Успех пришёл к Бенджамину Франклину не сразу: потребовалось немало времени, чтобы пятнадцатый ребёнок в семье превратился из простого типографского подмастерья в известного писателя, изобретателя, дипломата и государственного деятеля. И вот что ему помогло…

1. Постарайтесь понять истинную ценность вещей

Первый финансовый урок Франклин усвоил ещё в детстве. Когда ему было семь лет, он потратил все свои деньги на один-единственный свисток, звук которого его очаровал. Он купил игрушку у соседского мальчишки, даже не торгуясь. А когда вернулся домой, начал свистеть без перерыва, безмерно довольный своим приобретением. Однако домашние радость не разделили: они безжалостно высмеяли Бенджамина, узнав, сколько мальчик заплатил, а потом сообщили, что он отдал за свисток в четыре раза больше, чем требовалось.

Спустя годы в письме к своему другу Франклин признавался, что эта покупка доставила ему куда больше горя, чем удовольствия. Но именно тогда маленький Бенджамин навсегда уяснил: правильное определение ценности вещей является одним из самых важных жизненных умений.

Когда я стал взрослым, я встретил много людей, которые слишком дорого заплатили за свисток. Я пришёл к выводу, что большинство несчастий вызваны ложными оценками значения тех или иных вещей в жизни. Когда у меня возникает искушение купить что-нибудь ненужное, я всегда вспоминаю историю, произошедшую со мной в детстве, и это приводит меня в чувство.

Бенджамин Франклин

Урок. Выработайте собственные критерии ценности вещей и по возможности придерживайтесь их.

2. Будьте самостоятельны

Отец Франклина очень хотел, чтобы мальчик получил хорошее образование, но денег хватило только на два года обучения в школе. Духовная семинария также была не по карману семье бедного ремесленника. Тогда было решено, что мальчик должен пойти по стопам отца и овладеть мастерством изготовления сальных свечей и мыла.

Это занятие не вызывало у Франклина особенного энтузиазма, поэтому отец, побоявшись, как бы мальчик не сбежал, отправил сына в несколько мастерских в надежде разжечь интерес к другим ремёслам. В каждой мастерской мальчик чему-нибудь да обучался. Каменщиком и плотником он так и не стал, но зато приобрёл бесценный опыт изготовления разных вещей собственными руками.

Мне пошло на пользу то, что я приобрёл некоторые навыки и мог сам сделать кое-что в доме, если нельзя было найти мастера.

Бенджамин Франклин

Дальнейшее образование Франклин получил самостоятельно. К тому же он наконец обнаружил свою истинную страсть — чтение. В то время в Америке типографское дело было развито плохо, новые книги стоили очень дорого, а те, что имелись в библиотеке отца, не очень нравились мальчику. Именно это приучило юного Франклина экономить, откладывая деньги на покупку книг.

Когда мальчик увлёкся книгами, стало понятно, что больше всего ему подходит ремесло типографа. Один из братьев нашего героя как раз открыл в Бостоне собственную типографию и взял Бенджамина помощником. И он не подвёл: чинил печатные машины, делал гравюры на дереве и даже отливал шрифты.

Впоследствии Франклин отметил, что именно самостоятельное обучение больше всего повлияло на него.

Если вы научите бедного молодого человека бриться и содержать свою бритву в порядке, вы сделаете гораздо больше для его счастья, чем если дадите ему тысячу гиней. Самодостаточность не только экономит деньги, но и дарит человеку чувство счастья.

Бенджамин Франклин

Урок. Не ограничивайтесь сухой теорией, уделяйте больше времени практическим занятиям. Гораздо важнее один раз научиться делать что-то собственными руками, чем тысячу раз просто прочитать об этом.

3. Инвестируйте в себя

Чтобы в будущем иметь больше времени и денег, вы должны инвестировать в себя. Вместо того чтобы растрачивать ресурсы на мимолётные удовольствия, направьте всё на то, что впоследствии принесёт пользу вашему здоровью, карьере, отношениям и образованию.

Франклин выгодно инвестировал в себя. Все его деньги и свободное время были посвящены только одному занятию — чтению. Знания о мире, обществе, многих сторонах жизни он почерпнул из книг. Таким образом молодой человек создал для себя своеобразную подушку безопасности, заменив самообразованием несколько лет обучения в школе.

Чтение было единственным развлечением, которое я себе позволял. Я не тратил времени ни на таверны, ни на игры или другие увеселения и неутомимо трудился в типографии, выполняя всю необходимую работу.

Бенджамин Франклин

Урок. Не тратьте ценное время на ерунду. Найдите то занятие, которое вам по душе, и сделайте всё, чтобы стать в нём лучшим. Прежде чем сделать что-то, подумайте, оправдает ли это себя в будущем.

4. Окружите себя друзьями, которые разделяют ваши взгляды

Только-только переехав в Лондон, Франклин устроился в типографию. А вот его новый друг Джеймс Ральф, который прибыл в столицу без гроша в кармане, поступил иначе. Он постоянно занимал деньги у более обеспеченного товарища, безуспешно пытаясь стать то актёром, то клерком, то журналистом. У молодых людей были абсолютно разные взгляды на мир, а потому их дружба вскоре себя исчерпала. Ральф так никогда и не вернул Франклину те 27 фунтов, которые взял в долг.

После этого случая Франклин стал более осмотрительно выбирать друзей. Он посвятил всю жизнь тому, чтобы отыскать тех людей, которые разделяли бы его взгляды и высокие идеалы. Немаловажным критерием выбора стало и стремление к постоянному самосовершенствованию. Франклину было важно, чтобы с друзьями можно было делиться разными идеями и получать взамен горячую поддержку или строгую, но обоснованную критику.

Урок. Друзья — это семья, которую мы выбираем для себя сами. Ищите единомышленников, которые будут понимать вас с полуслова и поддерживать не только в минуты радости.

5. Не предавайте свои идеалы ради денег

Франклин очень хотел когда-нибудь добиться больших высот и разбогатеть, однако он не готов был жертвовать своими моральными принципами ради лёгких денег. Это наглядно иллюстрирует следующий любопытный случай.

Когда Франклин начал выпускать «Пенсильванскую газету», к нему обратился человек, готовый заплатить кругленькую сумму за публикацию своей пьесы. Сочинение было настолько отвратительным, что Франклин отказал автору.

Я отправился домой, думая о том, стоит ли публиковать эту вульгарную пьесу. Наутро я поймал себя на мысли, что ни за что не буду использовать свои издательские возможности ради прибыли, хотя она мне, конечно, совсем бы не помешала.

Бенджамин Франклин

Урок. Не заключайте сделку с совестью даже ради баснословного богатства. В большинстве случаев результат оказывается плачевным.

6. Терпение и труд приносят богатство

Успех не приходит сразу. Франклину потребовались десятилетия упорного труда, чтобы превратиться из простого подмастерья, выполняющего самую грязную работу, во владельца издательства. А потом ему пришлось приложить немало усилий для того, чтобы сделать издательство прибыльным бизнесом. Долгие годы будущий государственный деятель вёл спартанский образ жизни и усердно трудился, чтобы ни в чём не уступать конкурентам.

Он твёрдо усвоил одно правило: ничего не достаётся просто так. Необходимо приложить уйму усилий, чтобы достичь желаемого результата. Франклин никогда не доверял мгновенным способам обогащения, считая их нечестными, и яростно критиковал современников, которые в ту пору активно увлекались поиском зарытых в землю сокровищ.

Урок. Добросовестный труд всегда достойно вознаграждается. Не пытайтесь перехитрить самого себя и не идите на поводу у лёгкой наживы.

7. Время — деньги

Этот афоризм, в наши дни пользующийся необычайной популярностью, приписывают Франклину. Чтобы понять, откуда же он взялся, предлагаем вам ознакомиться с предысторией.

Этот случай произошёл в книжном магазине Бенджамина Франклина.

Покупатель. Сколько стоит эта книга?
Продавец. Один доллар.
Покупатель. Один доллар? Может быть, вы продадите мне её немного дешевле?
Продавец. Но она стоит один доллар.
Покупатель (задумчиво). Вы не могли бы пригласить сюда владельца магазина?
Продавец. Думаю, он сейчас занят важными делами.
Покупатель (настойчиво). Всё равно зовите.
Франклин. Чем могу быть полезен?
Покупатель. Мистер Франклин, за сколько вы могли бы продать мне эту книгу?
Франклин. Доллар с четвертью.
Покупатель. Доллар с четвертью?! Но ваш продавец только что сказал мне, что всего один!
Франклин. Всё верно. Лучше бы я получил доллар, но не отвлекался от работы.
Покупатель. Хорошо. И всё-таки назовите мне самую низкую цену.
Франклин. Полтора доллара.
Покупатель. Полтора? Вы же сами говорили, что доллар с четвертью.
Франклин. Да, и вам надо было брать по той цене, а не за полтора доллара теперь.

Покупатель положил деньги на прилавок, взял книгу и вышел.

Очень важно уметь грамотно распоряжаться имеющимся у вас временем и с умом планировать дела. Хороший график поможет вам на пути к желаемой цели.

Урок. Время — один из невосполнимых ресурсов. Распоряжайтесь им с умом.

8. Деньги — это средство достижения цели, а не сама цель

Тем, кто знаком с биографией Франклина только поверхностно, может показаться, что он был просто жадным капиталистом, который не думал ни о чём, кроме денег. Такое мнение в корне неверно. До того как Франклин покинул издательский бизнес (ему было 42 года), он сознательно ограничивал себя во всём, пренебрегая развлечениями и элементарными удобствами, чтобы скопить достаточную сумму.

Досрочный уход Франклина на пенсию дал достойные плоды: именно в этот период он сделал несколько важных научных открытий, а также изобрёл некоторые вещи, которые мы применяем в быту до сих пор (например, молниеотвод или кресло-качалку). Богатство не ударило Франклину в голову, а, наоборот, позволило прожить оставшуюся половину жизни так, как он этого хотел.

Урок. Деньги не должны быть вашей конечной целью. Всегда желайте чего-то большего, чем просто куча разноцветных бумажек.