Все современные банковские приложения умеют практически одно и то же. Разные банки придумывали новые прикольные фишки, их подхватывали и внедряли в свои продукты конкуренты, в результате чего появились десятки клонов, выполненных в соответствии с дизайном той или иной операционной системы и отличающихся лишь цветовой гаммой.

Тот самый мобильный банк прямо из 2005 года. Сейчас выглядит смешно, тогда казалось круто.
Тот самый мобильный банк прямо из 2005 года. Сейчас выглядит смешно, тогда было круто

Горький опыт показывает, что чем крупнее и древнее банк, тем он более бюрократизирован и медлителен в плане внедрения новых технологий. Пока молодые и дерзкие новички активно воюют за клиента и предлагают всё более и более удобные продукты, зажравшиеся старички не особо чешутся и полагают, что вкладчики и держатели карт будут оставаться с ними по инерции и никуда не уйдут.

Людям постарше и просто безразличным к технологиям данный факт никак не мешает. Если же вы, как и мы, желаете пользоваться всем самым-самым, то наверняка вынуждены сидеть в своём очень прогрессивном, но не очень стабильном банке, периодически проверяя прессу на наличие предпосылок к скорому отзыву лицензии у вашего фаворита.

К счастью, «Альфа-Банк» сумел сохранить гибкость и расторопность в развитии своих продуктов. Более того, некоторыми эксклюзивными функциями, которые есть в «Альфа-Мобайл», могут похвастаться от силы один-два «авангардных» банка.

Посмотреть приложение, не являясь клиентом банка

Первое и, наверное, определяющее преимущество «Альфа-Мобайла» — это возможность досконально изучить приложение, не становясь клиентом банка. Зачастую человек может в полной мере оценить мобильный банк только после того, как откроет счёт или заведёт карту. Получается своеобразный кот в мешке.

В данном случае вы можете скачать приложение, нажать на кнопку «Демо» на экране авторизации и протестировать каждую функцию так, словно у вас уже есть карта и счета в «Альфа-Банке». Это честный подход.

Альфа-Банк
Developer: От Alfa-Bank
Price: Free
Альфа-Банк
Developer: Альфа-Банк
Price: Free

Чат с банком прямо в приложении

Служба поддержки — это как запасной парашют. Обращаться к ней приходится не так часто, но если уж необходимость возникла, значит, случилось что-то важное, и сервис обязан отработать как надо.

На практике общение со специалистами поддержки через чат гораздо удобнее телефонного звонка. Во-первых, не нужно несколько минут ждать ответа. Написали сообщение и убрали смартфон в карман. Во-вторых, не нужно слушать тишину в промежутках между ответами оператора, когда он выполняет какие-то действия и просит вас оставаться на линии. Вы продолжаете заниматься своими делами, а при получении ответа услышите оповещение.

Вход по отпечатку пальца

Разблокировка отпечатком пальца — это очень удобно. Спросите любого владельца смартфона с дактилоскопическим сканером, хочет ли он вернуться к архаичному вводу PIN, паролей и рисованию графических ключей, и вы гарантированно услышите «нет». К сожалению, не все разработчики торопятся использовать возможности новых смартфонов, и от этого становится обидно. В «Альфа-Мобайле» вход по отпечатку работает.

Поиск банкомата в режиме дополненной реальности

Каким бы крутым ни было ваше приложение, суровая реальность всё равно требует наличку, причём делает это в самый неподходящий момент. Встроенная карта с отмеченными на ней банкоматами удобна и понятна не всем пользователям, а вот такой режим навигации через камеру смартфона в режиме дополненной реальности — абсолютно всем.

Альфа-Мобайл

Поддержка Windows Phone

Редакцию Лайфхакера часто обвиняют в игнорировании крайне популярной и невероятно распространённой мобильной операционной системы Windows Phone. Виноваты в этом не мы, а разработчики, 99% которых действительно делают вид, будто «виндофонов» не существует, и не заморачиваются. Как видите, ребята из «Альфа-Мобайл» заморачиваются.

Альфа-Банк
Developer: Альфа-Банк
Price: Free

Удобный интерфейс со всеми нужными функциями

Все современные мобильные банки включают в себя базовый набор актуальных функций, и «Альфа-Мобайл» не исключение. Пользователю доступен просмотр баланса всех счетов и карт в режиме реального времени, переводы между собственными счетами и картами, переводы другим клиентам «Альфы» на особых условиях и клиентам других банков.

Альфа-Мобайл Альфа-Мобайл

Приложение включает в себя персонального бухгалтера, ведущего контроль расходов с делением по категориям, функцию блокировки и разблокировки карт, открытия и закрытия счетов, а также позволяет оплачивать связь, интернет, штрафы ГИБДД, коммунальные и прочие услуги в один тап при помощи шаблонов. При необходимости приложение сгенерирует квитанцию об оплате в формате PDF и отправит на электронную почту пользователя.

При наличии валютного счёта в «Альфа-Банке» обменять, например, рубли на доллары или наоборот можно прямо из приложения. Это очень полезная функция для тех, кто предпочитает хранить сбережения в разных валютах, но не любит ходить в отделения банков и обменные пункты.

Альфа-Мобайл Альфа-Мобайл

Заключение

Мобильный банк от «Альфа-Банка» опровергает стереотип о том, что крупные старые банки, пользуясь своим положением, обязательно забивают на качество услуг. Если вы желаете получить технологическую навороченность и клиентоориентированность «смузи-банков», но не хотите возвращать свои деньги через систему страхования вкладов, то «Альфа-Мобайл» вам подойдёт.

Подробнее про «Альфа-Мобайл» →

Альфа-Банк
Developer: От Alfa-Bank
Price: Free
Альфа-Банк
Developer: Альфа-Банк
Price: Free