересна, но и очень познавательна. В геокешинге активно используются смартфоны, с помощью которых участники узнают координаты закладок и получают зашифрованные подсказки.

Разработчик: Groundspeak Inc.
Цена: Бесплатно

Каталог ИКЕА

Да, это не игра и здесь не нужно никого искать или догонять. Но зато это хороший пример практического применения дополненной реальности, которая скоро станет, я уверен, неотъемлемой частью нашей жизни. С помощью этого приложения вы можете примерить предметы из каталога IKEA к интерьеру своего дома.

Разработчик: Inter IKEA Systems B.V.
Цена: Бесплатно

Zombies, Run!

Вы думаете, что дополненная реальность может быть только визуальной? Ничего подобного! Спортивное приложение Zombies, Run! доказывает, что звуковые мистификации могут быть не менее впечатляющими. Эта программа предназначена для любителей бега, которые хотят немного разнообразить свои тренировки. Ваши пробежки превратятся в увлекательное приключение: вам придётся спасаться от зомби, искать тайники с оружием и медикаментами, спасать друзей и многое другое. Теперь всё зависит только от вашей скорости и выносливости.

Разработчик: Six to Start
Цена: Бесплатно
Разработчик: Six to Start
Цена: Бесплатно

А какие полезные приложения, соединяющие реальные и виртуальные миры, знаете вы?