Чтобы бороться с проблемой, нужно прежде всего её осознать. А сделать это можно при помощи приложения для вашего смартфона. Замкнутый круг? Наоборот, разработчики заявляют, что Moment — реальный инструмент для борьбы с зависимостью от своего электронного помощника. Давайте попробуем разобраться, так ли это, тем более что установить программу можно совершенно бесплатно.

Определённые вопросы к Moment появляются на этапе настройки: утилита требует слишком много разрешений, чтобы помочь вам реже обращаться к смартфону. Во-первых, она всегда должна работать в фоне, иначе процесс мониторинга вашей активности будет прерван. Во-вторых, Moment просит доступ к геолокации и активно её использует. Я не могу отнести себя к категории людей, которые не могут жить без проверки смартфона каждые пять минут, но приложение успешно заставило меня смотреть на экран чаще, чтобы проверить оставшийся процент зарядки устройства. Опасения были не напрасны: постоянная фоновая активность вкупе с геолокацией разряжают iPhone быстрее, чем это происходит в ежедневном рабочем ритме.

Moment для iOS Moment: статистика использования смартфона

Теперь непосредственно о возможностях Moment. Приложение отслеживает каждое ваше обращение к смартфону и заносит его в подробный журнал. Каждое включение экрана фиксируется. Должно было бы фиксироваться время работы с установленными приложениями, но после дня упорного тестирования выяснилось, что Moment может это сделать только при английской локализации интерфейса, поэтому статистика не была собрана. Ждём обновления, а пока статистику всегда можно просмотреть прямо в iOS 9. Открываем «Настройки» → «Аккумулятор». Эти данные не интегрируются с Moment, но перед вами будут все регулярно используемые приложения и время работы с ними.

Moment: автоматическое отслеживание активности в фоне Moment: автоматическое отслеживание активности

На этом возможности бесплатной версии приложения заканчиваются, а расширенные функции будут доступны уже за деньги. Сюда входит: подписка на семейный доступ (1 150 рублей за три месяца), различные ограничители и напоминалки, которые будут вырабатывать у вас привычку чаще отказываться от смартфона (379 рублей за неограниченный доступ к ним). Однако эти возможности полностью отрабатывают каждый выложенный за них рубль.

Moment для iOS: платная версия Moment для iOS: семейный доступ

Приложение будет регулярно напоминать, что вы слишком много времени проводите в своём смартфоне. Для реальной борьбы с зависимостью Moment содержит встроенные тренировки. Они позволят выработать привычки, необходимые для уменьшения времени, ежедневно затрачиваемого на гаджеты. Геолокация будет использоваться для создания ваших постоянных маршрутов. Можно будет оценить их на карте и, возможно, исключить ненужные места. Семейный доступ, в свою очередь, позволит контролировать не только своё время, но и время своих близких. Например, оградить детей от чрезмерного использования смартфона или планшета, напомнить им о семейном ужине и многое-многое другое.

Также в полной версии приложения можно устанавливать ограничения на использование тех или иных функций устройства. По истечении заданного времени Moment будет активно сигнализировать, что на сегодня пора заканчивать. Удобно для борьбы с излишней активностью в социальных сетях или зависанием в какой-нибудь игре.

Есть также версия для Apple Watch. Она используется для контроля собственной статистики и показателей по всей семье.

Можно ли сказать, что Moment будет полезным приложением? Назвать его гарантированным решением нельзя, но с выработкой самодисциплины и постепенным снижением зависимости от гаджетов оно действительно может помочь. При этом лучше отключить геолокацию, чтобы сберечь заряд аккумулятора.